Применение белково- и энергетически-насыщенной добавки, содержащей эйкозапентаеновую кислоту, у детей с потерей веса, обусловленной злокачественными новообразованиями

Статьи

Bayram I, Erbey F, Celik N, Nelson JL, Tanyeli A
Pediatr Blood Cancer. 2009;52:571-574

В проспективном рандомизированном открытом исследовании Bayram и коллеги оценивали воздействие ProSure на потерю веса у детей с лейкозом или солидными опухолями, которым проводилась химиотерапия. Изменения веса тела, индекс массы тела (ИМТ) и переносимость наблюдались в течение 3 месяцев с выделением субпопуляции пациентов, наблюдавшихся дополнительно 6 месяцев.

Цель
Оценить клинические эффекты белково- и энергетически-насыщенной добавки, содержащей эйкозапентаеновую кислоту, у педиатрических пациентов с раком, получающих активную химиотерапию.

Дизайн исследования

  • Популяция пациентов: Средний возраст детей составлял 7,5 лет. Дети со злокачественными заболеваниями (лейкоз или солидные опухоли), получающие интенсивную химиотерапию (N = 52; ProSure = 33, контроль = 19)
  • Продолжительность исследования: 3 месяца
  • Вмешательство: 2 порции ProSure (240 мл/порция) или обычная диета
  • Исходы

  • Через 3 месяца только 6,1% детей в группе ProSure потеряли вес по сравнению с 47,4% детей в контрольной группе (Р = 0,001). Сходным образом 12,1% детей в группе ProSure имели сниженный ИМТ по сравнению с 52,6% детей в контрольной группе (Р = 0,002). Эти различия были связанны с более высоким уровнем ремиссий рака в группе ProSure по сравнению с контрольной группой (87,9% в сравнении с 63,2%, Р = 0,036)
  • Заключение исследования
    Дети со злокачественными заболеваниями, получавшие белково- и энергетически-насыщенную пероральную добавку, содержащую эйкозапентаеновую кислоту, показали снижение потери веса, обусловленной раком.

    Снижение массы тела и ИМТ

    21 октября 2013 г.
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика