Эффективность и переносимость питьевой формы глюконата железа у беременных, страдающих железодефицитной анемией и у пациенток в послеродовом периоде: сравнение с другими жидкими и таблетированными препаратами, содержащими двухвалентное и трехвалентное жел

Статьи

Опубликовано в журнале:
Minerva Ginec 1996 Nov; 48 (11): 511-8 Casparis D., Del Carlo P., Braconi F., Grossi A., Merante D., Gafforio L.
Unita Operativa di Ematologia, Universita degliStudi di Firenze. (Italy).

С ранних месяцев беременности вплоть до поздних сроков женщины страдают от дефицита железа, который сопровождается снижением количественных показателей красных кровяных клеток. На сегодняшний день совершенно очевидно, что женщины, принимающие препараты железа во время беременности не страдают от такого постнатального снижения гемоглобина и ферритина, как те женщины, которые не проходят профилактического лечения.

Наше исследование проводилось на 40 пациентках, в возрасте от 20 до 35 лет, с железодефицитной анемией, имевшей место во время беременности или сразу в послеродовом периоде. Показатели были следующими: Hb < 10 г/дл, Ht < 33%, и сывороточное железо < 60% микрограммов/дл. Все женщины с патологическими состояниями, связанными с беременностью, а также с предшествующими или сопутствующими заболеваниями (диабет типа I, болезни сердца и т.п.) были исключены из исследования.

На начальном этапе исследования женщины с гомогенными химическими параметрами крови были разделены на четыре группы по 10 пациенток в каждой, которые принимали следующее лечение:

  • группа А принимала глюконат железа в жидкой форме (75 мг в день, по 2 ампулы в день);
  • группа В принимала твердую форму глюконата железа (80 мг в день, по одной шипучей таблетке в день);
  • группа С принимала твердую форму сульфата железа (105 мг, по одной таблетке в день);
  • группа D принимала железа протеиновый сукцинат (80 мг в день, по две ампулы в день). Курс лечения продолжался 30 дней. Эффективность лечения анализировалась, при помощи сравнения изначальных и конечных параметров, используя Т-тест для парных зависимых образцов. При оценке переносимости четырех препаратов анализировались любые побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, понос, запор и другие нарушения, о которых сообщали пациенты в течение лечения. РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ параметров терапевтической эффективности (эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и сывороточного железа) показал значительные улучшения, но не выявил статистически существенных отличий между группами. Однако, пациенты группы А, которые принимали питьевую форму глюконата железа получили значительно более низкую кумулятивную дозу элементарного железа, чем другие группы - в частности:
  • на 150 мг (р<0,05) меньше, чем в группы В и D,
  • на 900 мг (<0,001) меньше, чем группа С. К концу лечения у группы А было отмечен значительный рост показателей относительно изначальных данных, а именно - уровня эритроцитов (р<0,001) 1 051 000 на мм3 или 33%, гемоглобина (р<0,001) 2,83 г/дл или 32%, гематокрита (р<0,001) 8,32% или 32% и сывороточного железа (р<0,05) 19,5 микрограммов/дл или 61%. В этой же группе отмечался рост показателя ферритина, который достиг 7,8 микрограммов / дл или 24% роста от начального уровня. Что касается безопасности, только пациенты из группы А не сообщали ни о каких побочных эффектах и никто из них не отказался от лечения досрочно. Желудочно-кишечные и другие неспецифические расстройства явились причиной 1 отказа от лечения в группе В и С и 2 отказов в группе D. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Многочисленные препараты, содержащие двухвалентное и трехвалентное железо используются для лечения железодефицитной анемии во время беременности и в послеродовом периоде. Было доказано, что препараты, содержащие соли железа (+2) более легко абсорбируются, чем те, которые содержат соли железа (+3).
  • 1 сентября 2010 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика