Сотовые телефоны и опухоли мозга

Статьи

Опубликовано в журнале:
Международный Медицинский Журнал »» 4 / 2001

Димитров Трихопоулос, Ханс-Олов Адами
Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США;
Институт Karolinska, Стокгольм, Швеция
N Engl J Med, Vol. 344, No. 2, January 11, 2001.

Сотовые телефоны - это приборы низкой мощности, испускающие и принимающие радиоволны частотой около 1000 МГц, которые в спектре электромагнитных излучений занимают положение выше ультравысокого телевизионного диапазона и непосредственно ниже микроволн. Все эти три диапазона находятся в зоне радиочастот названного спектра. Сотовые телефоны имеют меньшую мощность (<1 ватта), чем приборы связи полиции и других экстренных служб. Беспроволочные (cordless) телефоны, базовая часть которых соединена с обычной телефонной сетью, работают с более низкими частотами и мощностью, чем сотовые телефоны; их нельзя классифицировать как тип последних [1,2].

Степень воздействия радиочастотного излучения от сотового телефона зависит от мощности сигнала, испускаемого этим аппаратом. Слабые сигналы от базовой станции приводят к тому, что он увеличивает силу сигнала, посылаемого им обратно на эту станцию. По этой причине уровень мощности испускаемых при этом радиоволн повышается с увеличением расстояния между телефоном и базовой станцией, а также с появлением между ними зданий, холмов и других барьеров. Радиочастоты испускаются не только сотовыми телефонами, но и обслуживающими их станциями. Интенсивность этого очень слабого воздействия мало зависит от расстояния до базовой станции, которая обычно расположена на большой высоте и испускает энергию под углом примерно 6° к горизонту, поэтому воздействие идет преимущественно возле нее [3]. В отношении населения в целом воздействие энергии радиочастотного излучения от базовых станций, возможно, равноценно эффекту очень низкочастотных электрических и магнитных полей от линий электропередачи [4].

Электрические и магнитные поля от линий электропередачи, радиочастотные сигналы, гамма-лучи и рентгеновское излучение являются разными частями электромагнитного спектра, обладающими различными свойствами. Следует подчеркнуть, что ионизирующим гамма- и рентгеновским лучам присущ канцерогенный эффект, но их способность вызывать рак гораздо ниже, чем многие полагают. Электрические и магнитные поля также обладают свойствами, отличающими их от радиочастотного излучения, и позволяющими им разогревать материал, на который они воздействуют. Тем не менее, энергия, излучаемая сотовыми телефонами, вызывает минимальное локальное нагревание головного мозга (приблизительно на 0,1° С) [5].
Большинство специалистов придерживаются мнения, что влияние (если оно вообще существует) радиочастотного излучения на здоровье человека зависит от его свойства слабо повышать температуру ткани, на которую оно воздействует. Некоторые ученые, особенно в России, полагают, что даже микроволны, которые слишком слабы для заметного разогревания, могут, тем не менее, представлять опасность [2].

Электромагнитное излучение определенных радиочастот вызывает нарушения сна, головные боли и изменения на электроэнцефалограммах [6, 7]. Неподтвержденные результаты, полученные в некоторых исследованиях, показали, что в результате воздействия радиоволн, вероятно, повышается число разрывов нити ДНК [8]; кроме того, было отмечено учащение случаев лимфом у мышей, длительно подвергавшихся микроволновому излучению [9]. Сообщения о непосредственных эффектах влияния радиоволн на человека, а также о их воздействии на животных или на системы in vitro вряд ли могут служить основанием для опасений, что сотовые телефоны увеличивают риск опухолей головного мозга у людей.

Однако высказывается беспокойство о риске таких заболеваний, поскольку в некоторых работах сообщалось о якобы повышенной смертности от опухолей мозга у лиц, часто пользовавшихся сотовым телефоном. Вполне объяснимо то, что публика путает радиацию, радиочастоты, и электромагнитные излучения от линий электропередач. Все эти факторы интенсивно изучались на предмет возможной канцерогенности, но результаты не принесли убедительных выводов.
В ранних работах о связи воздействия радиочастот с риском опухолей головного мозга [1] основное внимание уделялось инженерам и техникам, занимавшимся исследованиями и ремонтом радиотелефонов. Результаты не позволили сделать однозначных выводов - в основном потому, что они основывались на неполных данных, которые были собраны для других целей. Два недавних исследования [3] не обнаружили связи применения сотовых телефонов и опухолей головного мозга. Однако ни одно из них не может сравниться по объему и утонченности с работой Национального института рака (National Cancer Institute), проведенной Inskip и соавт. [10].
Организация данного исследования не являлась оптимальной, поскольку оно проводилось на стационарных больных по принципу "случай-контроль", а оценка воздействия основывалась на опросе, а не на объективных измерениях. Более того, хотя число обследованных было весьма впечатляющим (782 пациента с опухолями головного мозга и 799 больных в контрольной группе), оно было недостаточным, чтобы исключить небольшое повышение риска опухолей мозга в целом и более значительное увеличение риска новообразований в определенных его отделах и определенного гистологического строения. Кроме того, поправка при анализе на тип отвечавшего (сам пациент, близкий ему человек или оба), осуществленная авторами, не устраняет всех возможных погрешностей в выводах [11].

Как бы то ни было, эти минимальные недостатки не влияют существенно на тот важный вывод, что у лиц, пользующихся сотовыми телефонами, не удается обнаружить повышенного риска опухолей головного мозга. Но все же следует учитывать некоторые ограничения данной работы, на которые указали сами авторы: 1) полученные ими результаты применимы к аппаратам, которые, возможно, уже заменены или вскоре будут заменены на другие, более совершенные устройства; 2) в данном исследовании невозможно было выяснить, повышают ли сотовые телефоны риск опухолей головного мозга после очень длительного латентного периода, поскольку эти аппараты начали применяться в США менее, чем 20 лет назад. Нельзя с полной уверенностью исключить минимальное увеличение вероятности вреда, о котором можно думать на основании указанного авторами верхнего предела показателя относительного риска 1,5 (в 95-процентном доверительном интервале).

Указанное исследование успокаивает раздутые паникерами страхи, что сотовые телефоны вызывают опухоли головного мозга. Конечно, еще не получен окончательный ответ на данный вопрос, и результаты будущих исследований могут изменить наши представления. Тем не менее, мы полагаем крайне маловероятным повышение риска опухолей мозга при использовании сотовых телефонов. Недостаточность эмпирических данных для суждения о канцерогенности радиоволн с частотами, используемыми в таких аппаратах, отсутствие теоретического обоснования нетермальных эффектов этих волн - все названное позволяет считать, что сотовые телефоны не способствуют возникновению рака.
Из проведенного за последние годы изучения факторов, потенциально опасных для здоровья людей, можно вынести еще один урок. Когда реальный или предполагаемый риск обусловлен передачей возбудителей инфекции, например прионов (prions), которые вызывают спонгиозную энцефалопатию у крупного рогатого скота ("коровье бешенство"), никакие меры предосторожности, даже самые строгие, нельзя считать чрезмерными. Напротив, для неинфекционных факторов, например, для радиоволн, недостаток теоретического обоснования и отсутствие эмпирических данных о существенном повышении риска оправдывают "настороженное бездействие" до тех пор, пока не будет твердо доказан небольшой избыточный риск.

Литература
1. Rothman KJ, Chou CK, Morgan R, et al. Assessment of cellular telephone and other radio frequency exposure for epidemiologic research. Epidemiology 1996;7:291-8.
2. MaierM, Blakemore C, Koivisto M. The health hazards of mobile phones. BMJ 2000;320:1288-9.
3. Blettner M, Michaelis J, Wahrendorf J. Workshop on research into the health effects of cellular telephones. Epidemiology 2000; 11:609-11.
4. Buffler PA. Cellular telephones and health. Epidemiology 1996;7: 219.
5. Anderson V,Joyner KH. Specific absorption rate levels measured in a phantom head exposed to radio frequency transmissions from analog handheld mobile phones. Bioelectromagnetics 1995;16:60-9.
6. Hermann DM, Hossmann KA. Neurological effects of microwave exposure related to mobile communication. JNeurolSci 1997;152:1-14.
7. Krause GM; Sillanmaki L, Koivisto M, et al. Effects of electromagnetic field emitted by cellular phones on the EEC during a memory task. Neuroreport 2000;! 1:761-4.
8. Lai H, Singh NP. Single- and double-strand DNA breaks in rat brain cells after acute exposure to radiofrequency electromagnetic radiation. Int J Radiat Biol 1996:69:513-21.
9. Repacholi MH, Basten A, Gebski V, Noonan D, Finnic}, Harris AW. Lymphomas in E mu-Piml transgenic mice exposed to pulsed 900 MHZ electromagnetic fields. Radiat Res 1997; 147:631-40.
10. Inskip PD, Tarone RE, Hatch ЕЕ, et al. Cellular-telephone use and brain tumors. N Engl J Med 2001;344:79-86.
11. Wacholder S, McLaughlinJK, Silverman DT, MandelJS. Selection of controls in case-control studies. I. Principles. Am J Epidemiol 1992;135: 1019-28

1 апреля 2002 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика