Роль кетоаналогов незаменимых аминокислот в консервативной терапии хронической почечной недостаточности у детей

Статьи

Ozkayuin N, Mir S, Cura A, Kabasakal C.,

Тезисы 37-ого конгресса ERA/EDTA, 2000
Специальная премия научного комитета за работу в области прогрессирования ХПН

В этом исследовании изучалась эффективность влияния консервативной терапии, основанной на дополнении малобелковой диеты кетокислотами (Ketosteril®), на снижение почечной функции у детей с хронической почечной недостаточностью.

Было обследовано двадцать больных (8 девочек, 12 мальчиков, средний возраст составлял 13.35 ± 4.21 г), страдающие хронической почечной недостаточностью (ХПН) в течение 3.5-14 лет. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляла 22.3 – 19.8 мл/мин /1.73 м², степень ХПН расценивалась от умеренной до средней тяжести. Всем пациентам назначалась диета с содержанием белка 0.6 г/кг/сут, фосфора 0.4 - 0.6 г/кг, энергоемкость 120-160 ккал/кг/сут, дополнительно они получали кетоаналоги незаменимых аминокислот (Кетостерил®). Начальная доза составляла 1 табл./5 кг массы тела/сут.

В контрольной группе было 20 пациентов (9 девочек, 11 мальчиков, средний возраст составлял 8.75 ±4.25 г) с ХПН продолжительностью 8 мес. – 6 лет. СКФ была у них 37 - 43.5 мл/мин/1.73 м². Пациенты в контрольной группе получали диету такую же, как и в группе исследования, но без аналогов кетокислот (Ketosteril®). Мы оценили функцию почек, статус питания, костный метаболизм, артериальное давление, и выполнение пациентами рекомендаций.

У всех пациентов каждый месяц проводились измерения веса, роста, артериального давления и биохимических параметров, 1 раз в 2 месяца исследования ПТГ,  СКФ по определению DTPA, а каждые 3 месяца R-графию левого запястья, УЗИ паращитовидной железы. Период наблюдения составил 30 месяцев, и результаты диетического лечения  за 18 мес. и за 30 мес.  показали улучшение статуса питания по сравнению с начальной стадией.  Значительно увеличились вес тела, рост, скорость роста, уровни сывороточного белка и трансферрина. Не было значимой разницы в уровне артериального давления. Мы отметили также снижение уровней ЩФ и ПТГ.  Аденомы паращитовидной железы не наблюдалось. СКФ по определению DTPA снизилась незначительно. У 18 больных не было значимого снижения СКФ. В контрольной группе больных СКФ быстро снизилась.

Эти результаты показывают, что дополнение малобелковой диеты кетоаналогами незаменимых аминокислот (Ketosteril®) полезно для улучшения скорости роста и статуса питания у детей с умеренной и средней степенью ХПН,  и такой режим может замедлять прогрессирование почечной недостаточности.

 

Кетостерил - Досье препарата

1 марта 2005 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика