Воздействие энергетически- и белково-насыщенной пероральной добавки, обогащенной n-3-жирными кислотами, на потерю веса и нежировой ткани при раковой кахексии: рандомизированное двойное слепое исследование

Комментарии

Fearon КСН, von Meyenfeldt MF, Moses AGW, van Geenen R, Roy A, Gouma DJ, Giacosa A, Van Gossum A, Bauer J, Barber MD, Aaronson NK, Voss AC, Tisdale MJ
Gut 2003;52:1479-1486

В ходе многоцентрового рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования 200 кахексичных пациентов с раком поджелудочной железы были рандомизированы либо в группу приема двух порций энергетически- и белковонасыщенной пероральной добавки, обогащенной n-3-жирными кислотами, либо в группу изокалорийного изоазотистого контроля. До исследования участники теряли вес с медианной скоростью в 3,3 кг/месяц (7,3 фунтов/месяц). Вес тела, безжировая масса тела, объем потребляемой пищи и качество жизни (по опросникам EORTC QLQ-C30 и EQ-5D) измерялись на исходном уровне и после 8 недель исследования.

Цель
Изучить воздействие энергетически- и белково-насыщенной пероральной добавки, содержащей ЭПА, на вес, безжировую массу тела (БМТ), объем потребляемой пищи и качество жизни у кахексичных пациентов с развитым раком поджелудочной железы

Дизайн исследования

  • Популяция пациентов: панкреатическая (N = 200; ProSure = 95, контроль = 105)
  • Продолжительность исследования: 8 недель
  • Вмешательство: 2 порции ProSure в день (240 мл/порция) или изокалорийный изоазотистый контроль
  • Исходы

  • Вес тела. Вес тела людей в обеих группах стабилизировался в 4 и 8 недель. Увеличение ежедневного потребления ProSure положительно коррелировало с увеличением веса тела через 8 недель. (Р < 0,001, r = 0,50)


  • Средний ежедневный прием ProSure (порции)

  • Безжировая масса тела. Увеличение ежедневного потребления ProSure положительно коррелировало с увеличением безжировой массы тела через 8 недель (r = 0,33, Р = 0,036). В контрольной группе такой корреляции не наблюдалось.


  • Средний ежедневный прием ProSure (порции)

  • Объем потребляемой пищи. У пациентов, потреблявших ProSure, значительно увеличилось общее количество (пища плюс добавка) потребленной энергии и белка (Р< 0,001). В контрольной группе увеличения не было.
  • Качество жизни (ЮК) и сила схвата. Потребление ProSure положительно коррелировало с КЖ, измеряемым по индексу опросника EQ-5D (r = 0,37, Р = 0,01), а в контрольной группе такой корреляции не наблюдалось. Прибавка веса тела в группе ProSure также коррелировала с увеличением результатов других способов измерений КЖ и с результатами измерений физической функции: EQ-5Dindex (r = 0,46, Р = 0,001), EQ-5Dvas (r = 0,38, Р = 0,01), оценкой по разделу физического функционирования QLQ-С30 (r = 0,33, Р = 0,022), и силой схвата (r = 0,38, Р = 0,009). В контрольной группе корреляции не наблюдалось.
  • Воздействие изменения веса на оценку опросника EQ5D_

    Изменение веса тела (кг)

    Воздействие изменения веса на оценку опросника по физическим функциям QOL-C30

    Изменение веса тела (кг)

    Заключение исследования
    Потребление добавки в обеих группах оказалось ниже рекомендуемого в 2 порции в день (среднее - 1,4 порции в день). По этой причине был проведен post-hoc анализ дозозависимости воздействия, который выявил, что когда пищевые добавки принимались в рекомендуемых дозах, только у пациентов, потреблявших энергетически-и белково-насыщенную пероральную добавку, обогащенную n-3-жирными кислотами, произошел набор общего веса, безжировой массы, и улучшилось качество жизни.

    16 октября 2013 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика