Особенности ночного кислотообразования у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и первичным хроническим гастродуоденитом

Статьи

Опубликовано в журнале:
Российский Гастроэнтерологический журнал »» № 1 2001 ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ P.M. Филимонов, С.Н. Серебряков, Н.П. Скрыпникова, Т.Р. Филимонова
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, Москва

РЕЗЮМЕ

В представленной работе проведена оценка характера кислотообразующей функции желудка в ночной период у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) и первичным хроническим гастродуоденитом (ПХГ) с помощью аппаратного комплекса "Гастроскан-24", снабженного компьютерной программой обработки данных, полученных в результате проведения внутрижелудочной 24-часовой рН-метрии. Всего обследовано 60 больных: 24 с ЯБДПК и 36 с ПХГ. Отмечено более высокое повышение ночной секреции у больных с ЯБДПК, по сравнению с ПХГ, выявлена зависимость рН от курения и показана возможность выделения группы риска по развитию ЯБДПК среди больных ПХГ, что, несомненно, позволит определить индивидуальный подход в лечении данной категории больных.

SUMMARY

THE PECULIARITIES OF NIGHTLY ACID FORMATION IN THE PATIENTS WITH PEPTIC ULCER AND PRIMARY CHRONIC GASTRODUODENITIS.

Filimonov R.M., Serebryakov S.N., Skripnikova N.P., Filimonova T.R.

The peculiarities of nightly acid formation in the patients with peptic ulcer (PU) and primary chronic gastroduodenitis (PCG) were examined with apparatus "Gastroskan-24", that has computer's program to evaluate the data of intragastric 24-hours рН measurement. 24 patients with PU and 36 patients with PCG were examined. The increase of nigtiy acid formation was higher in the patients with PU versus the patients with PCG. It was revealed that рН depends on smoking. The possibility of risk group to peptic ulcer definition was demonstrated in patients with PCG.


Введение

Значимость агрессивных факторов в генезе язвообразования не вызывает сомнения. Сегодня в арсенале врача имеется большое количество медикаментозных препаратов, действующих на различные механизмы кислотообразования и способствующих рубцеванию язвы. Однако большой процент рецидивов и осложнений язвенной болезни, приводящих к хронизации заболевания, требует более детального изучения влияния фактора пептической агрессии, как в различных отделах гастродуоденальной зоны, так и суточной периодики кислотообразования, поскольку это определяет индивидуальный подход в лечении данной категории больных [5, 12].

В этой связи нами проведена оценка характера кислотообразующей функции желудка в ночной период у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) и первичным хроническим гастродуоденитом (ПХГ). Предпосылкой для данной работы явились следующие моменты. Большинством исследователей ПХГ рассматривается, как предъязвенная стадия ЯБДПК [2, 7, 9]. Как показывают немногочисленные данные литературы, ночная секреция у больных ЯБДПК отличается более высокими показателями, чем у здоровых [1, 3, 4]. Однако работ, касающихся изучения данного вопроса при ПХГ, в доступной нам литературе мы не нашли.

В этой связи представляло несомненный интерес провести сравнительную оценку ночного кислотообразования у этих двух групп больных.

Материалы и методы

Всего нами обследовано 24 больных с ЯБДПК (из них 17 мужчин и 7 женщин) и 36 с ПХГ (26 женщин и 10 мужчин), в возрасте от 18 до 64 лет. Если брать в процентном соотношении, то среди больных с ЯБДПК преобладали мужчины, а с ПХГ - женщины. Обращает на себя внимание, что при отсутствии общих различий в возрастном аспекте двух изучаемых групп, отмечается смещение заболеваемости язвенной болезнью в сторону более старшего возраста (25-40 лет) и в основном у лиц мужского пола, тогда как ПХГ диагностировался в более ранней возрастной категории мужчин (18-30 лет).

Общеклиническое обследование больных включало: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрологию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастро-дуоденоскопию. Необходимо подчеркнуть, что все больные ЯБДПК поступали в стадии затухающего обострения.

Исследование кислотности проводилось на аппаратном комплексе "Гастроскан-24", снабженного компьютерной программой обработки данных, полученных в результате проведения внутрижелудочной 24-часовой рН-метрии. Ценность методики заключается в том, что исследование проводится трехэлектродным зондом в течение суток, что позволяет высказаться о кислотообразующей, нейтрализующей функции желудка, определить продолжительность и интенсивность дуоденогастрального рефлюкса, судить о ритме и объеме эвакуации желудочного содержимого, а также определить эффективность кислотоингибирующего эффекта различных лечебных методик и препаратов и дать их сравнительную оценку, что имеет важное значение в разработке оптимального лечебного комплекса [11].

Результаты и их обсуждение

Как показали наши исследования у больных ЯБДПК по сравнению с ПХГ ночная секреция (с 23.00 до 8.00 часов), как правило, находится на более низких уровнях рН. Однако длительность и уровень закисления желудка в ночное время в обеих группах имели свои индивидуальные особенности, которые были в определенной степени связаны с привычным для больных ритмом питания. Так, например, при позднем вечернем приеме пищи уровень кислотообразования был, как правило, выше.

Также отмечена четкая тенденция зависимости кислотообразования от курения, которая проявлялась резким снижением рН в первые минуты после выкуренной сигареты, длившимся от 15 минут до 1 часа. Причем стоит отметить, более быстрое восстановление первоначальных цифр у женщин, что, вероятно, зависит не только от более низкого уровня кислотообразования, но и от компенсаторных возможностей женского организма, и, в частности, гастродуоденальной зоны.

Обращает на себя внимание, что у лиц женского пола наблюдаются частые осцилляции на рН-граммах, приводящие к резкому кратковременному повышению рН, что, по нашему мнению, свидетельствует о дуоденогастральном рефлюксе. По данным В.А. Ступина [8] отмечено, что у больных в стадии обострения дуоденогастральный рефлюкс, как правило, обнаруживается в выраженной форме. Этот факт нами расценивается, как защитно-компенсаторная реакция организма на раздражающие действия желудочного сока на воспаленную слизистую [10]. Тем более в настоящем исследовании мы отметили более торпидное течение заболевания в тех случаях, когда дуодено-гастральный рефлюкс отсутствовал. При сопоставлении клинического проявления заболевания с данными по ночной кислотной продукции мы не выявили каких либо клинических особенностей в течении ЯБДПК. Однако у 7 больных (20%) мужского пола в группе ПХГ отмечалась четкая корреляция клинических проявлений, аналогичных при ЯБДПК, с высокой ночной кислотностью.

Заключение

Таким образом, наши исследования показывают, что ночная секреция у больных с ЯБДПК является более стабильно повышенной, чем у больных при ПХГ. Отмечена четкая тенденция связи ночной кислотной продукции с характером клинических проявлений у больных ПХГ, что позволяет более целенаправленно выделить группу риска по ЯБДПК. Выявленная нами зависимость изменения рН от курения, позволяет однозначно оценить этот фактор, как ульцерогенный, со всеми вытекающими отсюда мерами профилактики. Мы полагаем, что в оценке кислотопродукции в ночное время немаловажным фактором являются индивидуальные биоритмы и привычки больного (особенности временных приемов пищи). Несомненно, что более полный учет этих факторов позволит индивидуализировать лечение больного.

Литература

1. Василенко В.Х., Гребенев A.Л, Шептулин А.А. Язвенная болезнь // М.: Медицина, 1987.
2. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение хронических болезней пищеварения // М.; Медицина, 1993. с. 106-107.
3. Григорьев П.Я., Яковенко Л.В., Колодкин А.М. и др. Суточное мониторирование интрагастральной рН у здоровых и больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Развитие идей академика В.Х. Василенко в современной гастроэнтерологии: сборник научных трудов. М. 1993. Т.1. С.109
4. Дорофеев Г.И., Меликова М.Ю. Современные представления о патогенезе язвенной болезни. В кн.: Современные представления об этиологии и патогенезе наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов // М.: Медицина, 1983. С.120-137.
5. Лея Ю.Я. Современная оценка кислотообразования // Клин. мед. 1996. №3. С.13-16.
6. Линар Е.Ю. Кислотообразовательиая функция желудка в норме и патологии // Рига: 3инатне,1968. 436 с.
7. Самсон Е.И., Волошин А.И. К клинике и диагностике предъязвенных состояний // Клин. мед. 1975. т.53. №10. стр. 17-23.
8. Ступин В.А., Силуянов С.В. Нарушения секреторной функции желудка при язвенной болезни / / Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997. №4. том 7, с.23.
9. Успенский В.М. Предъязвенные состояния // Л.: Медицина, 1982. с. 143.
10. Филимонов P.M., Широкова К.И. О значении дуоденогастрального рефлюкса желчи при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков // Клин. мед. 1981. №3. с. 56-57.

1 июля 2001 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика