Энтеросорбент Полисорб МП при целиакии у детей

Комментарии

Целиакия – это длительное по времени и сопровождающееся множеством различных симптомов болезнь, при которой глютеном травмируется слизистой оболочка тонкой кишки. Глютен нарушает всасывание и функционирование кишечника, что нормализуется только при исключении из рациона больного злаковых (пшеница, ячмень, рожь и пр.).

Во время болезни нарушается работа иммунной системы и возрастает опасность развития инфекционных заболеваний. При целиакии может поражаться не только тонкая кишка, но и другие внутренние органы, что может привести к раку толстой и тонкой кишки, сахарному диабету и прочим заболеваниям. Симптомы целиакии первоначально проявляются в изменении стула пациентов. Он становится более объемным, учащенным и рыхлым с жирным блеском и сильным, отталкивающим запахом,. У детей они обычно проявляются через один – два месяца, после того, как в рацион включают, в качестве прикорма, продукты из злаков, таких как манная, пшеничная, овсяная крупа и др. Симптомы целиакии также проявляются в увеличении окружности живота, похудании и нехватке витаминов и минералов в организме. Возможны так же, не имеющие связи со временем еды, боли в животе. При повреждении кишечного барьера растет поглощение токсинов и аллергенов, а это вполне может привести к возникновению бронхиальной астмы, дерматита и других заболеваний.

Главным при лечении целакии является соблюдение диеты. Нужно полностью перейти на безглютеновые продукты. Благодаря такому рациону происходит восстановление тонкой кишки, е ферментативной активности и всасывания. Стул стабилизируется, аллергические проявления уменьшаются и постепенно пропадают, а развитие ребенка приходит в норму. Однако если диета будет нарушена, болезнь снова перейдет в стадию обострения. В этом случае нужно нормализировать питание и назначить соответствующие препараты, необходимые для ускоренного удаления глютена из кишечника.

Рассматривая эффективные способы лечения целиакии, были проведены исследования по сравнению лекарственных средств Полисорб МП и энтеросорбента на основе лигнина. Исследования проводили среди детей в возрасте 1.5-13 лет, страдающих целиакией. После начала необходимой диеты, у всех детей было отмечено заметное улучшение состояния. Соответственно при нарушении в рационе заболевание обострилось.

В связи с этим 1-я группа пациентов начала получать Полисорб МП в составе комплексной терапии. 2-я группа - энтеросорбент на основе лигнина. Основными параметрами для оценки результатов исследования были время, которое понадобится для улучшения состояния больных, а также переносимость препарата.

Результаты показали, что Полисорб МП отличается гораздо большей эффективностью, по сравнению с классическими методами лечения, в том числе при приеме энтеросорбента на основе лигина. Так тошнота и рвота купировались, примерно, на 2-4 часа раньше, а нарушение стула, боли в животе и высыпание на коже, примерно, на три дня.

Итак, применение Полисорба МП может быть включено в схему лечения целакии у детей. Эта мера заметно уменьшит время выздоровления и поможет перенести болезнь с меньшими нагрузками на организм.

1 февраля 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика