Шкала МИДАС

Комментарии "Несколько тысячелетий мир знает о таком заболевании как мигрень, однако, интерес к этой болезни не только не снижается, но и постоянно возрастает. Это не только старая, но и одна из наиболее распространенных болезней человека наших дней, существенно препятствующая осуществлению жизненных планов и нарушающая качество жизни. В последние годы удалось значительно продвинуться в понимании природы заболевания и выработке эффективных методов ее лечения. Все это вместе взятое хорошо объясняет большой интерес к мигрени и определяет необходимость знания ее диагностических критериев врачами широкого профиля"

Александр Моисеевич Вейн
Президент Всероссийской Ассоциации по изучению головной боли.

С мигренью врачи знакомы очень давно. В арсенале современного врача есть много эффективных препаратов, однако, справиться с проблемой до сих пор не удалось. И камнем преткновения в этом случае является сам терапевтический подход. В течение многих лег было принято подбирать терапию "от простого к сложному". Историю болезни пациента пронизывают рекомендации от простых анальгетиков до эрготаминовых производных и современных триптанов. Но, к сожалению, эти последние группы могли бы оказать свой специфический эффект еще на ранних стадиях заболевания, однако, врач чаще всего вспоминает о них в последнюю очередь. Результатом такого врачебного подхода становится неверие больного в излечимость своей проблемы, недоверие к врачу, попытки самолечения, формирование различных психологических комплексов (боязнь подвести окружающих, страх перед последующей атакой мигрени, различные депрессивные состояния и т.д.), а как известно, стрессы провоцируют мигренозные приступы.

Профессор Ричард Липтон и д-р Вальтер Стюарт предложили принципиально новый подход к терапии приступов мигрени. В основу этого подхода заложена оценка влияния мигрени на повседневную активность пациента одновременно с постановкой диагноза мигрени. Данная инициатива получила название МИДАС (Migraine Disability Assessment) от английского disability-нарушение повседневной активности. Суть метода состоит в том, что больному предлагается ответить на 5 простых вопросов о потере времени из-за головной боли в трех основных сферах его жизни: учеба и трудовая деятельность, работа по дому и семейная, спортивная или общественная активность. При этом оцениваются не только полностью "потерянные" дни, но и количество дней со сниженной активностью (например, дни со снижением продуктивности 50%). Больной подсчитывает дни ретроспективно (для удобства можно использовать календарик) за три последних месяца. В результате врач подсчитывает сумму ответов на все 5 вопросов. Далее согласно шкале МИДАС врач оценивает степень тяжести мигрени данного пациента. Шкала МИДАС делит пациентов на 4 группы, где группа I соответствует минимальному нарушению повседневной активности (или его отсутствию), а группа IV характеризуется тяжелой степенью нарушения повседневной активности. И уже на основании степени тяжести подбирается терапия для каждого конкретного больного.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, касающиеся ВСЕХ Ваших головных болей за последние 3 месяца. Запишите Ваш ответ после каждого вопроса. Если в течении последних 3 месяцев вы не занимались какой-либо деятельностью, запишите ноль.

1. В течении скольких дней за последние 3 месяца Вы пропустили рабочее или учебное время (полный или неполный день) по причине головной боли?

2. Во время работы или учебы сколько дней за последние три месяца Ваша работоспособность была снижена на половину или более из-за головных болей? (не считая тех дней, которые вы отметили в первом вопросе)

3. Сколько дней за последние три месяца Вы не занимались домашними делами из-за головной боли?

4. Отметьте, сколько дней за последние три месяца продуктивность Вашей домашней работы была снижена наполовину и более по причине головных болей? (не включая те дни, которые вы указали в 3 вопросе (дни когда вы вообще не занимались домашней работой по причине головной боли)

5. В течении скольких дней за последние три месяца Вы не участвовали в семейных и общественных мероприятиях, активном проведении досуга по причине Вашей головной боли?

Пожалуйста, подсчитайте общее количество баллов с 1 по 5 вопрос

ШКАЛА МИДАС

БаллыСтепеньХарактеристики
0-5IМалая интенсивность боли, отсутствие или минимальное снижение повседневной активности
6-10IIУмеренная / выраженная боль, незначительное ограничение повседневной активности
11-20IIIСильная боль. Выраженное ограничение повседневной активности
21 и болееIVСильная боль. Значительное снижение повседневной активности

Вопросник МИДАС прошел ряд тщательных научных тестов. В США и Великобритании и отдельные вопросы и сам вопросник МИДАС были проверены в популяционных исследованиях у больных мигренью и в контрольных группах больных, страдающих другими видами головной боли, и были признаны достоверными и последовательными. Это означает, что испытуемые давали непротиворечивые ответы на повторяющиеся вопросы анкеты. Так же было показано, что данный подход имеет практическое применение, так как ответы на вопросы МИДАС тесно связаны с информацией, собираемой посредством дневников.

По оценкам международных специалистов, которые были даны инициативе МИДАС на съезде Европейской Федерации Неврологических Обществ, предложенный вопросник и метод оценки ограничения повседневной активности имеют много возможностей для практического применения: как средства оценки качества жизни больного и потребности в медикаментозном лечении, средства определения тактики ведения больного, средства, улучшающего взаимопонимание между врачом и пациентом. Кроме того, с помощью шкалы МИДАС врач может оценить эффективность проводимого лечения (изменение качества жизни на фоне выбранной терапии).

Статифицированный подход

1 апреля 2000 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика