Ультрафонофорез хондроксида — новый способ лечения больных остеоартрозом

Комментарии

Пособие для врачей
Екатеринбург, 2004

Аннотация

Изучена сравнительная эффективность двух лечебных комплексов у пациентов с остеоартрозом коленных суставов без признаков реактивного синовита:

  1. Ультрафонофорез мази «Хондроксид»®, производства ОАО «Нижфарм», на область коленных суставов.
  2. Ультразвуковая терапия на область коленных суставов.

Эффективность лечения с применением ультрафонофореза мази «Хондроксид» составила 93, 3%, с применением ультразвука — 7б,7%.

Ультрафонофорез мази «Хондроксид»®, производства ОАО «Нижфарм», может быть использован в физиотерапевтических отделениях поликлиник, стационаров, санаториев и санаториев-профилакториев.

Методическое пособие для врачей составили научные сотрудники и врачи Медицинского научного центра профилактики и охраны здоровьярабочих промпредприятий: Заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор И.Е.Оранский; с.н.с., д.м.н. Л.Г.Терешина, ведущий н.с., д.м.н. В.А.Широков, врачи Т.Г.Кузнецова, Е.Л. Лейдерман, Д.Л. Венедиктов.

Введение

Остеоартроз (ОА) — это самое частое заболевание суставов, которым страдает не менее 20% населения (7). В основе патогенеза ОА лежит нарушение обмена веществ в хрящевой ткани, выражающееся в преобладании катаболических процессов над анаболическими. Лечение ОА направлено на замедление прогрессирования, уменьшение болевого синдрома и предупреждение инвалидизации (1,3). Важное место в лечении ОА занимают препараты, модифицирующие структуру хряща, одним из которых является хондроитинсульфат (2). Помимо медикаментозной терапии в лечении ОА с успехом используются физиотерапевтические методы лечения, в частности — ультразвук (4,5,6).

Использованная нами для ультрафонофореза (УФФ) мазь «Хондроксид», производства ОАО «НИЖФАРМ», содержит хондропротектор (хондроитинсульфат), способствующий ускорению процессов восстановления и торможению процессов дегенерации в хрящевой ткани, и противовоспалительный препарат (диметилсульфоксид), хорошо проникающий через биологические барьеры и способствующий проникновению хондроитинсульфата через кожу.

Проведению клинического исследования эффективности лечения предшествовали физико-химические испытания, проведенные в лаборатории химии аминокислот Института органического синтеза Уральского отделения РАН, подтвердившие, что при воздействии ультразвуком хондроитинсульфат не претерпевает никаких химических превращений.

Показания

  1. Остеоартроз коленных суставов I, II, III стадии, без явлений реактивного синовита.

Противопоказания

  1. Остеоартроз с клиническими проявлениями реактивного синовита.
  2. Аллергические реакции на димексид или хондроитинсульфат.
  3. Остеопороз.

Материально-техническое обеспечение метода

Аппаратура: Аппарат для ультразвуковой терапии «УЗТ-I.0I Ф» с частотой генерируемых ультразвуковых колебаний 0,88 МГц (880+0,88 кГц), № в Государственном медицинском реестре 78/1261-33, с излучателем «ИУТ 0,88-4.04 Ф, с площадью излучающей поверхности 4 кв.см. Лекарственный препарат: 5% мазь «Хондроксид» производства «НИЖФАРМ». Страна — изготовитель — Россия. Завод-изготовитель — ОАО «Нижфарм»

Описание метода

Предлагаемый метод заключается в том, что на поверхность поврежденного сустава наносится тонкий слой мази «Хондроксид»(1-2 мм), а затем воздействуют ультразвуком контактно, лабильно, режим импульсов непрерывный. Интенсивность излучения от 0,7 до 1,0 Вт/кв.см. Время воздействия — по 5 минут на один сустав, общая продолжительность процедуры — 10 минут. Процедуры проводятся ежедневно, 10 процедур на курс лечения. Метод отличается тем, что с помощью ультразвука хондрокид вводится в ткани сустава, чем достигается более выраженный терапевтический эффект.

Предлагаемый метод является способом лечения остеоартроза (Приоритетная справка № 20041123072 / 024939 от 27 июля 2004 г.)

Эффективность метода

В исследовании принимали участие 61 пациент с остеоартрозом (ОА) коленных суставов с рентгенологической стадией от I до III, без клинических признаков воспаления (реактивного синовита) в возрасте от 44 до 58 лет. Пациенты были рандомизированы в 2 группы — основную и контрольную. Основная группа включала 31 пациента, контрольная — 30.

Пациентам основной группы был назначен ультрафонофорез мази «Хондроксид» на область пораженных коленных суставов, режим ультразвука непрерывный, плотность от 0,7 до 1,0 Вт/кв. см, полями, по 5 минут на одно поле (один сустав), общая длительность процедуры 10 минут, ежедневно, № 10 на курс лечения.

Пациенты контрольной группы получали только лечение ультразвуком на область пораженных коленных суставов с использованием тех же параметров воздействия, что и в основной группе.

Все пациенты до и после лечения были обследованы нами с использованием двух международных тестов (Приложение):

  1. Оксфордская шкала для коленного сустава, 12 пунктов (no J.Dawson и соавт., 1998)
    Шкала характеризует выраженность болевого синдрома и возможности больного по выполнению обычных, повседневных нагрузок. Нормальным показателем является сумма, равная 12-ти баллам, при наличии ОА сумма баллов увеличивается до 60 (max).
  2. Шкала оценки коленного сустава, 7 пунктов (по J.N. Insall и соавт., 1976).
    Данная шкала характеризует болевой синдром и функциональное состояние коленных суставов. Нормальным показателем является сумма баллов, равная 100, при наличии ОА, сумма баллов снижается до 0 (min).

Общая эффективность терапии ОА с использованием ультрафонофореза мази «Хондроксид» в основной группе составила 93,3%.

После проведенного лечения УФФ мази «Хондроксид» у всех пациентов основной группы отмечалась достоверная положительная динамика состояния: сумма баллов по Оксфордской шкале для коленного сустава — уменьшилась в среднем на 7,7 балла (среднее значение в группе — 23,07±1,36 балла, р<0,001), а сумма баллов по второй шкале оценки коленного сустава увеличилась на 10 баллов (в среднем по группе составила 78,40±2,27 балла, р<0,01).

В основной группе после окончания терапии у 12 из 14 пациентов, которые предъявляли жалобы на ограничение двигательной активности, зарегистрировано увеличение амплитуды движений в коленном суставе. 5 из 14 пациентов перестали испытывать какие-либо ограничения движений, у 7 пациентов амплитуда движений в коленных суставах достоверно увеличилась. В среднем по данной группе увеличение амплитуды движений составило 8,7 градуса — с 123,19±2,88 градусов до 131,79±2,87 градусов (р<0,05).

Полное исчезновение болей в пораженных суставах по окончании 10-и процедур ультрафонофореза с мазью «Хондроксид» отмечали 6 пациентов (20,0%) и уменьшение выраженности боли — 22 (73,3%) пациента.

У пациентов основной группы, помимо уменьшения или исчезновения болей в пораженных суставах, отмечалась и другая объективная положительная динамика двигательной активности: увеличение дистанции ходьбы у 24-х больных (80,0%), увеличение мышечной силы у 12-и больных (40,0%) и увеличение объема движений у 12-и больных (40,0%).

Общая эффективность лечения в контрольной группе составила 76,7%.

После окончания терапии у всех пациентов контрольной группы также отмечалась положительная динамика, однако, при оценке состояния пациентов с использованием описанных выше международных тестов, изменения сумм баллов были значительно меньше, чем в основной группе. Так, сумма баллов по Оксфордской шкале для оценки коленного сустава уменьшилась на 1,8 балла (среднее значение в группе по окончании терапии составило — 27,93±1,64), а по второй шкале оценки коленного сустава увеличилась на 3,8 балла и составила, в среднем, 72,50±2.41.

После лечения из 12 больных контрольной группы, у которых до лечения выявлялось ограничение объема движений в коленных суставах, у 1 больного объем движений в коленных суставах полностью восстановился. У 3 пациентов объем движений в коленных суставах увеличился. В среднем увеличение объема движений в контрольной группе составило 5,6 градусов (с 123,00±2,71 до 128,60±3,25 градусов, р>0,05).

У всех больных контрольной группы с наличием клинического улучшения, помимо уменьшения или исчезновения болей в коленных суставах, отмечалась объективная положительная динамика двигательной активности: увеличение дистанции ходьбы у 19-и пациентов (63,3%), увеличение мышечной силы у 3-х больных (10,0%).

Полное исчезновение болей в коленных суставах зарегистрировано у 2 больных (6,7%), уменьшение болей у 21 больного (70,0%).

Таким образом, использование фонофореза мази «Хондроксид» в терапии пациентов с остеоартрозом коленных суставов позволило на 16,6% увеличить эффективность лечения по сравнению с воздействием одного фонофореза на область пораженного коленного сустава в контрольной группе пациентов.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о существенном преимуществе терапии остеоартроза коленного сустава с использованием фонофореза мази «Хондроксида» перед стандартной терапией.

Разработанная лечебная методика применения ультрафонофореза мази «Хондроксид»®, производства ОАО «Нижфарм», является эффективным способом лечения пациентов с остеоартрозом и может широко использоваться в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. Ожидаемый эффект от внедрения предлагаемой методики — снижение числа дней временной нетрудоспособности у больных ОА на 10-15%.

Приложение

Шкала оценки коленного сустава
Knee-rating Scale (по J.N. Insall и соавт., 1976)

Боль (30 баллов)
Нет боли в любое время
Нет боли при ходьбе
Незначительная боль при ходьбе
Умеренная боль при ходьбе
Сильная боль при ходьбе
Нет боли во время отдыха
Незначительная боль во время отдыха
Умеренная боль во время отдыха
Сильная боль во время отдыха

30
15
10
5
0
15
10
5
0
Функция (22 балла)
Ходьба и стояние не ограничены
Дистанция ходьбы — 5–10 блоков, стояние — около получаса
Ходьба — 1–5 блоков, стояние — менее получаса
Ходьба — менее 1 блока
Не может ходить
Ходьба по лестнице
Только с помощью
Перемещение (пересадка)
Только с помощью

12
10
8
4
0
5
2
5
2
Амплитуда движений (18 баллов)
1 балл за каждые 8 градусов амплитуды движений (максимум — 18 баллов)
18
Мышечная сила (10 баллов)
Отличная: невозможно преодолеть силу квадрицепса
(возможность движения при максимальном сопротивлении)
Хорошая: возможно преодолеть силу квадрицепса
Удовлетворительная: возможно движение в соответствующей плоскости
Плохая: невозможность выполнения движения


10

8
4
0
Ограничение сгибания (10 баллов)
Нет ограничения
Менее 5 градусов
5–10 градусов
более 10 градусов

10
8
5
0
Нестабильность сустава (10 баллов)
Нет
Незначительная — 0–5 градусов
Умеренная — 5–15 градусов
Выраженная — более 15 градусов

10
8
5
0
Из общей суммы баллов вычитают:
использование 1 трости
одного костыля
двух костылей
дефицит разгибания 5 градусов
10 градусов
15 градусов
каждые 5 градусов варуса
каждые 5 градусов вальгуса

1
2
3
2
3
5
1
1

Оксфордская шкала для коленного сустава из 12-пунктов
Oxford-12 Item Knee Score (no J.Dawson и соавт., 1998)

  1. Как вы могли бы описать ваши обычные боли в коленном суставе?

  1. нет болей
  2. очень легкие
  3. легкие
  4. умеренные
  5. сильные

  • Имеете ли вы неудобства из-за состояния коленного сустава при купании и вытирании полотенцем ?
    1. нет
    2. очень небольшие
    3. умеренные
    4. очень выраженные
    5. невозможно это делать

  • Имеете ли вы неудобства из-за состояния коленного сустава при посадке в машину и общественный транспорт?
    1. нет
    2. очень небольшие
    3. умеренные
    4. очень выраженные
    5. невозможно это делать

  • Как долго вы можете ходить (гулять), пока боли в коленном суставе становятся невыносимыми (с палкой или без)?
    1. более 30 минут нет болей
    2. от 16 до 30 минут
    3. от 5 до 15 минут
    4. только около дома
    5. невозможно ходить из-за болей

  • Насколько болезненно для вас встать из-за стола после сидения?
    1. совсем безболезненно
    2. легкая болезненность
    3. умеренная болезненность
    4. сильная болезненность
    5. нестерпимая боль

  • Хромаете ли вы во время ходьбы из-за состояния коленного сустава?
    1. никогда
    2. иногда или только вначале ходьбы
    3. часто, не только вначале ходьбы
    4. большую часть времени
    5. все время

  • Можете ли вы присесть и подняться после этого?
    1. легко
    2. с небольшими трудностями
    3. с умеренными трудностями
    4. с большими трудностями
    5. не могу

  • Болит ли ваш коленный сустав по ночам
    1. нет
    2. только 1-2 ночи
    3. иногда
    4. большинство ночей
    5. каждую ночь

  • Беспокоят ли вас боли в коленном суставе во время вашей обычной работы (включая домашнюю)?
    1. нет совсем
    2. совсем немного
    3. умеренные
    4. сильные
    5. постоянные

  • Ощущаете ли вы, что ваш коленный сустав может внезапно подгибаться?
    1. никогда
    2. иногда или только вначале ходьбы
    3. часто, не только вначале ходьбы
    4. большую часть времени
    5. все время

  • Можете ли вы делать хозяйственные покупки сами?
    1. легко
    2. с небольшими трудностями
    3. с умеренными трудностями
    4. с большими трудностями
    5. не могу

  • Можете ли вы сбегать по лесенкам?
    1. легко
    2. с небольшими трудностями
    3. с умеренными трудностями
    4. с большими трудностями
    5. не могу

    Список литературы

    1. Алексеева Л.И. Современные представления о диагностике и лечении остеоартроза // Русский медицинский журнал.- 2000.-Т.2.-№6.-С.1-20.
    2. Алексеева Л.И., Беневоленская Л.И., Насонов Е.Л. и др. Структум (хондроитинсульфат) — новое средство для лечения остеоартроза // Терапевтический архив.-1999.-т.71.-№5.-С.64-65.
    3. Бажанов Н.Н., Петухов Н.В. О диагностике и тактике лечения при остеоартрозе // Клиническая медицина.- 1993.-№4.-с.58-61.
    4. Голубенко Т.А. Низкочастотный ультразвук в лечении больных остеоартрозом // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физ. культуры.- 1991.-№2.-С.36-39.
    5. Григорьева В.Д., Федорова Н.В., Киселев В.И. Комплексное применение криовоздействий и ультразвука у больных артрозом суставов ног //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физ. культуры.- 1996.-№1.-С.- 18-22.
    6. Каменская Н.С., Федорова Н.Е. Лечебное применение иодобромных хлоридных натриевых ванн в комплексе с фонофорезом гидрокортизона у больных остеоартрозом и подагрой //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физ. культуры.- 1990.-№6.- С.47-50.
    7. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний (Руководство для практических врачей), под общей редакцией В.А.Насоновой, Е.Л. Насонова.- М.: «Литтера», 2003.- 506с.
    1 апреля 2008 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика