Атопический дерматит у детей: комбинированная терапия парлазином и супрастином

Статьи

Т.А. Филатова1, В.А. Ревякина1,
Е.Г. Кондюрина2, В.В. Зеленская2
1 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
2 ГОУ ВПО "Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава"

Атопический дерматит (АД) является серьезной педиатрической проблемой. Это обусловлено его широкой распространенностью в детской популяции, хроническим рецидивирующим течением, существенно снижающим качество жизни больных [1-3]. Кроме того, атопический дерматит рассматривается как начальный этап "атопического марша" - перехода от кожных проявлений атопии к респираторным (аллергическому риниту, атопической бронхиальной астме) или формированию дермато-респираторного синдрома [4-5].

Ранняя диагностика, своевременная комплексная терапия способна уменьшить вероятность трансформации кожных проявлений атопии в респираторные. В отечественных и зарубежных руководствах, посвященных лечению АД, антигистаминным препаратам уделяется особое внимание, как основным средствам купирования острых проявлений болезни [6-8]. Антигистаминные препараты I поколения блокируют Н1 - холинергические и серотониновые рецепторы, обладают седативным действием. Эти фармакологические действия могут дать полезные клинические эффекты при обострении АД: быстро уменьшить мучительный зуд, нормализовать нарушенный сон, снизить гиперреактивность кожи. Кроме этого, в последние годы антигистаминные препараты II поколения, обладающие сочетанной (антигистаминной и противовоспалительной активностью), рекомендуются к использованию в качестве средств контроля или противорецидивной (базисной) терапии АД [9-11].

Один из таких препаратов - цетиризин, преимуществами которого является не только избирательная блокада Н1-гистаминовых рецепторов, но и угнетение выделения медиаторов поздней фазы аллергической реакции, способствующих миграции эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена, снижение экспрессии молекул адгезии, подавление действия других медиаторов и индукторов секреции гистамина [10-14]. Цетиризин не обладает холиноблокирующим действием и практически не оказывает седативного эффекта. Препарат отличается высоким профилем безопасности у детей: при продолжительном приеме (более 18 месяцев) не было отмечено изменения физиологических функций, в том числе ЭКГ, лабораторных показателей, психического состояния [12-14]. Известно, что при систематическом применении концентрации цетиризина в коже и сыворотке становятся эквивалентными [15]. При длительном (более 110 недель) приеме не наблюдается развитие толерантности. В связи с высокой эффективностью и безопасностью препарат разрешен к применению в педиатрической практике с 6 месяцев.

Клинические исследования

Целью настоящего исследования было изучение клинической эффективности и переносимости комбинированной терапии Супрастином (хлоропирамин) и Парлазином (цетиризином) фирмы Egis (Венгрия) у детей с атопическим дерматитом.

Препараты были назначены 43 детям (19 мальчиков, 24 девочки) в возрасте 1,5-9 лет, страдающим АД легкой и средней степени тяжести с длительностью заболевания 3-5 лет. Дети находились на лечении, а затем на диспансерном наблюдении во втором аллергологическом отделении Научного центра здоровья детей РАМН (22 ребенок) и Научно-практическом центре аллергической патологии Новосибирска (21 детей). У 16 детей АД сочетался: с бронхиальной астмой легкого течения (5): аллергическим ринитом (7); с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом (4). На момент включения пациентов в исследование сопутствующая аллергическая патология была в периоде клинической ремиссии и дети не получали никаких медикаментозных средств.

Всем больным было проведено клиническое и аллергологическое обследование, включавшее исследование биохимических показателей, ЭКГ, определение уровня общего IgE в сыворотке крови, постановку кожных скарификационных проб или определение аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови. Оценка выраженности симптомов АД проводилась до начала терапии, на 3, 5, 7, 10 и 15 дни лечения и далее по потребности, но не реже 1 раза в 10 дней с использованием шкалы SCORAD [25]. Общая продолжительность наблюдения составила 4-6 месяцев.

При обследовании у большинства больных была выявлена поливалентная сенсибилизация. У детей до 4 лет преобладала повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, у пациентов старше 4 лет - к пыльцевым и/или бытовым аллергенам. Давность обострения АД у наблюдаемых детей составила 3-9 дней, индекс SCORAD до начала лечения достигал 39,7±3,8 баллов, что свидетельствовало об обострении средней степени тяжести.

Учитывая тяжесть обострения, выраженный зуд, нарушения сна, всем пациентам на первые 4-5 дней терапии был назначен Супрастин 1 раз в день (в возрастной дозировке, в/м, на ночь) и Парлазин (2,5 мг 2 раза в сутки детям от 2 до 6 лет и 10 мг 1 раз в сутки детям старше 6 лет) на 60-120 дней, а также наружная кортикостероидная терапия (мометазона фуроат) в формах, соответствующих характеру и локализации очагов кожного воспаления.

Анализ клинических симптомов на фоне проводимого лечения (табл. 1), показал, что уже к 3 суткам состояние детей улучшилось, снизился зуд, улучшился сон, уменьшилась интенсивность гиперемии, снизилась экссудация, отек. Достоверное сокращение площади поражения (на 30-40%), выраженности объективных и субъективных симптомов более чем в 2 раза было отмечено на 5 день терапии (рТаблица 1
Динамика индекса SCORAD у наблюдаемых детей

Показатели SCORAD До начала терапии 3 день лечения 5 день лечения 7 день лечения 15 день лечения
Площадь поражения (%) 21,2±2,1 15,3±2,5 8,9±0,7 6,7±0,5 4,8±0,3
Интенсивность клинических проявлений (баллы) 7,9±1,3 4,9±0,8 3,5±0,4 1,9±0,2 0,7±0,3
Выраженность зуда (баллы) 5,6±0,5 2,9±0,3 1,9±0,3 0,4±0,1 0,2±0,1
Нарушение сна (баллы) 4,6±0,3 2,3±0,2 1,8±0,2 0,3±0,1 0
Индекс SCORAD 39,7±3,8 25,4±1,8 16,1±0,5 9,3±0,3 5,7±0,3

Таким образом, максимальная длительность применения наружной кортикостероидной терапии составила 7 дней, при сохраняющихся минимальных проявлениях АД, контроль за симптомами заболевания осуществлялся только приемом Парлазина и средствами лечебной косметики. На 10 сутки лечения у 39 детей была достигнута ремиссия АД, к концу второй недели обострение было купировано у всех пациентов.

В последующем все дети в качестве средства контроля за симптомами АД продолжили прием Парлазина в возрастной дозировке в течение 60-120 дней. Помимо этого, всем родителям были даны рекомендации по соблюдению гипоаллергенного быта с устранением, по возможности, контакта с причиннозначимыми аллергенами, элиминационной диете, а также по применению средств ухода за кожей.

Последующее наблюдение за детьми в течение 4-6 месяцев показало, что у 38 (88,4%) больных была достигнута длительная ремиссия АД, у 4 пациентов отмечено по одному эпизоду легкого обострения, у 1 - средней степени тяжести (после контакта с причинно-значимым аллергеном). У детей с сочетанием кожной и респираторной атопии в период наблюдения обострений аллергического ринита и бронхиальной астмы зарегистрировано не было.

При длительном приеме Парлазина ни у одного ребенка не было отмечено нарушений функции сердечно-сосудистой системы (подтверждено результатами ЭКГ), побочных реакций, значимых изменений биохимических показателей, характеризующих состояние почек и печени.

Дополнительно к оценке динамики симптомов АД было изучено влияние терапии на качество жизни семьи и сотрудничество с врачом. Быстрое уменьшение кожного зуда, улучшение ночного сна больных, получающих на начальном этапе комбинированную терапию Супрастином и Парлазином и топические кортикостероидные средства, привело к улучшению их самочувствия и работоспособности и, как следствие улучшило качество жизни. Одним из положительных моментов, отмеченных родителями, стала быстрая отмена наружной кортикостероидной терапии и продолжительная монотерапия Парлазином для "закрепления" терапевтического эффекта, а так же с целью профилактики развития обострений АД.

Таким образом, активная тактика ведения детей с обострением АД, раннее назначение комбинированной терапии антигистаминными препаратами и короткого курса топического кортикостероида, позволяет не только быстро купировать симптомы заболевания, снизить дозу гормонального препарата, но и обеспечивает длительную ремиссию кожного атопического процесса. Полученные результаты свидетельствуют о возможности достижения контроля над аллергическим воспалением. Высокая эффективность, безопасность и хороший профилактический эффект позволяет рекомендовать Супрастин и Парлазин детям, страдающим АД в комбинированной терапии.

Список литературы находится в редакции

Сведения об авторах:

Татьяна Алексеевна Филатова, старший научный сотрудник аллергологического отделения №2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, д-р мед. наук

Вера Афанасьевна Ревякина, руководитель аллергологического отделения №2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, профессор, д-р мед. наук

Елена Геннадьевна Кондюрина, зав. кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и постдипломной переподготовки врачей ГОУ ВПО "Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава", профессор, д-р мед. наук

Вера Викторовна Зеленская, ассистент кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и постдипломной переподготовки врачей ГОУ ВПО "Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава", д-р мед. наук

1 октября 2007 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика