Вакцины для профилактики бактериальных пневмоний

Статьи

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Акт-Хиб
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Внебольничные пневмонии
№5 (29) сентябрь/октябрь 2003 г.

    Вакцины для профилактики бактериальных пневмоний

    Т.А. Бектимиров
    ГИСК им. Л.А. Тарасевича МЗ РФ, Москва

    Этиологическими агентами пневмоний могут являться разнообразные группы бактерий. Среди последних возбудители широко распространенных пневмоний и возбудители преимущественно эндемических заболеваний, каковыми являются сибирская язва и чума.

    Хорошо известны тяжелейшие легочные формы сибирской язвы и чумы, наиболее часто встречающиеся у определенных профессиональных групп. В настоящее время в практике используются вакцины против этих двух особо опасных инфекций, однако их применение ограничено в основном профессиональными группами риска. В данной статье будет описана только вакцинопрофилактика так называемых убиквитарных (повсеместных) инфекций, к которым относятся гемофильная и пневмококковая инфекции. Особо опасны эти инфекции для детей до 5 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и пожилых людей.

    Бактерии, вызывающие пневмонии, покрыты полисахаридными капсулами и характеризуются наличием множества серотипов, обладающих разной степенью патогенности для человека. Наряду с практически безопасными существуют возбудители весьма патогенные. В связи с этим в состав вакцин включаются антигены бактерий этиологически значимых серотипов.

    Поскольку возбудители бактериальных пневмоний распространяются преимущественно воздушно-капельным путем, основным способом борьбы с болезнями, вызываемыми этими бактериями, является вакцинопрофилактика.

    Важность вакцинопрофилактики связана также с тем, что даже самые современные антибиотики не обеспечивают излечения 100% заболевших, поскольку в природе циркулирует немалое число штаммов, резистентных к антибиотикам. Даже среди леченых ими больных, ранее не привитых против конкретного возбудителя, смертность достигает 5% и более.

    Иммунитет у заболевших и привитых обеспечивается за счет образования антител к капсульным полисахаридам возбудителей этих болезней. Отсюда все вакцины для профилактики этих болезней основным антигенным компонентом имеют тот или иной полисахарид.

    Вакцины против пневмококковой инфекции

    Пневмококки (Streptococcus pneumoniaе) представляют собой диплококки, покрытые полисахаридной капсулой. По оценкам ВОЗ [4] в развивающихся странах пневмококковая инфекция является причиной более 1 млн. случаев детской смертности, в развитых странах смертельные исходы наблюдаются преимущественно у пожилых людей. Летальность пожилых больных пневмококковой инфекцией достигает 5-10%.

    Известно более 90 серотипов пневмококков, однако примерно 25% из них широко циркулируют среди населения, обусловливая основную массу заболеваний, что создает предпосылки создания эффективных вакцин. В частности, 23-валентная пневмококковая вакцина компании Авентис Пастер (Франция), зарегистрированная в Российской Федерации, защищает от пневмококков практически всех циркулирующих серотипов.

    Пневмококковая вакцина содержит по 25 мкг полисахарида из бактерий каждого из серотипов: 1-5, 6В, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19F, 19A, 20, 22F, 23F и 33F.

    Пневмококковая вакцина относится к той категории вакцин, которые рекомендуются, прежде всего, для вакцинопрофилактики групп риска. К последним относятся лица старше 65 лет, дети с 2-летнего возраста и группы населения, страдающие хроническими заболеваниями. В связи с низкой иммуногенностью у детей до 2-х лет, существующие полисахаридные вакцины не рекомендуются для иммунизации этой возрастной группы. Перспективы специфической профилактики этой категории детей связаны с разработкой полисахаридных конъюгированных вакцин, многие из которых проходят клинические испытания. Ожидается высокая стоимость таких вакцин, однако ее экономическая эффективность оценивается высоко - 86$ США за один спасенный год здоровой жизни (DALY)[2]. Вакцинация групп риска рекомендуется, прежде всего, с целью снижения смертности от пневмококковой инфекции. Доказано, что оптимально сочетать иммунизацию с гриппозной вакциной, которая показана тем же группам населения. Эффективность вакцинации у здоровых взрослых людей составляет не менее 80%, у пожилых колеблется от 60 до 70%. У привитых уровень антител индуцированных однократной прививкой, возвращается к допрививочному уровню через 3-5 лет после вакцинации.

    Вакцина против гемофильной инфекции тип b

    Среди известных 6 серотипов (a, b, c, d, e и f) бактерий Haemophilus inflluenzae наибольшее значение в патологии детского возраста (до 5-ти лет) имеет гемофильная палочка тип b, вызывающая до 95% системных заболеваний (в том числе пневмоний). Поэтому гемофильная вакцина готовится на основе полисахарида бактерий серотипа b.

    Основным компонентом капсулы является полирибозил-рибитол-фосфат (ПРФ), индуцирующий у людей защитный иммунитет. Для приготовления вакцины ПРФ получают в очищенном виде. Первые вакцины, изготовленные на основе очищенного капсульного полисахарида, сейчас не применяются, поскольку они не вызывают иммунитета у наиболее подверженной инфекции группы детей (младше 18 месяцев). Этот недостаток удалось преодолеть путем конъюгации очищенного капсульного полисахарида с белковым носителем [3]. Конъюгированные вакцины оказались эффективными с двухмесячного возраста, обеспечивая не только первичный иммунный ответ, но и иммунологическую память. Они низкореактогенны и высокоэффективны. Побочные реакции наблюдаются редко и кратковременны. Заболеваемость у привитых снижается на 90-95%. В настоящее время в практике разных стран применяется несколько конъюгированных вакцин. Одни вакцины в качестве белкового носителя содержат дифтерийный анатоксин, другие - белок наружной мембраны комплекса нейссерий, третьи - столбнячный анатоксин (Акт-ХИБ, Авентис Пастер). Все эти вакцины применяются с двухмесячного возраста. Вакцина Акт-ХИБ зарегистрирована в РФ.

    Сравнительные исследования эффективности четырех гемофильных вакцин, проведенные в США [3], показали, что наиболее иммуногенной является вакцина Акт-ХИБ, после введения которой титры антител не менее 0,15 мкг/мл и 1 мкг/мл, выявились у 99 и 83% соответственно.

    Исследования, проведенные в Москве, показали, что вакцина Акт-ХИБ хорошо переносится как здоровыми детьми, так и детьми с различной патологией, независимо от того вводится ли она в комбинации с другими вакцинными препаратами или отдельно. Следует отметить, что вакцинация не только снижает заболеваемость на 95%, но на 60% - носительство возбудителя вакцинированными детьми, что дает основание рассчитывать и на эффект создания коллективного иммунитета.

    Включение вакцин против гемофильной инфекции в национальные календари прививок более 40 стран привело к резкому снижению, и даже ликвидации заболеваемости, вызванной этими бактериями (Финляндия, Франция, Великобритания). Вакцина может быть легко включена в календарь прививок, поскольку может вводиться одновременно с АКДС, полиомиелитной, противокоревой и другими вакцинами.

    Европейский Региональный Комитет ВОЗ в 1998 г. поставил в качестве одной из важнейших задач снижение к 2010 г. или ранее заболеваемости гемофильной инфекцией тип b во всех странах региона до 1 на 100 тыс. населения [5].

    Основным препятствием к более широкому применению этой вакцины является ее относительно высокая стоимость, постепенно снижающаяся по мере внедрения препарата в практику.

    Возраст вакцинируемых детей - от 6 недель до 5 лет. Вакцина Акт-ХИБ практически не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к компонентам вакцины.

    Наряду с моновакциной, в виде жидкого или лиофилизированного препарата, гемофильная вакцина выпускается в комбинации с вакцинами АКДС и гепатита В (в России не зарегистрированы). Кроме того, врач может смешивать ХИБ-вакцину с жидкими вакцинами АКДС с инактивированной полиовакциной, АКДС с бесклеточным коклюшным компонентом или последней в комбинации с инактивированной полиовакциной [6].

    Следует иметь в виду, что гемофильные вакцины разных производителей взаимозаменяемы. При трехкратной иммунизации, начиная с 6 недельного возраста, принятой в большинстве стран, прививки могут проводиться вакцинами разных производителей.

    1. Костинов М.П. Вакцинация, 1999, 2: 8.
    2. CVI Forum. December 1998, 13: 3.
    3. Decker M.D. et al. J. Pediatr., 1992, 120: 184-189.
    4. Draft Position Paper on Pneumococcal Vaccines. - WHO/EVRO document CMDS 01.01.02 5 october 1998.
    5. Extract of Regional Committee document of Health 21 EUR/RC/10 5 november 1998.
    6. Introduction of Haemofilus Influenzae type b Vaccine into immunization programes. Dept. of Vaccines and Biologicals, WHO, Geneva, 2000.
    7. Shan F. Modern Vaccines. R. Moxon, London, 1990, p. 84-90.

    © Т.А. Бектимиров, 2003

1 октября 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Пневмонии - статьи
Вакцинопрофилактика - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика