Рак молочной железы с неблагоприятным прогнозом

Статьи
    Испытание амбулаторного лечения с одночасовыми вливаниями ТАКСОЛА в комбинации с митоксантроном, 5-ФУ и лейковорином дает 46 процентов ремиссий у больных с метастазирующей формой заболевания.

Высокоактивная комбинация ТАКСОЛА, митоксантрона, 5-фторурацила и лейковарина в высокой дозе обеспечило 46 процентов ремиссий у больных с метастазирующим раком молочной железы с плохим прогнозом. В этом испытании, проводившемся Онкологическим центром Сара Кэннон (Минни Перл) в г. Нэшвилле штат Теннесси и Онкологическом центре Саммонс Университета Бэйлор в Далласе, штата Техас, у 78 процентов больных отмечалось распространение заболевания на внутренние органы и 78 процентов получали предшествующую химиотерапию комбинацией циклофосфамида и доксорубицина.

"Наши задачи заключались в оценке возможности проведения и переносимости одночасовых вливаний ТАКСОЛА при их проведении амбулаторным больным в сочетании с митоксантроном, 5-ФУ и лейковорином, а также в получении предварительной информации относительно эффективности этой формы лечения при метастазирующей форме заболевания", - говорит Д-р Джон Д. Хэйнсуорт, заместитель директора Онкологического центра Сара Кэннон. "Мы продолжаем считать, что использование ТАКСОЛА в форме одночасовых вливаний является более легким, более удобным и менее дорогостоящим способом проводить лечение в амбулаторных условиях по сравнению с вливаниями большей продолжительности, и мы также имеем указания на то, что вливания меньшей продолжительности потенциально являются менее токсичными по сравнению с более длительными вливаниями. Кроме того, введение ТАКСОЛА на протяжении одного часа вместо 3 или 24 часов позволяет избежать возможного конфликта и других проблем в плане планирования".

В настоящем испытании лечение повторяли с интервалом в 21 день на протяжении 6-8 курсов (см. таблицу). У всех больных отмечалась подтвержденная гистологически метастазирующая форма рака молочной железы. У 78 процентов были метастазы во внутренние органы и многие больные ранее подвергались лечению комбинированной химиотерапией на основе комбинаций с доксорубицином. Среди 31 больного, удовлетворяющего критериям для оценки, у одного больного отмечалась полная ремиссия (4 процента), а у 13 частичная ремиссия (42 процента), так что общий процент ремиссий составлял 46 процентов; средняя продолжительность ремиссий составляла 8 месяцев.

Таблица 1. Амбулаторная химиотерапия у больных с раком молочной железы с неблагоприятным прогнозом

Препарат Доза и график введения
135 мг/м2 путем одночасового внутривенного вливания в день 1 после премедикации
Митоксантрон 10 мг/м2, внутривенное вливание в день 1
Лейковорин 300 мг, внутривенное вливание продолжительностью
30-60 минут, непосредственно перед 5-фторурацилом на день 1-3
5-фторурацил 350 мг/м2 внутривенно струйно на день 1-3

"Из токсических эффектов наиболее часто отмечалась миелосупрессия, и на основании нашего предшествующего опыта с использованием комбинации митоксантрона/5-ФУ/лейковорина или ТАКСОЛА, используемого индивидуально, ситуация оказалась хуже чем мы ожидали, говорит Д-р Хэйнсуорт. "Лейкопения степени 3 или 4 наблюдалась в 49 и 39 процентах курсов лечения, соответственно, причем у 15 больных потребовалось применение цитокинов. Кроме того, 17 больных было госпитализировано с нейтропенией лихорадочными состояниями, в одном случае септическое состояние закончилось летальным исходом. Кроме того, у одного больного развилась кардиотоксичность, однако каких-либо других неожиданных токсических эффектов обнаружено не было.

"Увеличение дозы ТАКСОЛА в этой схеме не представляется возможным", - добавляет он, - "однако мы планируем продолжить наши исследования с одночасовыми вливаниями ТАКСОЛА при раке молочной железы и других злокачественных заболеваниях. Имеется все больше указаний на то, что кратковременные вливания ТАКСОЛА, в частности вливания продолжительностью в 1 час, представляются хорошо переносимыми, практически возможными, удобными, активными и менее дорогостоящими, чем трехчасовые и 24-часовые вливания при лечении ряда типов опухолей".

1 мая 2003 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика