Внутрибольничные инфекции в родовспомогательных учреждениях

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №5-6 1998 Ежегодно в Российской Федерации регистрируется от 50 до 60 тысяч случаев внутрибольничных инфекций. В истекшем году было зарегистрировано 48,6 тысячи заболевших.

Как и в предыдущие годы, в общей структуре гнойно-септические инфекции (ГСИ), возникающие в родовспомогательных учреждениях, занимают первое место и составляют до 45% от общего числа зарегистрированных случаев внутрибольничных инфекций. Официальной регистрации подлежат ГСИ, возникающие среди новорожденных и родильниц, к которым прежде всего относятся такие тяжелые инфекции бактериальной природы, как бактериальный менингит, сепсис, остеомиелит новорожденных, а также перитонит, сепсис, эндометрит у рожениц.

В условиях работы родовспомогательного учреждения следует учитывать, что большинство возбудителей ВБИ относятся к условно-патогенным микроорганизмам, проявляющим свои свойства на фоне снижения неспецифических защитных сил организма. На этом фоне важное значение приобретает определение групп риска среди новорожденных и рожениц.

Распространению внутрибольничных инфекций способствует многообразие возбудителей (более 300 видов), формирование госпитальных штаммов, обладающих высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе к ультрафиолетовому излучению, высушиванию, лекарственной устойчивостью.

К группам риска среди рожениц относятся прежде всего женщины с хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (инфекционные осложнения при предыдущих беременностях, привычное невынашивание и др.), с кровотечением в послеродовом периоде и т.д. Кроме того, в последнее время участились случаи поступления в роддом женщин, не обращавшихся ни разу в женскую консультацию, т.е. у которых отсутствуют данные акушерского анамнеза.

Несмотря на то, что на долю вспышечной заболеваемости приходится 0,2-0,3% от общего числа зарегистрированных в указанных учреждениях случаев, число вспышек на протяжении последних лет не уменьшается. Так, в родовспомогательных учреждениях в 1997 году было зарегистрировано 9 вспышек, при которых пострадало 93 новорожденных и рожениц, из них один случай закончился летальным исходом. С начала 1998 года уже зарегистрировано 5 вспышек гнойно-септических инфекций среди новорожденных в родовспомогательных учреждениях страны.

Анализ заболеваемости в родовспомогательных учреждениях свидетельствует о том, что причины возникновения групповой заболеваемости связаны прежде всего с нарушением персоналом санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, несвоевременным переводом заболевших новорожденных с признаками инфекционного заболевания в стационары II этапа выхаживания, отсутствием обследований на сальмонеллез, особенно в неблагополучных по этой инфекции территориях, женщин перед поступлением на роды. Источником инфекции может служить и персонал, который работает с признаками, к примеру, острой респираторной инфекции, что чаще всего выявляется только при проведении эпидемиологического расследования вспышки. Значительно реже в настоящее время констатируются случаи нарушения правил обработки и стерилизации инструментов.

Работа родовспомогательных учреждений в условиях отключения горячего водоснабжения, в период аварий на канализационных и водопроводных сетях недопустима. Такие чрезвычайные ситуации создают условия для распространения инфекции как среди новорожденных и рожениц, так и среди персонала.

Профилактика ВБИ невозможна без слаженной работы всех подразделений роддома. Особое место в структурных подразделениях занимает комната сбора и хранения грудного молока, где от четкой работы персонала зависит жизнь новорожденных. Инфицирование грудного молока при неправильном режиме обработки, приготовление молочных смесей с нарушением технологии может привести к развитию тяжелой инфекции у детей, т.к. грудное молоко и смеси являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, относящихся к группе условно-патогенных (стафилококки, энтеробактерии, клебсиеллы), и патогенных (шигиллы, сальмонеллы, ротавирусы), которые чаще всего выделяются от больных, с предметов окружающей среды и от персонала при возникновении групповой заболеваемости. Многие из этих микроорганизмов приобрели свойства госпитальных штаммов, т.е. таких возбудителей, которые приобретают свойства устойчивости ко множеству антибиотиков и дезрастворам и прекрасно адаптировались к выживанию в условиях стационаров.

Это требует совершенствования мероприятий по профилактике ВБИ, что нашло свое отражение в приказе Минздрава России №345 от 26.11.97 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах".

Положения Приказа ориентируют на внедрение в родовспомогательных учреждениях новых технологий, направленных прежде всего на совместное пребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди со свободным вскармливанием, раннюю (на 2-4-й день) выписку из стационара, что позволит максимально предотвратить риск заражения ВБИ. В настоящее время мы можем говорить, что эта работа находится на начальных этапах внедрения. Кроме того, особое внимание в приказе уделяется вопросу обработки рук персонала. Казалось, вопрос обработки рук освещается практически во всех документах, относящихся к работе лечебно-профилактических учреждений любого профиля. Но эта мера не утеряла свой значимости и в настоящее время. Многочисленные наблюдения и исследования свидетельствуют о недостаточном внимании со стороны персонала к этой важнейшей процедуре. Мытье рук после манипуляций, ведущих к их загрязнению, обязательно. Неукоснительное выполнение этих несложных правил в значительной мере предотвращает развитие тех или иных осложнений у рожениц и новорожденных.

В последние годы в большинстве родовспомогательных учреждений страны из-за нехватки персонала сложилась практика совмещения обязанностей акушерки и санитарки. В этих условиях недопустимо осуществлять мытье палат и других помещений в часы, предназначенные для проведения тех или иных манипуляций, предусмотренных функциональными обязанностями акушерки.

Хотелось бы подчеркнуть, что проблема внутрибольничных инфекций - это проблема, существующая во всех странах мира. Нельзя представить стационар, даже оснащенный суперсовременной техникой, в котором бы не возникали случаи внутрибольничного инфицирования. Поэтому задача как врачей, так и среднего медицинского персонала состоит в такой организации процесса оказания медицинской помощи, который позволит свести к минимуму развитие ВБИ. Особенно это касается акушерских и детских стационаров, где находится наиболее незащищенный контингент.

Татьяна ФРОЛОЧКИНА, главный специалист отдела госэпиднадэора и целевых программ.

1 марта 2000 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика