Эффективность использования Cтоптуссина в комплексной терапии внебольничной пневмонии у детей
Статьи
Прохоров Е.В.
Донецкий государственный медицинский университет, г. Донецк
Инфекционно-воспалительные болезни респираторной системы составляют наибольшую удельную значимость в структуре детской инфекционной заболеваемости. При этом особое значение отводится пневмониям и острым бронхитам, частота которых практически не снижается и составляет в среднем около 1000 случаев на 100000 населения [1, 2, 3,4].
В последние годы наблюдается рост частоты этих заболеваний, особенно у детей, которые проживают в крупных городах и испытывают неблагоприятное воздействие экологической обстановки мегаполиса и его промышленных предприятий. Примечательно, что в ряде случаев пневмония характеризуется развитием грозных осложнений с нередким неблагоприятным исходом [2, 3,4].
Общеизвестно, что наряду с назначением этиотропной, антибактериальной терапии у детей с пневмонией важное значение приобретает назначение противокашлевых, муколитических, отхаркивающих и других симптоматических средств [2, 3]. Важно заметить, что назначение мукоактивных препаратов усиливает скорость пассивного проникновения антибиотиков из плазмы в легочную ткань [6].
В этой связи целью настоящего научно-практического исследования явилось повышение эффективности лечения внебольничной пневмонии (ВП) у детей.
В задачи исследования вошло, во-первых – изучение, наряду с оценкой общеинтоксикационного синдрома, температурной кривой, степени дыхательной недостаточности, — частоты и особенностей основных легочных клинических симптомов (кашель и его характеристика, мокрота и её свойства, хрипы и их оценка). Во-вторых, на основании оценки характера и длительности основных клинических легочных симптомов в сопоставлении с результатами рентгенологического обследования, изучить эффективность использования в комплексе ВП препарата стоптуссин.
Из достаточно большого арсенала лекарственных средств обладающих подобными механизмами, ввиду ряда фармакологических свойств и фармако-динамических эффектов, в качестве объекта исследования выбран препарат стоптуссин, производство которого соответствует требованиям GMP.
С целью изучения эффективности стоптуссина в областной детской клинической больнице выбрана и обследована группа из 14 детей в возрасте от 2 до 12 лет, у которых на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных и результатов рентгенологического исследования органов грудной клетки диагностирована ВП. Среди обследованных в возрасте от 2 до 6 лет было 8 больных, старше 6 лет – 6. В разработку заведомо не включались пациенты, которые получили по месту жительства какие-либо препараты, обладающие противо-кашлевым, муколитическим, отхаркивающим, бронхолитическим и др. свойствами.
При обращении детей в клинику (чаще на 2-3, реже 4-5 день от начала заболевания), у всех отмечалось повышение температуры тела в пределах 37,4-38,3°С. У 11 из 14 пациентов (78,6%) в покое наблюдалась, как правило, умеренно выраженная одышка, у остальных 3-х больных признаки дыхательной недостаточности проявились при физической нагрузке.
До начала лечения, частый, непродуктивный или малопродуктивный кашель наблюдался практически у всех больных (13 – 92,8%). Отхождение скудной мокроты отмечено примерно у половины пациентов (6 – 42,8%), преимущественно старше 6 лет. Аускультативная картина легких характеризовалась наличием у всех детей в зоне поражения мелкопузырчатых хрипов, а у 8 обследованных – в сочетании с крепитирующими хрипами: в 3 случаях определялось локальное ослабление дыхания.
Анализ сопоставления клинических и рентгенологических данных позволил диагностировать у 8 обследованных – левостороннюю очаговую пневмонию, у 5 – правостороннюю с локализацией в нижней доле. У одного пациента констатировано двустороннее очаговое воспаление легких. Течение заболевания по совокупности оценки клинических проявлений оценивалось как среднетяжелое у 8 (57,1%), у остальных 6 (42,9) – как легкое.
Бактериологическое исследование мокроты по ряду объективных причин проведено только у 8 пациентов. Результаты обследования позволили определить вид возбудителя у пяти детей (Streptococcus pneum. – 2, Haemofilus influenzae – 2, Streptococcus spp. – 1).
В 3-х случаях выделить инфекционный агент не удалось.
В качестве антибактериальных средств в соответствии с принятыми протоколами [2, 4, 5] для лечения ВП, обследованные дети получали препараты из группы «новых» макролидов (азитромицин, спирамицин), флемоксин-солютаб (амоксициллин), цефуроксин (зиннат).
Назначение детям стоптуссина начинали с первого дня поступления. Препарат назначали больным в виде капель, количество которых, в соответствии с инструкцией, определялось массой тела.
Эффективность использования стоптуссина оценивали по клиническим параметрам, отражающим, прежде всего, легочные симптомы (кашель, мокрота и хрипы в легких). Динамика этих показателей представлена в таблице.
Параллельное назначение детям одного из антибиотиков в сочетании с стоптуссином уже к 5 дню лечения практически у всех обследованных позволило констатировать положительную динамику в течении основного заболевания, что выразилось в улучшении общего состояния детей, нормализации температуры тела, ликвидации симптомов интоксикации и признаков дыхательной недостаточности. Характеристика основных легочных симптомов свидетельствовала об отчетливом благоприятном влиянии стоптуссина уже в этот период болезни. У всех обследованных интенсивность кашля уменьшилась, он носил продуктивный характер, сопровождался отхождением умеренного, реже – большого количества светлой мокроты. Заметно уменьшилась и частота регистрации мелкопузырчатых хрипов в легких, а у отдельных пациентов выслушивались среднепузырчатые влажные хрипы.
Частота основных легочных симптомов внебольничной пневмонии у детей
Дальнейшее наблюдение (к 10-12 дню от начала лечения) за больными позволило отметить у 12 из 14 обследованных полное обратное развитие симптомов острого воспаления легких. В подобных случаях кашель у пациентов встречался значительно реже (у трети из них – отсутствовал), регистрировался преимущественно в утренние часы с отхождением светлой, легко отделяемой мокроты. Хрипы не выслушивались. У 2-х больных, получавших цефалоспорины, столь быстрый терапевтический эффект не наблюдался. Ввиду предположения об атипичном характере возбудителя болезни, этим детям назначены макролиды.
Ни в одном из наблюдений нами не отмечено каких-либо побочных эффектов при назначении стоптуссина.
Заключение. Таким образом, назначение в комплексе терапии ВП у детей препарата стоптуссин способствует снижению вязкости мокроты, улучшает процесс её отхождения из ниже- в вышележащие отделы «бронхиального дерева», позволяет трансформировать сухой, непродуктивный кашель в продуктивный, влажный , тем самым значительно облегчая состояние больного ребенка.
Изложенное, а также возможность выбора удобной лекарственной формы, точность дозирования препарата, отсутствие побочных эффектов, высокое качество, доступная цена, определяет целесообразность более широкого применения стоптуссина при внебольничной пневмонии у детей.
Выводы.
- Стоптуссин является эффективным препаратом при лечении пневмонии у детей.
- Стоптуссин как препарат, обладающий универсальным противокашлевым и муколитическим эффектом может быть рекомендован для лечения пневмонии у детей различных возрастных групп.
- Побочные реакции и осложнения при приеме стоптуссина не наблюдается. Отмечена хорошая переносимость препарата.
Список используемой литературы
- Антибиотикотерапия пневмоний и бронхитов у детей. – Методические рекомендации для врачей-педиатров (Под ред. проф. Г.А.Самсыгиной). -1998.-20 с.
- Майданник В.Г. Клинические рекомендации по диагностике илечению острой пневмонии у детей. – 2002. – 108 с.
- Минков И.П. Антибиотикотерапия пневмоний у детей. – Одесса: Лагсар, 2002. – 56 с.
- Прохоров Е.В. Диагностика и антибактериальная терапия внебольничных пневмоний у детей. – 2002. – 32 с.
- Страучанский Л.С., Жаркова Л.П. Антибактериальная терапия внебольничных пневмоний у детей.//Детский доктор, спец. выпуск, 2001. – № 1.
- Spatola J. et all. Influence of ambroxol onon lung tissue penetration of amoxycillin, 1987.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)