Как привить детей из групп риска

Статьи

Вакцинация "групп риска"
№6 (12) Ноябрь-декабрь 2000

    КАК ПРИВИТЬ ДЕТЕЙ ИЗ «ГРУПП РИСКА»

    М.П. Костинов
    НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, Москва

    На сегодняшний день никого не удивляет, что дети с нарушенным состоянием здоровья превалируют в общей детской популяции. По официальной статистике МЗ РФ в конце 90-х годов не более 10-15% детей рождаются здоровыми и в таком же соотношении поступают в дошкольные и школьные учреждения. Конечно, изменение взглядов на вакцинацию, к сожалению, базировавшееся на горьком опыте прошедшей эпидемии дифтерии, обусловило в дальнейшем проведение вакцинации не только здоровых, но и детей страдающих хроническими заболеваниями. В то же время, частые обострения хронического процесса у детей вызывают опасения у практикующих врачей в плане своевременного проведения мероприятий по вакцинопрофилактике. Другая причина, препятствующая своевременной вакцинации ослабленных детей, это отрицательное мнение узких специалистов, которые не пытаются вникнуть в сложный комплекс необходимых профилактических мероприятий, направленных на защиту больных детей от опасных инфекций. В настоящее время, нарушения здоровья, многие годы называвшиеся в качестве причин для отвода от прививок, сейчас квалифицируют как фактор риска, требующий проведения активной иммунизации.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

    Особого внимания при проведении мероприятий по вакцинопрофилактике требует группа детей с поражениями ЦНС. Выделение нами именно этой группы основано на том, что больной ребенок в раннем возрасте впервые встречается с АКДС-вакцинами, в состав которых кроме дифтерийного и столбнячного анатоксина входит коклюшный компонент, обладающий некоторым нейротропным действием.

    При вакцинации детей с поражениями нервной системы необходимо определить: прогрессирующее или не прогрессирующее течение заболевания или период восстановления; наличие остаточных явлений, а также уточнить схему лечения.

    При наличии гипертензионно-гидроцефалического синдрома АКДС и противополиомиелитные вакцины можно начинать вводить при констатации клинической компенсации без дополнительных лабораторных обследований (Эхо-ЭГ, РЭГ и др.). Поскольку эти дети получают длительные курсы дегидратационной терапии, то в период вакцинации целесообразно их продолжать или возобновить на 1-2 недели.

    Если у ребенка с внутричерепной гипертензией имеется склонность к судорожным состояниям или наличие в анамнезе судорожного синдрома, то перед и после введения АКДС-вакцины назначают противосудорожные средства с рекомендацией тщательного контроля температурной реакции после прививки.

    При выявлении у ребенка прогрессирующей гидроцефалии или других прогрессирующих заболеваний нервной системы, в том числе шокоподобных состояний на предыдущие введения АКДС-вакцины, иммунизация осуществляется в стадии компенсации АДС (АДС-М) препаратами с применением средств дегидратации.

    Детям с эпилепсией, так же как и детям с судорожным синдромом при введении АДС(АДС-м)-препаратов в течение 5-7 дней до и после вакцинации назначаются противосудорожные средства. Больные с неконтролируемой эпилепсией (ежедневными приступами), находящиеся в специальных учреждениях при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, могут быть вакцинированы против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

    Часто встречаемая на практике перинатальная энцефалопатия, так же как и другие не прогрессирующие заболевания нервной системы, в том числе связанные с генетическими нарушениями, вне обострений, не являются противопоказаниями для применения АКДС-вакцины. Ее применяют совместно с полиомиелитной вакциной в декретированные сроки на фоне одного из антимедиаторных препаратов, которые назначают в течение 4-5 дней до и после прививки. Учитывая накопленный опыт вакцинации данной группы детей АКДС-препаратами, рекомендуется с первого дня после прививки назначать один из анальгетиков (жаропонижающих) в течение нескольких дней.

    Детям, перенесшим сотрясение, ушиб головного мозга и другие травмы головного и спинного мозга прививки могут быть начаты через месяц после выздоровления или компенсации состояния на фоне применения дегидратационных, сосудистых, противосудорожных и других средств.

    Пациентам перенесшим нейроинфекции, как и предыдущей группе больных, в те же сроки и на фоне медикаментозной подготовки можно проводить соответствующую вакцинацию, однако противококлюшный компонент вводить нельзя. Психические заболевания не служат противопоказанием для проведения вакцинации в период ремиссии на фоне назначения или продолжения противорецидивной терапии с психотропными, нейролептиками, седативными и другими препаратами. Что касается вакцинации детей с патологией центральной нервной системы против других инфекций, таких как гепатит В, гемофильная (ХИБ), менингококковая А+С инфекции, корь, эпидемический паротит, краснуха, туберкулез, то им иммунизацию проводят вне обострения заболевания на фоне обычной противорецидивной терапии.

    САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

    Дети, страдающие сахарным диабетом, подлежат вакцинации только тогда, когда ребёнок находится в клинико-метаболической компенсации. Желательно, чтобы длительность ремиссии была не менее 1-го месяца, при общем удовлетворительном состоянии, аппетите, отсутствии жажды, полиурии, ацетонурии и др.

    Вакцинация проводится на фоне основного лечения (диеты и инсулинотерапии, без увеличения при этом количества вводимого инсулина).

    После вакцинации необходим строгий контроль педиатра-эндокринолога за общим состоянием ребенка и особенно за симптомами, характеризующими декомпенсацию сахарного диабета (появление жажды, полиурии, диспептических расстройств, болей в животе, нарастание гликемии и глюкозурии, появление запаха ацетона изо рта, ацетона в моче). Маловероятно, что эти симптомы возникнут в поствакцинальном периоде, но обратить внимание на это необходимо.

    СИНДРОМ УВЕЛИЧЕНИЯ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Наличие этого синдрома у детей не должно быть причиной для отвода от профилактических прививок, хотя при вакцинации желательно назначение витаминных препаратов в течение 1,5-2 месяцев или средств, позволяющих косвенным путём повысить сопротивляемость к интеркуррентным инфекциям, которые чаще присоединяются у детей данной группы. Так как у детей с синдромом увеличения вилочковой железы часто имеются сопутствующие заболевания нервной системы, аллергические состояния, то до начала введения вакцинного препарата целесообразно включить в комплекс индивидуальной подготовки к вакцинации соответствующие лекарственные препараты.

    В ином подходе нуждаются дети с увеличением вилочковой железы 3 степени, т.е. тимомегалией. При наличии благоприятной эпидобстановки им следует проводить курс иммунокорригирующей терапии с использованием отечественного препарата Т-активина в дозе 2 мкг на кг. массы тела, курсом 5-7 инъекций. Уменьшение величины тимуса в динамике до 2-1 степени позволяет начать или продолжить вакцинацию на фоне обычной терапии указанными выше препаратами. Конечная цель назначения медикаментозных препаратов состоит в снижении частоты присоединения интеркуррентных заболеваний в поствакцинальном периоде у привитых детей.

    ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

    Дети с хроническим гепатитом могут быть вакцинированы как в стадии полной ремиссии, так и при умеренно выраженной активности процесса. Показатели активности ферментов печени не должны превышать уровень нормальных значений более чем в 2-4 раза.

    Вакцинация реконвалесцентов острого вирусного гепатита А также может быть проведена через 2-4 недели после клинического выздоровления при показателях активности АлАТ и АсАТ, не превышающих нормальные значения более чем в 2-4 раза. В эпидочагах сроки могут быть сокращены.

    С целью предотвращения тяжелых форм коинфекции по рекомендации ACIP, VHPB (1999), следует вакцинировать против гепатита А носителей и хронических больных вирусными гепатитами В и С, а также лиц, страдающих хроническими диффузными заболеваниями печени другой этиологии.

    Дети с хроническим гепатитом В и С и реконвалесценты острого вирусного гепатита А не нуждаются в проведении специальной терапии перед вакцинацией, т.к. она проводится на фоне базисной терапии основного заболевания. В случае применения «живых» вакцин, целесообразно таким детям назначить соответствующие препараты, которые в поствакцинальном периоде способствуют сбалансированию естественных изменений в показателях клеточного и гуморального иммунитета, связанных с введением вакцинных препаратов.

    Наличие сопутствующих заболеваний у детей с вирусными гепатитами требует назначения превентивной терапии с учетом характера и течения заболеваний.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

    Из данной патологии чаще на практике встречаются дети с пиелонефритом и гломерулонефритом, прививки которым следует проводить в период полной клинико-лабораторной ремиссии. В этом следует убедиться по контрольным анализам мочи (2-3 раза в день) по Нечипоренко или Аддис-Каковскому. У детей, страдающих гломерулонефритом, дополнительно исследуют содержание белка в суточной моче и функцию почек, а при пиелонефрите - рекомендуется бактериологический анализ мочи. В течение 1-1,5 месяцев в целях контроля развития каких-либо необычных реакций на введение вакцины или присоединения интеркуррентных инфекций, необходимо еженедельно оценивать уровень этих показателей.

    Сроки введения вакцинных препаратов определяются индивидуально у каждого пациента с учетом прививочного анамнеза и длительности периода ремиссии. Введение убитых вакцин (анатоксины, полисахаридные вакцины, сплит- и субъединичные вакцины и др.) не вызывает опасности для больных с пиелонефритом и гломерулонефритом. Поэтому сроки их введения определяет лечащий врач, и они могут варьировать от 1-2 мес. до 1,5-2 лет после достижения ремиссии (длительность периода ремиссии до вакцинации при пиелонефрите - не менее 4-5 мес., а при гломерулонефрите - 1,5-2 года).

    Введение «живых» вакцин против кори, паротита, краснухи и противополиомиелитной вакцины у детей с пиелонефритом в период ремиссии не опасно, если их проводить в декретированные сроки, регламентированные приказами МЗ РФ. По данным отечественных и зарубежных исследователей течение поствакцинального периода у пациентов с пиелонефритом не отличается от такового у здоровых детей. Прививки не приводят к обострению основного заболевания.

    В отношении иммунизации пациентов с гломерулонефритом нет единого мнения. Большинство специалистов считает, что введение анатоксинов и инактивированных вакцин детям с этим заболеванием в стадии ремиссии безопасно и эффективно. Поскольку большинство пациентов с гломерулонефритом являются иммунокомпрометированными, опасность для них могут представлять живые вирусные вакцины. Вакцинацию таких детей против полиомиелита рекомендуют проводить инактивированной вакциной. В тоже время, таким детям показано расширение календаря профилактических прививок за счет включения в него вакцинации против гепатита B, гриппа, пневмококковой инфекции и ветряной оспы.

    Медикаментозная подготовка к вакцинации определяется преимущественно характером сопутствующей патологии. Но обязательным является назначение антимедиаторных (антигистаминных) препаратов в течение 4-5 дней до и после вакцинации. Витаминотерапия в процессе иммунизации имеет преимущество в сравнении с детьми, не получающими ее после вакцинации.

    АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

    Вакцинацию детей с аллергическими заболеваниями следует проводить на фоне соответствующей терапии с учетом тяжести течения аллергического процесса. Конечно, если эпидситуация позволяет, то лучше добиться клинической ремиссии (от 2-х и более недель) и тогда проводить вакцинацию, применяя при этом один из антигистаминных (антимедиаторных) препаратов.

    Учитывая рекомендации ВОЗ и собственный опыт, независимо от тяжести течения заболевания, в первую очередь нуждаются в вакцинации против гриппа пациенты с бронхиальной астмой. Что касается введения других вакцинных препаратов, врач индивидуально определяет оптимальные периоды времени для иммунизации.

    Каких принципов в медикаментозной подготовке к вакцинации детей с аллергическими заболеваниями следует придерживаться? Во-первых, лекарственная терапия зависит от тяжести течения и длительности периода ремиссии. Кроме того, учитывается эпидобстановка. Следует также принимать во внимание возраст прививаемого и прививочный анамнез. Если условно разделить детей с учетом тяжести клинического заболевания и длительности периода ремиссии на 4 группы, то у пациентов первой группы c подострым течением заболевания (атопический дерматит) или наличием явлений обструкции бронхов, на фоне назначения соответствующей терапии (мембраностабилизаторов, бронхолитиков, антигистаминных и др.) можно проводить вакцинацию необходимыми препаратами. У пациентов 2 группы, у которых имеются остаточные проявления аллергии или короткий период ремиссии (до 2-х недель), целесообразно назначать или же продолжать ту же терапию. Детям 3-ей группы с ремиссией более 1-1,5 мес., необходимо назначить одно из антимедиаторных средств в течение 4-5 дней до и после вакцинации за исключением больных, которые вакцинируются против кори, эпидемического паротита и краснухи, когда антимедиаторные препараты назначают до 2-х недель после прививки. Больным 4 группы с длительным периодом ремиссии (более 6 мес.) вакцинацию можно проводить без антимедиаторных средств (хотя лучше их назначить с профилактической целью).

    Принимая во внимание, что у детей с аллергическими заболеваниями чаще, чем у других больных с соматической патологией, присоединяются острые респираторные инфекции, то по усмотрению врача, в период вакцинации можно назначить какой-либо из препаратов, повышающих сопротивляемость организма к интеркуррентным инфекциям.

    Ингаляционные стероидные препараты, включенные в базисное лечение больных с бронхиальной астмой, не могут служить препятствием для осуществления вакцинации. Немаловажное значение в период вакцинации имеет соблюдение строгого противоаллергенного режима привитым.

    В целом, можно констатировать, что мировой опыт свидетельствует, что в вакцинации нуждаются многие миллионы людей с хронической патологией.

    Пациенты с хронической патологией формируют выраженный поствакцинальный иммунитет. Причем, у привитых существенно снижается риск обострения хронической патологии. Безопасность и эффективность вакцинации лиц с хроническими заболеваниями доказана как отечественными, так и зарубежными специалистами. Гарантии безвредности вакцинации существенно возрастают при соответствующей оценке патологии и применении адекватной профилактической медицинской подготовки.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Вакцинация у детей - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика