Получить результат без побочных эффектов

Статьи Опубликовано в журнале:
«НОВАЯ АПТЕКА» апрель 2012
О. В. Котова, канд. мед. наук, ст. научный сотрудник,
отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В течение жизни более 70% жителей планеты испытывают острую боль в нижней части спины, более 10% - хронические боли, связанные с дорсопатиями, более 10% страдают остеоартрозом, не менее 1-1,5% - хроническими воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника.


В различные периоды жизни боль в связи с поражением компонентов опорно-двигательного аппарата (ОДА) встречается у 20-45% населения планеты (чаще у женщин и лиц пожилого и старческого возраста). В России заболевания костно-мышечной системы занимают третье место по числу дней временной нетрудоспособности и пятое место среди причин инвалидизации населения.

Чаще всего встречающиеся заболевания ОДА - остеоартроз и остеохондроз.

В нашей стране 40% людей старше 70 лет страдают деформирующим остеоартрозам, а 25% из них не могут переносить ежедневные физические нагрузки. Более 50% пациентов с диагнозом "ревматоидный артрит" оказываются нетрудоспособными уже через 10 лет после начала развития заболевания, а 80% из них постоянно испытывают сильные боли, существенно ухудшающие качество жизни.

Независимо от этиологии развитие боли при заболеваниях ОДА тесно связано с процессами тканевого воспаления (локального или системного) и сопровождается гиперпродукцией ЦОГ-2 и выбросом противовоспалительных простагландинов (ПГ). Для патогенетической терапии боли при этих заболеваниях используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Необходимо отметить, что более 30 млн человек в мире ежедневна принимают НПВП, и почти 20% пациентам они назначаются в стационарах.

Воздействуя на различные звенья воспаления, НПВП обладают анальгетическим эффектом, улучшают кровоснабжение и подвижность суставов и позвоночника, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни. Но за их всеобщей доступностью (многие НПВП отпускаются без рецепта), эффективностью и быстрым действием скрываются побочные эффекты, которые зачастую приводят не только к развитию сопутствующих заболеваний, но порой и к летальным исходам.

Так, в США 103 тыс. госпитализаций и 16,5 тыс. летальных исходов в 2004 г. были связаны с приемом НПВП. При этом было установлено, что чем выше доза НПВП, тем больше риск развития побочных явлений. Именно поэтому Комитет по медицинским продуктам, использующимся у человека, Европейского медицинского агентства рекомендовал принимать НПВП в наименьших эффективных дозах в рамках минимально необходимого по продолжительности лечения, достаточного для контроля симптомов заболевания.

Системное применение НПВП чревато развитием большого спектра нежелательных явлений. Они способствуют появлению гастроинтестинальных, почечных, печеночных, кардиоваскулярных, аллергических и других реакций. Они отмечаются у 12-19% пациентов, а их выраженность колеблется в широких пределах - от легких до несовместимых с жизнью. Лучшая переносимость наблюдается у селективных ингибиторов ЦОГ-2. Однако большинство исследователей отмечает, что они менее эффективны, чем традиционные, и для них характерны такие осложнения, как повышение артериального давления и тромбозы, возможны и любые другие побочные явления, присущие неселективным НПВП.

Для уменьшения вероятности развития побочных явлений от приема пероральных форм лекарственных средств (ЛС} при терапии заболеваний ОДА используют мази, кремы, гели, инъекции (околосуставные или внутрисуставные). Наружные формы, в т. ч. и НПВП, более безопасны по сравнению с таблетированными, т. к. концентрация лекарственного вещества в сыворотке крови в случае их применения будет намного ниже, чем при назначении системных препаратов. Использование мазей и гелей позволяет снизить дозу принимаемых перорально и парентерально НПВП, что значительно уменьшает поступление действующего вещества в общий кровоток и, следовательно, снижает его накопление в органах, чувствительных к отрицательному воздействию НПВП.

Локальное (местное) лечение заболеваний ОДА является существенным дополнением к системно назначаемым ЛС и одним из компонентов комплексной терапии таких заболеваний.

Для локальной терапии разработаны требования, которые включают следующие положения:

  • местно применяемое ЛС должно быть эффективно;
  • ЛС должно достигать ткани-мишени;
  • ЛС не должно вызывать местных токсических и аллергических реакций;
  • концентрация ЛС в сыворотке крови не должна достигать уровня, приводящего к зависимым от дозы неблагоприятным эффектам.
Условно ЛС для локальной терапии можно разделить на несколько групп:
  • НПВП;
  • глюкокортикостероиды (для внутрисуставного и периартикулярного введения);
  • фитопрепараты, в т. ч. в которых используются лечебные свойства эфирных масел;
  • препараты комбинированного действия. Например, диметилсульфоксид, который сочетает противовоспалительное, болеутоляющее, противомикробное действие с высокой резорбтивной способностью, усиливающейся при добавлении других ЛС;
  • трансдермальные системы, содержащие лидокаин;
  • хондропротекторы (хондроитина сульфат, глюкозамин). Они обладают регенерирующим, мягким противовоспалительным и антифибринолитическим эффектами, тормозят процессы дегенерации хрящевой ткани, влияя на причину заболевания; уменьшают потребность в НПВП.
Совсем недавно на российский рынок выведен лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте с магнитным порошком из редкоземельных металлов и нанопорошком - продуцитором инфракрасного излучения в далекой инфракрасной области спектра. НАНОПЛАСТ форте - изделие медицинского назначения - обеспечивает воздействие инфракрасного (теплового) излучения и магнитного поля, приводящее к улучшению локального крово- и лимфообращения, венозного оттока, уменьшению воспалительной реакции (отека и боли). НАНОПЛАСТ форте оказывает анальгетическое и миорелаксирующее действие. Он удобен и комфортен в применении, не меняет привычный образ жизни, доступен по цене. Курс лечения от 3 до 9 дней с последующими повторами по необходимости. Пластырь может быть использован как самостоятельное средство, так и в составе комплексной терапии заболеваний ОДА, но не рекомендуется одновременное использование с ним других наружных средств на одних и тех же участках кожи.

13 февраля 2014 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика