Эффективность препарата Витапрост Форте у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Комментарии

В.Г.Гомберг, Ю.Т.Надь

Санкт-Петербургский городской гериатрический центр

Введение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – наиболее распространенное урологическое заболевание пожилых мужчин [9]. В связи с наблюдающимся во всем мире постарением населения актуальность данной проблемы не уменьшается, а только возрастает и требует поиска новых подходов. Если 10-15 лет назад основным методом лечения ДГПЖ был хирургический, то в настоящее время своевременно начатое, комплексное медикаментозное лечение позволяет на 70-80% избавить пациентов от развития осложнений и необходимости операции [11]. В определении лечебной тактики следует также учитывать важность не только достижения положительных объективных показателей, но и оценку пациентом состояния мочеиспускания и качества жизни.

Несмотря на возможность широкого применения современных методов лечения ДГПЖ (ингибиторы 5-а редуктазы, а1-адреноблокаторы), проблема далека от разрешения во многом из-за несвоевременного обращения к урологу наших пациентов, которые к тому же часто отказываются от длительной фармакотерапии, отчасти по экономическим причинам и предпочитают «дотягивать до последнего».

Препарат Витапрост Форте – это суппозитории, содержащие в качестве активного вещества Сампроста субстанцию (простаты экстракт)  0,1 г - комплекс водорастворимых биологически активных пептидов, выделенных из предстательной железы бычков, достигших половой зрелости, путем жесткого кислотного гидролиза, глубоко разрушающего клеточные структуры. Особенности выделения этих пептидов нивелируют их молекулярную видоспецифичность, в результате чего полученные препараты лишаются антигенных свойств и ассоциированных с ними побочных эффектов. Простаты экстракт обладает органотропным действием на предстательную железу, уменьшает степень отека, лейкоцитарной инфильтрации, нормализует секреторную функцию эпителиальных клеток, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря [1, 2]. За счет уменьшения тромбообразования, антиагрегантной активности простаты Витапрост Форте улучшает микроциркуляцию в предстательной железе, препятствует развитию тромбоза венул.  

Полученные на сегодняшний день данные позволяют предположить, что Витапрост Форте может быть весьма эффективен в терапии пациентов с неосложненной формой ДГПЖ [5, 6, 8]. Такие больные составляют до 40% наблюдаемых урологами мужчин с этим заболеванием.

Таким образом, целью данного исследования явилось определение эффективности и безопасности применения лекарственного препарата Витапрост Форте у пациентов с ДГПЖ,  для чего были сформулированы следующие задачи:

  • Оценить динамику симптомов ДГПЖ по шкале IPSS-Q на фоне терапии препаратом Витапрост Форте;
  • Определить степень выраженности инфравезикальной обструкции, обусловленной ДГПЖ по данным УЗИ, урофлоуметрии, определения объема остаточной мочи в результате лечения препаратом Витапрост Форте;
  • Проанализировать динамику самооценки пациентами в процессе лечения степени беспокойства и дискомфорта из-за расстройств мочеиспускания с помощью опросника ICIQ-MLUTS (пациент оценивает не только выраженность симптомов нарушения мочеиспускания, но и степень причиняемого каждым симптомом беспокойства по 10-балльной шкале), визуальной аналоговой шкалы степени дискомфорта из-за симптомов  (UB-VAS) и визуальной аналоговой шкалы оценки лечения (TS-VAS ) [10].
  • Оценить безопасность и переносимость препарата Витапрост Форте для пациентов, страдающих ДГПЖ.

    Материалы и методы исследования

    Нами проведено лечение препаратом «Витапрост Форте» 40 пациентов c ДГПЖ в возрасте от 55 до 77 лет (средний возраст 67,6 ± 0,9 лет). Длительность заболевания варьировала от 5 месяцев до 9 лет (в среднем 3,4 ± 1,2 лет). 28 пациентов (70%) имели сопутствующие заболевания, в том числе: гипертоническую болезнь 1-2 степеней, ИБС, сахарный диабет 2 типа и другие. Два пациента (5%) перенесли инфаркт миокарда. Кроме этого, 11 пациентов (27,5%) были подвергнуты в анамнезе оперативным вмешательствам: аппендэктомии, холецистэктомии, герниотомии и другим, а также биопсии простаты.

    Многим пациентам ранее уже проводилось медикаментозное лечение ДГПЖ. Наиболее часто при этом применялись α1-адреноблокаторы (35% - 14 пациентов) и фитопрепараты (22,5% - 9 пациентов).

    Основные критерии включения были:

  • Наличие симптомов нижних мочевых путей, обусловленных ДГПЖ  в течение 3-х месяцев или более.
  • Суммарная оценка по шкале IPSS более 9 баллов.
  • Максимальная скорость потока мочи больше или равна 5,0 мл/с, но меньше 15 мл/с, при объеме выделенной мочи больше 150 мл во время урофлоуметрии.

    Критерии  исключения::

  • Значительный объем остаточной мочи, превышающий 150 мл.
  • Клинически значимая обструкция мочевыводящих путей, в частности, выраженная средняя доля ДГПЖ.
  • Наличие признаков инфекции мочевых путей, хронического воспаления,
    такого как хронический цистит, камни мочевого пузыря,
    предшествующая лучевая терапия органов таза или перенесенное
    злокачественное заболевание органов таза.
  • Предшествующие хирургические вмешательства в области таза, стриктура шейки мочевого пузыря, стриктура уретры.
  • Применение препаратов для лечения ДГПЖ: а-адреноблокаторов и растительных препаратов в течение 2 недель до начала исследования, ингибиторов 5а-редуктазы в течение 3 месяцев до начала исследования.
  • Уровень ПСА, в течении года до начала исследования более 4 нг/мл.
  • Диабетическая нейропатия.

    До получения препарата пациенты были дважды обследованы с интервалом в 5-10 дней. Пациенты заполняли несколько опросников, описывающих оценку пациентом качества мочеиспускания и качества жизни, были выполнены УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, определение объема остаточной мочи после урофлоуметрии. Данные первых двух обследований при анализе были усреднены и признаны исходными.

    Все пациенты применяли суппозитории «Витапрост Форте» 1 раз в сутки, на ночь в течение 30 дней. Проводилась оценка мочеиспускания до лечения, через 15 и 30  дней применения суппозиториев, а также через 1 и 3 месяца после курса лечения.

    Полученные данные были статистически обработаны с помощью пакета «Анализ данных» программы Excel. Соответствие распределения эмпирических вариант в выборках нормальному распределению оценивалось с использованием критерия Колмогорова.

    Результаты

    В процессе лечения суммарный балл IPSS снизился с 16,9 до 14,6 через 15 дней и до 12,9 через 30 дней, в итоге на 23,7% (Табл. 1). Через месяц после лечения балл IPSS еще уменьшился до 11,7 (на 30,8% от исходного), немного увеличившись через 3 месяца – 12,1.  Индекс оценки качества жизни (QоL) соответственно улучшился с 3,9 до 3,3 и в итоге лечения - до 3 (на 23,1%). Через месяц также улучшение до 2,7 (на 30,8%), через 3 месяца – 2,9.

    Оценка пациентом степени дискомфорта из-за симптомов нарушения мочеиспускания (UB-VAS) уменьшилась в процессе лечения с 54,3% до 44,3% и 41,5% через месяц, в 1,3 раза. Через месяц после лечения достигнутое улучшение сохранялось (40,3%), а через 3 месяца дискомфорт вырос до 45,2%.

    Интересен анализ данных, полученных с помощью опросника ICIQ-MLUTS по симптомам нарушения мочеиспускания и связанным с ними беспокойством (Табл. 2). Суммарный балл опросника в процессе лечения сократился с 15,8 до 14,0 и 13,2 балла, в итоге на 16,5%. Достигнутое улучшение сохранялось через месяц после лечения (13,1), и дошло до 12,9 через 3 месяца.  Суммарный балл степени беспокойства из-за симптомов нарушения мочеиспускания уменьшился с 39 до 32,3 и 28,5 балла, в итоге на 27,2%. Через месяц после лечения степень беспокойства 29,3 балла, а через 3 месяца 28,6 балла, практически сохраняясь на уровне, достигнутом в результате лечения. Таким образом, по самооценке пациентов, уменьшение беспокойства из-за симптомов нарушения мочеиспускания практически в 1,5 раза опережает саму положительную динамику этих симптомов.

    При этом суммарный балл опросника ICIQ-MLUTS по обструктивным симптомам нарушения мочеиспускания снизился в процессе лечения с 8,6 до 7,4 и 7,1 балла, в итоге на 17,4%, сохраняя достигнутое улучшение через 1 и 3 месяца (7,2 и 7,0 балла). Беспокойство из-за обструктивных симптомов уменьшилось в процессе лечения с 19,7 до 15,7 и 13,9 балла, в итоге на 29,4%, также почти сохраняя достигнутое улучшение через 1 и 3 месяца (14,5 и 14,7 балла).

    Суммарный балл опросника ICIQ-MLUTS по ирритативным симптомам нарушения мочеиспускания снизился в процессе лечения с 7,2 до 6,6 и 6,1 балла, в итоге на 15,3%, также сохраняя достигнутое улучшение через 1 и 3 месяца (5,9 балла). Беспокойство из-за ирритативных симптомов уменьшилось в процессе лечения с 19,3 до 16,6 и 14,5 баллов, в итоге на 24,9%, сохраняя достигнутое улучшение через 1 и 3 месяца (14,8 и 14,0 балла).

    Таким образом, положительная динамика по обструктивным и ирритативным симптомам развивается практически параллельно, а уменьшение беспокойства значительно опережает улучшение симптоматики, что очень важно для повышения качества жизни пациентов с ДГПЖ. Это заключение подтверждают данные опросника TS-VAS, по которым оценка лечения пациентами составила через 15 дней 58%, в конце курса лечения 64,2%, а через 1 месяц еще выросла до 69,7%, немного уменьшившись до 64,1% через 3 месяца.

    Очень важная положительная динамика наблюдается по объективным параметрам мочеиспускания (Табл. 3). При анализе данных урофлоуметрии использовался показатель максимальной объемной скорости потока мочи (при объеме мочеиспускания более 150 мл)  как единственный достоверно суммарно отражающий изменения функционального состояния детрузора (тонус, сократительная активность) и проходимость (резистентность) мочеиспускательного канала [4].  Максимальная объемная скорость потока мочи выросла с 9,9 мл/с до 12,8 мл/с через 15 дней, и 13,5 мл/с в конце лечения (на 36,4%). Через месяц скорость еще увеличилась до 13,8 мл/с, а через 3 месяца 14,2 мл/с (на 43,4% от исходной). Все изменения статистически достоверны.

    При этом объем остаточной мочи сократился практически в три раза,  с 37,7 мл до 13,4 мл и 10,1 мл через 30 дней приема препарата, что сохранялось и через 3 месяца. Такая стойкая положительная динамика свидетельствует не только о снижении инфравезикальной обструкции, но и в значительной степени о стимулирующем действии на мышечный тонус мочевого пузыря Витапроста Форте, терапевтическое действие которого продолжается после прекращением курса лечения.

    По данным УЗИ средний объем предстательной железы составил 48,62±6,54см3 (от 34,6 до 87,8 см3). В процессе лечения и дальнейшего наблюдения достоверной динамики объема простаты выявлено не было.

    За время наблюдения у пациентов, применявших ВитапростФорте отмечено только одно нежелательное явление легкой степени тяжести, связанное с терапией данным препаратом, - аллергическая реакция, быстро прекратившаяся после прекращения его приема. Отсутствие у других пациентов  какой-либо отрицательной динамики свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности препарата.

    Обсуждение

    Анализ полученных данных показывает, что применение препарата Витапрост Форте в суточной дозе 100 мг в качестве монотерапии ДГПЖ в среднем на 20% снижает обструктивную и ирритативную симптоматику. Данный положительный эффект может быть объяснен специфическим органотропным действием основного вещества препарата на предстательную железу, способствующего уменьшению отека органа и снижению активности сопутствующих воспалительных процессов. Такой патогенетический механизм действия Витапроста Форте подтверждает и наблюдаемая положительная динамика, продолжающаяся в течение трех месяцев по окончании курса лечения.

    Увеличение максимальной объемной скорости потока мочи на 36,4% в конце курса лечения и еще на 7% через три месяца параллельно с уменьшением  более чем в 3 раза объема остаточной мочи свидетельствуют о значительном снижении инфравезикальной обструкции в результате действия Витапроста Форте. Его антиагрегантные и антикоагулянтные свойства способствуют улучшению кровообращения в предстательной железе и мочевом пузыре. Именно снижением ишемии детрузора, играющей значительную роль в патогенезе ДГПЖ [7], можно объяснить такое выраженное повышение мышечного тонуса мочевого пузыря, которое продолжается и после окончания приема препарата. Следует также учитывать полученные в 1993г. В.В.Барабановой с соавторами [3] экспериментальные данные, показывающие увеличение почти в 2 раза максимального напряжения, развиваемого мышцей детрузора крыс при добавлении простатилена (аналогичный экстракт простаты) в перфузат.

    Результаты анкетирования пациентов по нескольким опросникам показывают, что применение Витапроста Форте практически одинаково улучшает обструктивную и ирритативную симптоматику. При этом уменьшение беспокойства из-за симптомов нарушения мочеиспускания и изменение QoL в 1,5 раза больше,  чем само улучшение симптоматики, что говорит о значительном повышении качества жизни пациентов в результате лечения. Высокую комплаентность терапии ДГПЖ препаратом Витапрост Форте подтверждают и данные опросника TS-VAS, по которым оценка лечения пациентами варьировала от  58% до 70%, практически не снижаясь и через 3 месяца после завершения курса лечения.  Использование нами нескольких опросников в дополнение к IPSS позволило более достоверно подтвердить положительную динамику симптоматики в процессе наблюдения и более четко отследить комплаентность и улучшение качества жизни пациентов при использовании Витапроста Форте.

    Заключение

    Полученные данные убедительно показывает, что применение препарата Витапрост Форте в суточной дозе 100 мг в течении 30 дней у пациентов с ДГПЖ улучшает параметры мочеиспускания, снижает обструктивную и ирритативную симптоматику, значительно повышает качество жизни. Патогенетический механизм действия препарата на ДГПЖ проявляется в сохранении и развитии терапевтического эффекта через 3 месяца по окончании курса лечения. Терапия Витапростом Форте хорошо переносится, благоприятно воспринимается пациентами и может быть рекомендована при неосложненных формах ДГПЖ  вне зависимости от сопутствующих заболеваний для периодического курсового лечения.

    Месячный курс приема Витапроста Форте может быть показан в следующих случаях:

    • замена фитопрепаратам у пациентов с умеренно выраженной симптоматикой;
    • альтернатива а1-адреноблокторам у пациентов, склонных к гипотонии;
    • дополнение к терапии при  хронической задержке мочи в случаях невозможности оперативного лечения.

    Литература

    1. Аль-Шукри С.Х., Горбачев А.Г., Кузьмин И.В., Хавинсон В.Х. Введение в биорегулирующую терапию при урологических болезнях. //С-Пб, 1996, 91С.
    2. Аль-Шукри С.Х., Бобков Ю.А., Горбачев А.Г., Ткачук В.Н. Наш опыт применения простатилена в урологии. //Урология, 2006, №6, С.32-36.
    3. Барабанова В.В., Горбачев А.Г., Парастаева М.М., Хавинсон В.Х. Влияние пептидов предстательной железы на сократительную активность гладкомышечных клеток мочевого пузыря. //Физиологический журнал, 1993, вып. 79, №2, С.90-96.
    4. Вишневский Е.Л., Пушкарь Д.Ю., Лоран О.Б. и др. Урофлоуметрия. //М, 2004, 220с.
    5. Камалов А.А., Ефремов Е.А., Дорофеев С.Д. и др. Витапрост® Форте в лечении больных с аденомой предстательной железы. //Урология, 2007, №3, С.39-47.
    6. Кузьменко В.В., Семенов Б.В., Кузьменко А.В., Фирсов О.В. Применение суппозиториев «витапрост» у больных гиперплазией простаты с сопутствующим хроническим простатитом. //Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М., 2004, С.441.
    7. Лоран О.Б.,  Вишневский Е.Л.,  Вишневский А.Е.  Роль гипоксии детрузора в патогенезе расстройств мочеиспускания у  больных  доброкачественной гиперплазией предстательной железы.  //Урология и нефрология, 1996, №6, С.33-37.
    8. Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Лотцан-Медведев А.К. Оценка эффективности витапроста у больных хроническим абактериальным простатитом. //Урология, 2006, №2, С.71-75.
    9. Barry M.J. Epidemilogy and natural history of benign prostatic   hyperplasia.   //Urologic   Clinics  of  North  America,1990,V.17, №3, P.495-507.
    10. Coyne K.S., Matza L.S., Thompson C.L. The responsiveness of the overactive bladder questionnaire (OAB-q). //Qual. Life Res., 2005, 14 (3), P.849-855.
    11. McConnell J.D. et al. The long-term effect of doxazosin, finasteride and combination therapy on the clinical progression of benign prostatic hyperplasia. //N Engl. J. Med., 2003, 349: 2387–2398.

    Таблица 1. Динамика IPSS, QoL и степени дискомфорта из-за симптомов в результате лечения ДГПЖ препаратом Витапрост Форте.

    До лечения

    Через 15 дней

    Через 30 дней

    Через месяц

    Через 3 месяца

    Суммарный балл IPSS

    16,94±0,97

    14,59±1,221

    12,90±1,132

    11,72±1,183

    12,11±1,152

    Индекс оценки качества жизни QоL

    3,91±0,16

    3,25±0,192

    3,0±0,223

    2,68±0,223

    2,92±0,223

    Оценка пациентом степени дискомфорта из-за симптомов (UB-VAS) %

    54,28±3,04

    44,31±4,232

    41,47±3,922

    40,28±4,62

    45,21±4,361

    1 - p < 0,1     2 - p < 0,05    3 - p < 0,001

    Таблица 2. Изменения баллов опросника ICIQ-MLUTS и оценка лечения пациентами в результате лечения ДГПЖ препаратом Витапрост Форте.

    До лечения

    Через 15 дней

    Через 30 дней

    Через месяц

    Через 3 месяца

    Суммарный балл опросника ICIQ-MLUTS по симптомам нарушения мочеиспускания

    15,81±0,46

    13,97±0,541

    13,20±0,522

    13,08±0,632

    12,91±0,672

    Суммарный балл степени беспокойства из-за симптомов нарушения мочеиспускания по опроснику ICIQ-MLUTS 

    39,0±1,31

    32,28±1,761

    28,50±1,722

    29,28±1,682

    28,64±1,862

    Суммарный балл опросника ICIQ-MLUTS по обструктивным симптомам нарушения мочеиспускания

    8,59±0,54

    7,41±0,621

    7,07±0,671

    7,16±0,621

    7,04±0,612

    Суммарный балл степени беспокойства из-за обструктивных симптомов нарушения мочеиспускания по опроснику ICIQ-MLUTS 

    19,69±1,33

    15,69±1,732

    13,97±1,782

    14,48±1,732

    14,68±1,792

    Суммарный балл опросника ICIQ-MLUTS по ирритативным симптомам нарушения мочеиспускания

    7,22±0,41

    6,56±0,411

    6,13±0,392

    5,92±0,422

    5,86±0,462

    Суммарный балл степени беспокойства из-за ирртитативных симптомов нарушения мочеиспускания по опроснику ICIQ-MLUTS 

    19,31±1,29

    16,59±1,601

    14,53±1,682

    14,80±1,742

    13,96±1,692

    Оценка лечения пациентом

    (TS-VAS) %

    -

    57,97±4,34

    64,23±3,99

    69,72±3,842

    64,12±3,771

    1 - p < 0,1     2 - p < 0,05    3 - p < 0,001

    Таблица 3. Динамика объективных параметров мочеиспускания в результате лечения ДГПЖ препаратом Витапрост Форте.

    До лечения

    Через 15 дней

    Через 30 дней

    Через месяц

    Через 3 месяца

    Максимальная объемная скорость потока мочи Q max (мл/с)

    9,91±0,42

    12,85±0,822

    13,49±0,842

    13,83±0,871

    14,18±0,891

    Объем остаточной мочи (мл)

    37,69±6,09

    13,42±2,992

    10,10±2,312

    8,44±1,452

    7,79±1,422

    1 - p < 0,05    2- p < 0,001

  • 1 марта 2008 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика