Мытье посуды вручную приводит к уменьшению риска возникновения аллергии

Статьи Опубликовано на сайте:
«MEDSCAPE»; 23 февраля; 2015.

Новое шведское исследование показало, что мытье посуды вручную, а не в посудомоечной машине, может помочь предотвратить аллергию у детей. Кроме того, исследование предполагает, что потребление ферментированных или фермерских продуктов может уменьшить вероятность развития аллергии в дальнейшем.

Исследование, опубликованное на сайте Pediatrics 23 февраля, проанализировало ответы на вопросник о повседневной бытовой практике семей с детьми общей численностью 1029 в возрасте от 7 до 8 лет.

Билл Гессельмар, профессор медицины из детской больницы королевы Сильвии в Гетеборге (Швеция), и его коллеги пришли к выводу, что, в целом, дети из семей, которые преимущественно мыли посуду вручную, были менее подвержены аллергии, по сравнению с теми семьями, где используется в основном посудомоечная машина.

Исследователи предположили, что бактерии, оставшиеся на посуде и утвари после ручного мытья — «менее эффективного метода мытья посуды» — помог испытуемым сформировать толерантность к аллергенам.

«Низкие стандарты гигиены и повышенное микробное воздействие являются общими знаменателями,часто наблюдаемыми при низких параметрах риска аллергии», — отмечается в документе.

У двадцати трех процентов детей из семей, которые мыли посуду вручную, была экзема, по сравнению с 38% детей из семей, которые в основном пользуются посудомоечными машинами. Только у 1,7% детей из семей, моющих посуду вручную, была астма, по сравнению с 7.3% из семей с посудомоечной машиной.

В отношении аллергического насморка разница была поменьше: 10,3% в семьях, моющих посуду вручную, против 12,9% в семьях с посудомоечной машиной.

Употребление ферментированных (богатых пробиотиками) продуктов, таких как квашеная капуста, маринованные огурцы, а также покупка фермерских продуктов, сами по себе, не приводят к значительным переменам с аллергией. Однако в сочетании с мытьем посуды вручную, совпадают с общим снижением случаев аллергии, — сообщают исследователи.

Сорок шесть процентов детей страдали от аллергических заболеваний в семьях, использующих посудомоечную машину, не покупающих продукты прямо с фермы и не употребляющих ферментированные продукты. По сравнению с этой цифрой только 19% детей страдали от аллергии в семьях, моющих посуду руками, и практикующие, по крайней мере, один из двух других дополнительных способов защиты (ферментированные продукты или фермерские продукты).

В сопроводительной редакционной статье Лоуренс Э. Ченг, MD, PhD, и Майкл Д. Кабана, MD, MPH, из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, заявили, что исследования, хоть и интересны, но «есть определенные ограничения», оставляющие многие вопросы без ответа.

Например, почему эффект от контакта с остаточными микробами на посуде более мощный, чем от потребления ферментированных продуктов или продуктов, купленных на ферме? Анализ количества и состава микробов на посуде после ручного мытья и условий хранения, не соответствующих нормам, мог бы пролить свет на этот вопрос, — предполагают журналисты.

«Необходимо проводить значительно больше клинических, поступательных и фундаментальных исследований для выяснения роли различных образов жизни...и микробного воздействия», — заявили они, «и того, как эти микробные воздействия могут модулировать аллергические заболевания и потенциально приводить к первичной профилактике заболевания».

Дети в исследовании родом из двух шведских городов: Кируна на севере и Мёльндаль на юго-западном побережье. Анкета была предоставлена фондом международного исследования астмы и аллергии у детей, используемая для оценки распространенности астмы, аллергические заболеваний и экземы.

Шведские ученые призвали к дополнительным исследованиям связи между иммунитетом и бытовой практикой. Они признали ограничения в своих исследованиях, в том числе, тот факт, что в анкете не спрашивается, как долго семьи практиковали текущий способ мытья посуды. Также размывающим выводы был тот факт, что мытье вручную может совпадать с другими факторами образа жизни, например, теснотой, которые также могут играть важную роль в иммунитете.

Авторы не раскрыли источник финансирования.

Материал подготовила А. Далинская

3 марта 2015 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика