Применение Простанорма в комплексной терапии больных хроническим простатитом, осложнённым копулятивной дисфункцией

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Перспективы традиционной медицины», 2003, №1 И.В. Карпухин, А.А. Ли, В.К. Колхир
РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, г. Москва

Хронический простатит наблюдается у 35 - 40 % мужчин в возрасте 20-50 лет.

Число мужчин с копулятивной дисфункцией увеличивается с 7% в возрасте 20 -30 лет до 57% к 70 - 79 годам [2]. Как правило, у 60 - 80% мужчин половые расстройства в виде снижения либидо, нарушения эрекции, эякуляции, дисоргазмии возникают вследствие соматических заболеваний (хронический простатит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, поражение сосудистой системы полового члена, кавернозной ткани и др.) [1, 5, 6, 7, 8]. При этом нарушение эрекции наблюдается у 95%, ускоренная эякуляция — у 40% и отсутствие либидо — у 5% из обратившихся больных с копулятивной дисфункцией за медицинской помощью [8].

Для лучшей ориентировки в этиологии, патогенезе и клиническом течении заболевания мы приводим классификацию хронического простатита, разработанную И.В.Карпухиным и А.А.Ли [3].

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

I. По этиологии
1. Инфекционный
а) неспецифический
б) специфический
2. Неинфекционный (конгестивный)
3. Смешанный

II. По патогенезу
1. Гематогенный
2. Уретрогенный
3. Каналикулярный
4. Калькулезный
5. Аутоиммунный
6. Эндокринный

III. По клиническому течению
1. Фаза активного воспаления
2. Фаза латентного воспаления
3. Фаза ремиссии

IV. По патоморфологическому признаку
1. Катаральный
2. Фолликулярный
3. Паренхиматозный
4. Дистрофический
5. Атрофический
6. Фиброзно-кистозный
7. Склероз предстательной железы
8. Гранулематозный

К хроническим неспецифическим простатитам отнесены все случаи простатитов, вызванные кишечными палочками, энтерококками, синегнойными палочками, стафилококками, стрептококками и др.

В урологической клинике РНЦВМ и К проведено лечение 22 больных хроническим неспецифическим абактериальным простатитом в фазе латентного воспаления. В основном, в эту группу включены больные хроническим простатитом конгестивного характера.

Больным (22) основной группы последовательно проводили лечение сначала путем приема внутрь ПростаНорма® по 1/2 чайной ложки, разведенной в 1/4 стакана кипяченой прохладной воды 3 раза в день за 30 мин до еды, а затем, с 19-го дня приема препарата и до конца месяца, дополнительно назначали трансректальной пальцевой массаж железы и ректальные вливания масляной смеси, состоящей из 10 мл облепихового масла и 10 мл вазелинового масла, на курс лечения 10-12 процедур, ежедневно.

Больные (10) контрольной группы получали только трансректальный пальцевой массаж предстательной железы и ректальные заливки масляной смеси в вышеуказанной дозировке.

В основной группе после проведения комплексного лечения ПростаНорм (+ массаж предстательной железы + ректальные заливки масляной смеси) эффективность лечения составила 68,2%.

В процессе лечения у больных хроническим простатитом ПростаНормом® (аллергических реакций, других побочных реакций и обострений сопутствующих заболеваний не наблюдались.

В контрольной группе, где были применены массаж предстательной железы и ректальные заливки масляной смеси, эффективность лечения составила 52,3%.

Таким образом, проведенное нами изучение клинического применения ПростаНорма в комплексном лечении больных хроническим неспецифическим абактериальным простатитом в фазе латентного воспаления установило его положительное действие, повышающее качество жизни. При этом препарат способен улучшить копулятивную функцию и ликвидировать динамический компонент симптоматики при указанной патологии.

Эффективность применения ПростаНорма в комплексном лечении больных хроническим простатитом достаточно высокая и составляет 68,2%.

16 августа 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика