Гуп иммунопрепарат – надежный щит России в борьбе с инфекциями

Статьи

Ваксигрип
Вакцина для
профилактики
гриппа

Грипп: Возвращение незваного гостя
№5 (5) Сентябрь-октябрь 1999

    ПОРТРЕТ ФИРМЫ

    ГУП "ИММУНОПРЕПАРАТ" – НАДЕЖНЫЙ ЩИТ РОССИИ В БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИЯМИ

    Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова является одним из старейших институтов России, в структуре которого с первых лет образования было предприятие по производству разрабатываемых препаратов и питомник лабораторных животных. Институт был создан на базе открытой в 1905г. в г.Уфе небольшой бактериологической лаборатории по борьбе с холерой, брюшным тифом, оспой и другими инфекциями. В последующие годы лаборатория переросла в Бактериологический институт, в конце 1990 г. преобразованный в научно-производственный комплекс – ГУП "Иммунопрепарат".

    Основным направлением научных исследований института является разработка новых и усовершенствование существующих иммунобиологических препаратов для профилактики, диагностики и лечения инфекционных, аллергических, соматических заболеваний и коррекции иммунитета.

    Впервые в мировой медицинской практике разработаны и внедрены в производство и практику здравоохранения инактивированная сухая антирабическая вакцина (1968), комплексный препарат ботулинических анатоксинов (1965), технология получения сухих бактериофагов (1968), бактериофаг клебсиелл (1991) и поливалентный пиобактериофаг (1993); противогриппозная вакцина нового поколения "Гриппол" (1997), стафило-протейно-синегнойная адсорбированная вакцина для профилактики гнойно-септических осложнений (1998), противококлюшный антитоксический иммуноглобулин для лечения тяжелых форм коклюша (1998).

    Разработки института и предприятия отмечены 14 дипломами и 72 медалями ВДНХ СССР и ВВЦ, 116 патентами РФ. Разработаны и усовершенствованы более 120 технологий производства медицинских препаратов. В ГУП "Иммунопрепарат" подготовлено за весь период 18 докторов и 100 кандидатов наук, издано 13 монографий, 32 сборника научных трудов, опубликовано более 1000 научных работ.

    В институте созданы научные школы по разработке технологий получения анатоксинов, антирабических вакцин, гриппозных вакцин, интерферона, препаратов крови, противококлюшных, ферментных, антиаллергических препаратов и бактериофагов.

    В настоящее время в институте и на предприятии работают 9 докторов (из них 5 профессоров) и 42 кандидата наук.

    С 1994 года при институте функционирует аспирантура и диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям: микробиология, вирусология, аллергология и иммунология.

    Институт внес большой вклад в ликвидацию и снижение заболеваемости многими инфекционными болезнями, в том числе дифтерией в 1994 году.

    В сложных и экономически трудных условиях Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова ГУП "Иммунопрепарат" продолжает исследования по своему основному направлению, а также уделяет большое внимание отработке технологий изготовления фармацевтических лекарственных средств.

    Только за последние 5 лет институт разработал и подготовил к внедрению 13 новых препаратов и 6 новых технологий. Предприятие в настоящее время выпускает около 100 лечебных и профилактических препаратов и лекарственных средств, отличающихся высоким качеством и безопасностью. Среди новых внедренных в последнее время вакцинных препаратов необходимо отметить новую оригинальную вакцину против гриппа – "Гриппол", разработанную в Государственном Научном Центре РФ – Институте Иммунологии МЗ РФ (разработчики вакцины – академики Р.В.Петров, P.M.Хаитов, профессор А.В.Некрасов). В 1997 году эта разработка была передана в ГУП "Иммунопрепарат", в котором в течение трех месяцев было отработано крупномасштабное производство "Гриппола". В 1998 году вакцина "Гриппол" награждена дипломом "100 лучших товаров России". В этом же году был расширен диапазон использования "Гриппола". После успешных испытаний, проведенных Институтом Иммунологии и ГИСК им Л.А.Тарасевича, в 1999 г. препарат рекомендован для вакцинации лиц с 3 до 95 лет, а также страдающих сердечно-сосудистой и легочной патологией и другими заболеваниями. Результаты использования препарата на протяжении двух лет свидетельствуют о полной безопасности, отличной переносимости и высокой профилактической эффективности вакцины.

    Производственные мощности ГУП "Иммунопрепарат" пoзвoляют довести годовой объем производства "Гриппола" до 10-12 млн. доз. Перспективой ГУП "Иммунопрепарат" является возможность перехода к выпуску "Гриппола" в шприц-тюбиках, что позволит вакцине быть конкурентоспособной не только по качеству, но и по форме выпуска.

    ГУП "Иммунопрепарат" является обладателем двух международных наград – "Золотая пальма" – Координационного комитета европейской программы "Партнерство ради прогресса" (1994 г.) и "Эртсмейкер" – за успешное развитие в трудных условиях зарождающихся рыночных отношений (1996 г.).

    Научно-производственный комплекс – ГУП "Иммунопрепарат" был, есть и остается верным помощником органов здравоохранения в борьбе с инфекционными и соматическими заболеваниями.

    Директор ГУП "Иммунопрепарат"
    Алсынбаев Махамат Махаматуллович

1 января 2002 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика