Первичная против вторичной профилактики ИБС

Комментарии

Европейское общество кардиологов
Ключевые вопросы в лечении артериальной гипертонии селективными альфа-1-адреноблокаторами

Профессор Стив Джулиус,
University of Michigan Medical Center, Ann Arbor, USA

Очень трудно определить точное время, когда повышенное АД появляется у данного пациента. Однако, следующие факты, относительно сроков появления гипертонии, ясны:

  1. На четвертом или пятом десятке жизни люди, как правило, обречены иметь повышенные цифры артериального давления.
  2. Но еще до того, когда они станут гипертониками, у них уже присутствуют различные патофизиологические отклонения. Среди них: снижение толерантности к инсулину, ожирение, дислипидемия, высокий уровень гематокрита/низкий объем плазмы, тахикардия, повышенная активация тромбоцитов.
  3. Функция сердца нарушается уже в самых ранних стадиях гипертонии.
  4. Большинство этих изменений в ранних стадиях гипертонии связанны с повышением тонуса симпатической нервной системы.
  5. Даже самое умеренное повышение АД (верхняя граница нормы) связано с существенным увеличением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Несмотря на эти угрожающие факты, почти все исследования АГ концентрируются на сложных, с высоким риском, пожилых пациентах. Мы живем в эру исследований, основанных на доказательствах, и недостаточное количество таких исследований у больных с мягкой и умеренной АГ отрицательно влияет на клиническую практику.

В презентации обсуждались причины этого парадокса, и приводились доказательства следующего:

  1. Гипертония -динамический процесс с измененной патофизиологией.
  2. В большинство современных исследований, посвященных АГ, включаются пациенты с уже доказанной кардиоваскулярной патологией. В данном случае лечение - это вторичная профилактика. Для того чтобы добиться целевых уровней АД в этих исследованиях, применяются, как правило, большие дозы и комбинации препаратов.
  3. Результаты большинства из этих исследований не могут экстраполироваться на генеральную совокупность больных с АГ.
  4. Из всех стадий АГ именно умеренная гипертония имеет самое большое влияние на здравоохранение страны. На 1 стадию АГ приходится 70 % всех смертей, связанных с гипертонией.
  5. С целью первичной профилактики гипотензивная терапия у пациентов должна начинаться как можно раньше. Должна быть направлена не только на снижение цифр АД, но также на сопутствующие патогенетические нарушения, такие, как метаболический синдром, инсулин, резистентность и предупреждение гипертрофии левого желудочка.

С этой точки зрения, наиболее выгодными препаратами являются альфа-1-блокаторы и, в частности, доксазозин, который, кроме влияния на цифры АД, положительно влияет на все три звена патогенеза АГ.

1 июля 2005 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика