Опыт применения тержинана в терапии бактериального вагиноза

Статьи

Алиев М.Б, Доровских Р.А., Швецова Е.В., Сафарова Э.А.
Лечебно-диагностический центр Ассоциации «Санам», Москва

Инфекции, передаваемые половым путем, представляют серьезную угрозу для населения как в социальном аспекте, так и в плане негативного влияния на здоровье молодого поколения. Большую актуальность в плане частоты развития приобретают инфекционные заболевания влагалища, вызываемые условно-патогенными и (или) микроорганизмами, входящими в нормальную флору половых путей женщин, приобретающими по разным причинам патогенные свойства. Наиболее значимыми из них являются бактериальный вагиноз (БВ) и кандидамикотический вульвовагинит (КВВ).

В последние годы принципы подхода научно-практической медицины в отношении БВ и КВВ стали патогенетически обоснованными. В практическом плане внимание клиницистов привлекают частые рецидивы заболеваний после лечения и вызываемые ими серьезные осложнения.

Установлено, что БВ ассоциируется с трубным бесплодием, приводит к увеличению числа самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и отхождения околоплодных вод, внутриутробного инфицирования плода, а в послеродовом периоде способствует развитию метроэндометрита, перитонита и иной гинекологической патологии.

Заслуживают внимания и другие нерешенные вопросы, привычные для ИППП. До настоящего времени в отношении БВ и КВВ остаются дискутабельными такие обычные для других ИППП параметры, как обязательность лечения половых партнеров, зависимость рецидивов от активности половой жизни, различные подходы к методам диагностики и лечения. Практической медициной накоплен богатый опыт применения различных препаратов и методик назначения лекарственных средств как местной, так и общей терапии.

Ни один из методов не является универсальным. Нередко препараты, активные при одной патологии, способствуют развитию другой. Так, если БВ протекает без сочетания с кандидозом, то применение ряда местных препаратов в 12-14% случаев приводит к развитию КВВ в процессе или после проводимого лечения. Известны факторы блокирования некоторыми препаратами реколонизации влагалища лактобациллами, что отрицательно сказывается на отдаленных результатах лечения, а некоторые исследователи выявили возможность развития БВ после лечения кандидоза.

Хотя местное лечение БВ нередко способствует развитию кандидоза, оно реже, чем пероральный прием препаратов, вызывает системные побочные явления и лучше переносится женщинами, почему последние их и предпочитают. Вышеупомянутые негативные строны ряда современных методов лечения определяют поиск альтернативных средств.

Одним из них является тержинан -комбинированный препарат местного действия, используемый для лечения БВ, неспецифического, кандидозного, трихомонадного или смешанного вульвовагинита, а также как средство профилактики развития этой патологии.

Действие его обусловлено входящими компонентами:
- тернидазол (производное имидазола) - обладает протистоцидным воздействием на трихомонады и бактерицидным на факультативные анаэробы;
- сульфат неомицина - аминогликозид широкого спектра действия, активный в отношении грамотрицательных микроорганизмов и некоторых грамположительных кокков;
- нистатин - полиеновый антибиотик, действующий на грибы рода Candida;
- преднизолон - глюкокортикоид с выраженным противовоспалительным действием.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В Лечебно-диагностическом центре Ассоциации «Санам» 46 женщинам в возрасте от 19 до 38 лет проведено клинико-лабораторное обследование и лечение по поводу БВ.

В исследование включались и женщины, у которых диагностирован БВ в сочетании с КВВ и трихомонадным кольпитом. Исключались из исследования пациентки с воспалительными заболеваниями гениталий хламидийной, уреаплазменной этиологии, беременные и кормящие грудью женщины, страдающие системными заболеваниями, получавшие в течение ближайших 2-х недель системную или местную интравагинальную терапию. В данной работе проанализированы результаты клинико-лабораторного обследования и лечения тержинаном 46 женщин, находившихся под наблюдением в ЛДЦ в период с октября 1998 г. по июнь 1999 г.

Диагностика БВ, КВВ и урогенитальных трихомониаза, хламидиоза и уреаплазмоза проводилась в соответствии с «Методическими материалами по профилактике, диагностике и лечению ИППП», М., 1998.

Диагноз БВ устанавливали при наличии характерных жалоб и не менее 3-х из 4-х критериев:
- гомогенные, белые, адгезированные на стенках влагалища выделения при отсутствии признаков воспаления;
- наличие «ключевых клеток» при микроскопическом исследовании;
- рН влагалищной среды > 4,5.
- рыбный запах влагалищных выделений после добавления 10% раствора КОН.

Из 46 женщин, включенных в исследование, диагноз БВ установлен у 36 (78,3%), БВ в сочетании с КВВ - у 7 (15,2%), с трихомониазом - у 3 (6,5%). Методика применения тержинана при БВ и БВ в сочетании с кандидозом была единой и состояла в 10-дневном интравагинальном введении препарата 1 раз в день на ночь. При сочетании БВ и трихомониаза та же методика применялась в течение 20 дней.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Протоколом исследований были определены сроки клинико-лабораторного обследования пролеченных женщин через 7-10 дней после окончания терапии и после окончания очередных месячных, но не ранее чем через 3 недели после лечения.

Из 36 пациенток с БВ без сочетанной инфекции влагалища через 7-10 дней после лечения оказались излеченными клинически и микробиологически 27 больных.

У 4 женщин наблюдалось значительное улучшение клинической картины при сохраняющихся единичных «ключевых клетках» в мазках, несколько повышенной рН и в 2 случаях -незначительного лейкоцитоза.

Ближайший хороший успех лечения достигнут у 31 женщины, что составило 86,1%. При этом отсутствовали признаки развития кандидоза.

Повторное клинико-лабораторное исследование, проведенное в среднем через 4-6 недель после лечения у этой же группы женщин, дало следующие результаты. Рецидив БВ наблюдался у 2 пациенток из 27, у которых констатирован хороший эффект лечения при первом контрольном обследовании. У одной из 4-х женщин со значительным улучшением при первом контрольном обследовании, при бактериоскопии обнаружена кандида-инфекция при отсутствии клинических симптомов кандидоза.

У остальных 5 (13,9%) пациенток констатирован неуспех лечения при первом контрольном обследовании,установленный на основании сохраняющихся субъективных ощущений, обнаружения вновь, хотя и менее выраженных, критериев БВ. Этим женщинам назначено дополнительное лечение оральными препаратами (метронидазол, клиндамицин), и в дальнейшем установлено стойкое клинико-лабораторное излечение.

По результатам двух контрольных обследований в группе пациенток с диагнозом БВ из 36 женщин у 28 (77,8%) лечение оказалось успешным, у 8 (22,2%) констатирован неуспех терапии.

Из 7 женщин с диагнозом БВ в сочетании с КВВ клинико-лабораторное излечение при первом контрольном обследовании зафиксировано у 5 пациенток (71,4%).

Из двух случаев неуспеха лечения в одном случае, при отсутствии субъективных симптомов, лабораторно обнаруживались «ключевые клетки», рН и количество лейкоцитов оставались выше нормы. У другой пациентки, при исчезновении признаков БВ, клиника кандидозного вульвовагинита оставалась практически на уровне исходной, при бактериоскопии подтвержден неуспех лечения. Этим 2 пациенткам было назначено дополнительное комбинированное лечение препаратами других групп.

У 5 женщин при повторном обследовании подтверждено клинико-лабораторное излечение. Три женщины с диагнозом БВ в сочетании с трихомониазом при курсе лечения длительностью в 20 дней проходили промежуточные, через 10 дней от начала лечения, осмотры, при которых у 2-х оставались клинические признаки трихомонадного кольпита. Им дополнительно назначено пероральное лечение метронидазолом по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. В результате наблюдения при обоих контрольных обследованиях у всех трех пациенток результаты оказались благоприятными. Все женщины переносили лечение без каких-либо побочных явлений.

Тержинан является комбинированным препаратом с воздействием на различные виды микроорганизмов, в связи с чем, оценивая его эффективность, считаем наиболее оправданным его применение в случаях БВ и БВ в сочетании с КВВ. Назначение тержинана совместно с оральными противотрихомонадными препаратами способствует гарантированному успеху лечения урогенитального трихомониаза с предотвращением осложнений.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о высокой эффективности тержинана при лечении женщин, страдающих бактериальным вагинозом (77,8% излечения). Полученные результаты сопоставимы с таковыми при лечении БВ другими современными препаратами. Тержинан может быть рекомендован как альтернативное лечение бактериального вагиноза и БВ, сочетанного с кандида-инфекцией. В этих случаях тержинан может оказаться препаратом выбора для пациенток с рецидивирующим бактериальным вагинозом ввиду доступности, хорошей переносимости и достаточно высокой эффективности.

Тержинан также может успешно использоваться при нарушениях флоры влагалища в качестве профилактического средства после лечения антибиотиками других инфекций.

1 ноября 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика