Диарея: Что и как помогает? Мифы и реальность

Статьи

Опубликованно в "Ledi Vita" июнь 2016(№9,№10).

Лето – традиционный «сезон» диареи. И традиционно за антидиарейными препаратами идут именно в аптеку, минуя врача. Причем идут очень быстро. Диарея – одна из тех проблем со здоровьем, решение которых отложить никак не получится: очень уж настоятельно организм требует срочного лечения... Что именно можно и нужно предлагать покупателю в таком случае? Вопрос не так прост, как кажется.

Покупатель спрашивает...

Зачастую люди приходят в аптеку за каким-то своим, «проверенным» препаратом от диареи. Например, достаточно большой популярностью пользуются препараты на основе лоперамида – регулятора моторики кишечника. Его прием способен быстро остановить понос, но... Не все покупатели знают, что при острых кишечных инфекциях (ОКИ), особенно при дизентерии, сальмонеллезе, шигеллиозе и т.д., это средство нельзя применять в качестве препарата монотерапии1 из-за опасности развития токсической дилатации кишечника, которая в тяжелых случаях становится смертельно опасной . Особенно полезно это помнить в летний период, когда бактериальные кишечные инфекции наиболее активны.

Различные сорбенты – активированный уголь, смектит и т.д. – хорошо помогают в легких случаях токсикоинфекции и при холагенной (вызванной избытком желчи в кишечнике) диарее: они впитывают и выводят «все лишнее». «Все лишнее», кроме бактерий. То есть наиболее часто встречающаяся летом причина диареи не устраняется. Поэтому лучше не надеяться только на эти препараты.

С бактериями хорошо справляются антибиотики, но назначать их должен врач, по возможности после точного определения возбудителя. Некоторые покупатели «по привычке» спрашивают применявшиеся раньше антибактериальные средства системного действия. В этой ситуации лучше объяснить, что сейчас их назначают в основном в тяжелых случаях (например, когда высок риск развития генерализованной инфекции) и только под врачебным контролем.

Место антибиотиков в качестве препаратов выбора для «первого», «стартового» лечения диареи сейчас заняли кишечные антисептики – антибактериальные препараты, действие которых ограничено только просветом кишечника. Это заметно снижает риск нежелательных побочных эффектов, но надо помнить, что когда системные антибиотики при ОКИ назначил врач, заменять их кишечными антисептиками нельзя: в случае если инфекция выйдет за пределы кишечника, нужно именно системное воздействие!

Предлагаем Стопдиар

В качестве препаратов первого выбора при диарее, когда подозревается ОКИ, особенно в тех случаях, если возбудитель не определен, как наиболее перспективные на сегодняшний день рассматриваются средства на основе нифуроксазида – производного 5-нитрофурана2. Это вещество с широким спектром антибактериального действия, оно активно в отношении большинства возбудителей ОКИ: кишечных палочек, сальмонелл, клебсиелл, шигелл, кампилобактерий, клостридиев и т.д. При этом на нормальную микрофлору кишечника нифуроксазид практически не влияет – это помогает сохранить ее в ходе лечения3. Нифуроксазид не всасывается в кишечнике и не вызывает системных побочных эффектов, а после того как оказывает свое действие в просвете кишечника (эффект при этом проявляется уже в первые часы лечения) – выводится с калом.

Очень удобным для применения препаратом на основе нифуроксазида является Стопдиар от известной фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Он выпускается в трех лекарственных формах: покрытые оболочкой таблетки, капсулы и суспензия. На последнюю форму стоит обратить особое внимание тех покупателей, которые спрашивают лекарства от диареи для детей. Это единственная на отечественном рынке суспензия нифуроксазида, в которой нет спирта, зато добавлено ветрогонное средство – симетикон, помогающее и малышам (суспензия Стопдиар разрешена к применению с 2 месяцев), и взрослым справиться со своими кишечными проблемами легче и без лишнего напряжения.

1Инструкция по медицинскому применению препарата Лоперамид.
2Шрайнер Е.В. Лечение острой диареи: от теории к практике // Рус.мед.журн. 2013. № 17. С. 912.
3Buisson Y., Larribaud J. Effects of nifuroxazide on fecal flora in healthy subjects // Therapie. 1989; Mar-Apr. 44 (2): 123–126 .

Диарея: между мифами и правдой...

Наступает лето, приходит сезон жары, отпусков... И, к сожалению, увеличивается количество людей, обращающихся в аптеку за лекарствами от диареи: кто-то уже столкнулся с этой проблемой, кто-то ее только опасается, причем вполне обоснованно. При этом, увы, некоторые находятся в плену весьма распространенных мифов об этом неприятном симптоме...

Миф 1. Диарея – это расстройство желудка из-за некачественной пищи или воды

Во-первых, диарея – это нарушение нормальной работы не желудка, а кишечника. Во-вторых, к развитию диареи у человека могут привести различные факторы: от сильного стресса до приема некоторых лекарств, однако чаще всего причиной диареи становятся острые кишечные инфекции (ОКИ)1. Возбудители ОКИ действительно чаще всего попадают в организм с пищей или водой, но совсем не обязательно с испорченной, грязной и т.д. – при нарушении санитарных норм микробы могут оказаться и на вполне доброкачественных продуктах.

Миф 2. Лучше всего лечить острую диарею сильными «запирающими» лекарствами, замедляющими перистальтику

Такие лекарства действительно могут быстро остановить диарею – но не устраняют причину заболевания. Особая осторожность требуется при подозрении на инфекционную диарею: при ней угнетение моторики может привести к осложнениям (в том числе, опасным для жизни!) и затяжному течению болезни.

С учетом того, что в 75–78% случаев возбудитель ОКИ и пищевых токсикоинфекций остается неустановленным1, от необоснованного и особенно от длительного приема регуляторов моторики при диарее лучше воздержаться.

Миф 3. В отпуске диарея неизбежна – особенно в первые дни, пока организм не привыкнет к местной воде и пище

Так называемая «диарея путешественников» – явление действительно очень распространенное: в среднем хотя бы один эпизод диареи при выезде в другую климатическую зону испытывают 25% туристов, а в тропиках этот показатель может доходить до 70–75%2. Однако дело здесь не в «привычке», а опять-таки в нарушении санитарных норм и заражении возбудителями ОКИ; в 80% случаев это различные штаммы кишечной палочки, но встречается также поражение шигеллами, сальмонеллами и т.д.2. Поэтому без антибактериальной терапии в этом случае не обойтись.

Миф 4. Все препараты для борьбы с кишечными инфекциями – антибиотики, а их нужно принимать только по назначению врача, и то с большой осторожностью: слишком много побочных эффектов...

В отношении антибиотикотерапии и в самом деле действуют строгие правила, нарушение которых может привести к различным проблемам, прежде всего к развитию резистентных форм возбудителей, дисбиозу, системным побочным эффектам. Однако далеко не все антибактериальные препараты относятся к антибиотикам: сейчас в качестве препаратов первого выбора при ОКИ рассматриваются прежде всего кишечные антисептики. А такие их представители, как нифуроксазид, не только не всасываются в кишечнике (а значит, и не оказывают системного действия на организм), но и не подавляют нормальную микрофлору кишечника1. Благодаря благоприятному профилю безопасности кишечные антисептики обычно имеют безрецептурный статус и в некоторых формах выпуска рекомендованы для лечения детей уже с первых месяцев жизни.

1Шрайнер Е.В. Лечение острой диареи: от теории к практике // Рус.мед.журн. 2013. № 17. С. 912.
2Аликеева Г.К. и соавт. Диарея путешественников // Лечащий врач. 2010. № 10. С. 34–39.

29 июля 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика