Вопросы и ответы по оценке эффективности вакцин (часть 1)

Статьи

Приложение
Ваксигрип
(обзор)

Оценка эффекта вакцинации
№5 (11) Сентябрь-октябрь 2000

    ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИН
    Вопросы и ответы

    В.К. Таточенко

    1. Есть ли различия в оценке эффективности вакцин и других лекарств?
    Нет, принципиальных различий нет; конечно, для большинства вакцин оценивается профилактическая эффективность, т.е. предупреждение болезней, тогда как для большинства лекарств – лечебная эффективность.

    2. Каким путем проводится оценка иммунологической эффективности вакцин?
    Иммунологическая эффективность оценивается по частоте и уровню тех изменений в иммунной системе вакцинированного, с которыми связано развитие невосприимчивости. Для инфекций, невосприимчивость к которым связана с продукцией антител, оценивается частота сероконверсии в определенные сроки после вакцинации, а также уровень антител. Для инфекций, зависящих от реакций клеточного звена иммунитета (туберкулез, бруцеллез и некоторые другие), проводится оценка выраженности кожных реакций замедленной гиперчувствительности.

    3. Какими показателями оценивается профилактическая эффективность вакцин?
    Для оценки степени защиты от инфекции, создаваемой вакциной, наиболее приемлемы проспективные контролируемые испытания в двух группах испытуемых – получающих вакцину и получающих плацебо. Группы создаются с использованием метода рандомизации, обеспечивающего равноценность условий в группах по максимуму параметров. Испытание проводят как двойное слепое, т.е. ни испытатели, ни испытуемые не знают, что им вводят. По уровню заболеваемости за определенный период наблюдения выводят два основных показателя.
    Индекс эффективности представляет собой частное от деления заболеваемости непривитых на таковую привитых, т.е. он говорит, во сколько раз вакцинация снизила заболеваемость у привитых. Этот показатель фактически совпадает с показателем относительного риска заболевания у непривитых по сравнению с привитыми.
    Другой показатель – коэффициент эффективности (коэффициент защиты) – высчитывается в процентах: разницу в заболеваемости двух групп соотносят с заболеваемостью непривитых. Этот показатель удобно использовать при сопоставлении эффективности разных вакцин против одной инфекции.

    4. Всегда ли необходимо проведение контролируемых испытаний вакцин?
    Для вакцин, уже применяемых в плановом порядке, возможно изучение профилактической эффективности методом «случай-контроль». Для этого изучается доля привитых данной вакциной среди заболевших соответствующей инфекцией (случаи) и среди подобранных по основным параметрам не заболевших в группе контроля. Чем меньшую часть среди заболевших составляют привитые, тем выше эффективность вакцины.

    5. Исчерпывают ли эти показатели возможности оценки программ вакцинации?
    Нет, приведенные выше показатели говорят лишь о способности вакцины защитить привитого, однако эпидемиологическая эффективность вакцинации зависит от многих параметров, таких, как принятая схема вакцинации, ее своевременность, уровень охвата целевого населения прививками, техника вакцинации, сохранность качества при хранении и транспортировке вводимой вакцины и т.д. Для оценки эпидемиологической эффективности принятой программы вакцинации учитывается уровень заболеваемости данной инфекцией (и смертности от нее) за ряд лет (до и после начала вакцинации), изменения в характере очаговости, сезонности.

    6. Как расценить изменение возрастного состава заболевших корью и паротитом – сдвиг заболеваемости на подростковый и молодой возраст?
    Этот сдвиг, отмеченный в последнее десятилетие, позволил убедиться в недостаточности однократной вакцинации против этих инфекций на втором году жизни (как и выборочной ревакцинации против кори по данным серологического исследования перед поступлением в школу). Эта ситуация явилась обоснованием изменений внесенных в Национальный прививочный календарь – в частности, введения, двух прививок против кори и паротита, что позволяет снизить до минимума процент восприимчивых к этим инфекциям подростков, снизив заболеваемость в этом возрасте. Двукратная вакцинация против кори с охватом минимум 95% (этот уровень уже достигнут в России) положена в основу стратегии ВОЗ по элиминации кори к 2007 г.

    7. Используется ли для оценки эффективности вакцинации снижение тяжести клинического течения болезни?
    Да, в отношении ряда инфекций это очень важный показатель. В частности, эпидемиологическая эффективность профилактических мероприятий при коклюшной инфекции проявляется не только в снижении заболеваемости, но особенно в резком снижении частоты тяжелых форм, протекающих с лейкоцитозом. Для оценки эффективности вакцинации против туберкулеза БЦЖ-вакциной (она не превышает в целом, 80-85%) важно учесть прежде всего снижение частоты генерализованных форм болезни (милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита).

    8. Целесообразно ли проведение рутинных массовых серологических обследований населения для оценки качества программ вакцинации, как это нередко практикуется в ряде регионов России?
    Согласно рекомендациям ВОЗ массовые серологические исследования должны преследовать цель совершенствования тактики вакцинопрофилактики. В частности, в программе по элиминации кори может понадобиться определение величины восприимчивой прослойки населения. Во время недавней эпидемии дифтерии такое исследование показало высокую долю восприимчивых лиц в ряде возрастных групп, что позволило менять тактику и стратегию массовых прививок.
    Однако в ситуации планового применения проверенных вакцин высокого качества кривые заболеваемости и данные об уровне охвата прививками определенных возрастов позволяют достаточно точно прогнозировать эпидемиологическую ситуацию. Поэтому ВОЗ не рекомендует рутинное серологическое наблюдение за иммунным статусом, настоятельно призывая затратить расходуемые на эти цели ресурсы (достаточно большие) на закупку вакцин и повышение охвата целевого населения прививками.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика