Гутталакс – обоснованный выбор терапии запоров у детей

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Ремедиум», май 2011, с. 17

Не секрет, что число людей, страдающих запорами, постоянно растет. И самое печальное, что среди них становится все больше детей. О причинах, приводящих к запорам в детской популяции, и возможностях терапии рассказывает профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова А.В. ГОРЕЛОВ.

— Александр Васильевич, как часто встречаются запоры у детей?

— Среди детей запорами страдают от 10 до 25%. Однако установить истинную распространенность запоров в педиатрической практике довольно сложно, поскольку родители редко обращаются с этой проблемой за помощью специалиста. Кроме того, до настоящего времени в педиатрии нет четко сформулированного понятия запор, т.к. отсутствуют единые критерии оценки нормальной частоты стула у детей различных возрастных групп.

— Как в таком случае определить «точку отсчета»? Какие состояния признаются нуждающимися в лечении?

— Те состояния, которые выходят за рамки нормы. В нашей стране большинством специалистов нормой признаются следующие параметры дефекации: у новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, частота стула равна числу кормлений (6—7 раз в сутки), стул имеет кашицеобразную консистенцию. К 2—3 месяцам частота стула становится реже — 2—3 раза в день. У новорожденных и грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, частота стула может быть 1 раз в сутки. У детей старше 3-х лет не реже 3 раз в неделю. Более редкое опорожнение кишечника нуждается в терапевтических воздействиях. К патологии также может быть отнесено появление плотного или фрагментированного кала (по типу «овечьего»), болезненных ощущений при дефекации, длительное натуживание, даже при соответствующей возрасту частоте стула.

— Какие причины чаще лежат в основе запоров у детей?

— Прежде всего следует упомянуть алиментарные факторы — ограниченное употребление грубоволокнистой растительной пищи, дефицит жидкости в рационе, употребление консервантов, рафинированных продуктов и др. Также к задержке стула приводят малоподвижный образ жизни, подавление позывов на дефекацию. Причиной запоров могут быть эндокринные заболевания или прием определенных лекарственных средств: препаратов железа, барбитуратов, диуретиков, противосудорожных, антацидов и др.

— В чем состоит терапия запора?

— Прежде всего необходимы индивидуальный подход и комплексное воздействие. Нужно обеспечить правильное питание, соответствующее возрасту ребенка. Для новорожденных и детей грудного возраста важно как можно дольше сохранять естественное вскармливание. В рационе ребенка после 1 года в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие растительную клетчатку и пищевые волокна, кисломолочные и молочные продукты содержащие. Для профилактики запоров у детей всех возрастных групп необходимым условием является ежедневная, адекватная возрасту физическая нагрузка. Следующим этапом должна быть медикаментозная терапия. Слабительные средства можно разделить несколько групп: препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого, контактные средства или стимулирующие рецепторы кишечника (антрахиноны, дифенолы, касторовое масло); мягчительные средства, осмотические слабительные, слабо адсорбируемые ди- и полисахариды, имеющие свойства пребиотика. Большинство из перечисленных препаратов не лишены побочных эффектов. При их приеме могут развиваться аллергические реакции, дискомфорт в животе, метеоризм, диарея, нарушения водно-электролитного баланса. Данный факт требует поиска препарата с минимальным риском развития побочных реакций. Учитывая данные по безопасности и эффективности, а также длительный международный опыт применения (более 50 лет) можно утверждать, что препаратами выбора для лечения детей старше 4-х лет являются стимулирующие слабительные, к числу которых принадлежит препарат Гутталакс (натрия пикосульфат). Гутталакс — слабительное местного действия (действует только в толстом кишечнике), которое после бактериального расщепления в толстом кишечнике преобразуется в активную форму и оказывает стимулирующее действие (т.е. возбуждает нервные структуры кишечной стенки) на слизистую оболочку толстого кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула. Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита и составляет 6—12 часов.

Препарат выпускается в каплях, что позволяет выдержать принцип индивидуализации лечения и подобрать наиболее подходящую дозу. Нами на базе гастроэнтерологического отделения клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова было проведено исследование по оценке целесообразности использования Гутталакса у детей, страдающих запорами. Полученные нами данные свидетельствуют о безопасности и высокой клинической эффективности препарата у детей старше 4-х лет, страдающих хроническими запорами, особенно вторичных и функционального характера. Также у детей старше 4-х лет можно с успехом применять средство из той же группы стимулирующих слабительных — Дульколакс (бисакодил) в таблетках.

24 мая 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика