Аптечная история. Когда гормоны в гармонии с женской природой

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», октябрь-ноябрь 2011, с. 12-13

- Девочки, сегодня отдыхаем! — Аринка, наш новенький фармацевт, просто искрилась от удовольствия, сообщая эту радостную новость.

- Это еще почему? - Лиза, зав. отделом, совершенно не понимала, в чем причина веселья.

- Ну как же, у нас врач-консультант сегодня работает, гинеколог, — уточнила Аринка, — значит, не придется подолгу разъяснять каждой второй покупательнице назначения женской консультации! Все вопросы — к врачу!

- Арина, я тебя не понимаю: о каком отдыхе речь? Врач приглашен нам в помощь и будет консультировать всего раз в неделю, — это уже вмешался директор аптеки Анатолий Иванович. — Ты лучше слушай, что и как специалист покупательницам объясняет, наматывай на ус - пригодится в работе. Знаешь же, что у нас аптека при гинекологии, а не при модном магазине.

- Хорошо, Анатолий Иванович, — пробормотала стушевавшаяся Аринка: она никак не ожидала критики. А сама подумала: «Специалист... А я тогда кто? Мы еще посмотрим, что врач сможет рассказать покупателям такого, чего я не знаю».

Тем временем в отделе готовых лекарственных форм разгорались дебаты совершенно по другому поводу. Лиза спорила с Машей:

- Я тебе говорю, что контрацептивы есть вполне безвредные, удобные и эффективные. И именно противозачаточные гормональные таблетки, а не презервативы или спермициды.

Но Маша стояла на своем:

- Ну, может, они и есть, только я не встретила еще препарат, который бы полностью меня устраивал. При применении всех таблеток есть какие-то сложности или нежелательные эффекты: то месячные нерегулярные или болезненные, то надо пить контрацептив в одно и то же время, чтобы сохранялось противозачаточное действие, или пропуски делать между пачками - а потом я забываю новую упаковку начать. Да и на вес КОКи влияют — а у меня это больная тема.

- Нет, я знаю, какой препарат тебе подойдет...

В это время в аптеку вошла Алла, врач-консультант, и внимание девочек переключилось на нее.

- Здравствуйте, Алла! Рады вас видеть!

- И я рада, девочки! Сейчас переоденусь - и сразу в бой! — Алла была, как всегда, позитивна и энергична.

Лизе очень нравилось, как Алла относится к своей профессии, поэтому девушка всегда с интересом наблюдала за тем, как та консультирует, и потом использовала этот опыт в своей работе.

В аптеке появилась еще одна покупательница, и все внимание Лизы переключилось на нее.

- Я к вам с рецептом, - таинственно сообщила покупательница, - врач выписал какие-то новые таблетки.

Лиза взглянула на рецепт и не смогла скрыть улыбки: ведь именно это противозачаточное средство она хотела посоветовать Маше:

- Это новый и очень хороший контрацептив. Клайру можно назвать вершиной эволюции гормональной контрацепции, потому что...

Но покупательница не дала Лизе договорить:

- Опять гормональный! Я не хочу пить никакие гормоны. Это же вредно!

-Да, но Клайра...

Однако женщина не желала слушать Лизу и даже собралась уходить, но тут на выручку поспешила Алла:

- Одну минуточку, давайте обсудим назначение вашего врача в спокойной обстановке. Я врач-гинеколог и готова вам помочь при выборе контрацептива.

Арина уже отпустила своего покупателя и стала наблюдать за развитием событий: «Вот-вот, пусть мучается с такими несговорчивыми. Тоже мне "специалист"». Казалось, Аринка была зла на весь мир.

Алла пригласила покупательницу к своему столику и начала разговор первой:

- Я понимаю, вас смущает прием гормональных контрацептивов, и в этом вы не одиноки. Многие женщины не спешат применять подобные препараты, боясь побочных эффектов и проблем с лишним весом. Действительно, первые средства контрацепции, которые выпускались раньше, имели множество побочных эффектов. Сейчас же, при разработке противозачаточных таблеток, ученые пошли по другому пути. Клайра (препарат, назначенный вам врачом) создан по принципу «в гармонии с женской природой».

- Я не очень понимаю, это как? - покупательница уже была скорее не раздражена, а заинтересована.

- В состав Клайры действительно входят гормональные компоненты. Без их присутствия невозможно было бы обеспечить надежную контрацепцию. Но бояться этих гормонов не стоит, потому что жизнедеятельность организма тоже регулируют гормоны, в том числе и эстрогены, которые играют очень важную роль в поддержании женского здоровья. В оптимальных дозах гормоны не вредят, а, наоборот, помогают нашему организму. В Клайре содержится эстрадиол, идентичный женскому гормону эстрагену, который регулирует менструальный цикл. Второй активный компонент Клайры - диеногест. Этот гестаген очень схож с природным гормоном прогестероном, он обеспечивает надежное противозачаточное действие, но при этом быстро выводится из организма, не накапливаясь и практически не влияя на обмен веществ.

- Да, состав хороший, а дозы? Вы говорили про то, что нужны оптимальные дозы... В этом препарате сколько гормонов?

- Клайра - единственный оральный контрацептив, который имеет динамический режим дозирования. Это значит, что в каждой таблетке доза гормональных веществ соответствует определенному дню менструального цикла по принципу «правильная доза в правильное время». Третий важный принцип Клайры - «настолько мало, насколько возможно»: то есть в Клайре содержатся самые низкие дозы гормональных компонентов, обеспечивающие надежный контрацептивный эффект.

- Значит ли это, что от этих таблеток я не буду толстеть?

- Конечно, Клайра практически не влияет на вес - благодаря динамическому режиму дозирования, минимальному содержанию активных компонентов и схожести ингредиентов Клайры с натуральными женскими гормонами.

- Сейчас столько разных производителей, и не все вызывают доверие...

- Клайра выпускается немецкой фармацевтической компанией «Байер» - мировым экспертом в области гормональной контрацепции. Клайра полностью соответствует европейским фармацевтическим стандартам. Препарат в течение нескольких лет проходил многочисленные испытания, которые показали, что 89% женщин, принимавших Клайру, не отметили изменений своего физического и эмоционального самочувствия. Более 600 000 женщин в Европе и Америке уже смогли оценить преимущества Клайры, а сегодня этот контрацептив нового поколения появился и в российских аптеках.

- После такой подробной консультации я уже не имею ничего против гормональных контрацептивов, - покупательница явно изменила свое мнение о выписанном препарате. - Но есть еще одно «но»: я ужасно забывчивая. Эти перерывы между приемом первой и второй упаковок таблеток приводят к тому, что я забываю в нужный день начать следующую упаковку.

Лиза, которая все это время внимательно слушала разговор врача и покупательницы, многозначительно посмотрела на Машу: вот, мол, много вас таких, забывчивых.

- С Клайрой забывчивость - не проблема. В упаковке 28 таблеток, 26 из них - активные и 2 плацебо (не содержат гормонов). Вам не нужно делать перерыв в приеме:если закончилась пачка - просто на следующий день начните новую. И еще очень удобно, что упаковка Клайры сделана как своеобразный календарь, то есть вы не сможете запутаться и потом вспоминать, выпили сегодня таблетку или нет. Клайру нужно принимать один раз в сутки, эффективность этого препарата не зависит от приема пищи.

- Спасибо, доктор. Сегодня же начну использовать Клайру.

Аринке стало не по себе. Врач-консультант так толково объяснила все про новый препарат. Смогла бы так Аринка? Она не знала. В одном только была уверена: «Надо срочно менять противозачаточное средство. Запишусь-ка на прием к Алле. Она поможет мне подобрать контрацептив, созданный "в гармонии с женской природой"»...

1 мая 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика