Применение фототерапии от аппаратов «Биоптрон» в дерматокосметологии -2

Статьи
Оглавление | Следующий раздел

РЕЗЮМЕ

Коллективом авторов под руководством заведующей кафедрой физических методов лечения ФПКМР РУДН Лазаренко Н.Н. представлены современные рациональные методики применения полихроматического поляризованного некогерентного излучения аппаратов «Биоптрон» при наиболее распространенных заболеваниях в дерматокосметологии, а также в сочетании с другими методами, применяемыми в косметологической практике и эстетической медицине.

Предлагаемые методики были применены в отношении 240 больных, в возрасте от 18 до 68 лет. Все больные были распределены в 12 групп: 6 основных (по 30 человек в группе) и 6 контрольных (по 10 человек) по следующим заболеваниям:

Старческая атрофия кожи - 40 чел.
Атрофические изменения кожи - 40 чел.
Жирная себорея кожи - 40 чел.
Угревая болезнь - 40 чел.
Панникулит (целлюлит) - 40 чел.
Келоидные рубцы - 40 чел.

Общие принципы лечения

Пациенты основных групп получали фототерапию аппаратами Биоптрон на фоне домашнего ухода за кожей. Воздействие светом Биоптрон производилось с расстояния 10-12 см от области воздействия, перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Процедуры проводились с использованием либо фильтра интегрального излучения (480-3400 нм), которым оборудованы все аппараты Биоптрон, либо с помощью светофильтра определенного цвета (цвето-фильтра) из Комплекта для цветотерапии Биоптрон. Время воздействия на одно поле - 4 мин, суммарное время одной процедуры не превышало 20 мин. Если использовались цветофильтры, то время воздействия на одно поле сокращалось до 2-х минут, а продолжительность одной процедуры не превышала 10 мин. Курс лечения составлял 10-12 процедур, ежедневно или через день.

Пациенты контрольных групп получали только домашний уход за кожей и, при необходимости, лекарственную терапию.

Результаты лечения

Старческая атрофия кожи - пациенты основной группы получали фототерапию синим светом (по 2 мин на поле) на фоне домашнего ухода за кожей. Больным с более тяжелой степенью атрофии кожи для усиления воздействия дополнительно назначался фиолетовый свет (по 1 мин на поле).

Проведенный курс комплексного лечения у пациентов этой группы позволил значительно снизить глубину морщин, разгладить мелкие морщины, улучшить цвет кожи, уменьшить отвисание кожи в области щек и пигментированность пятен. Количество морщин в среднем уменьшилось на 20-22%. При этом показатель влажности кожи у этих больных увеличился с исходных 42,3±2,5% до 55,7±2,1%.

В контрольной группе положительной динамики состояния кожи практически не было.

Атрофические изменения кожи - пациенты основной группы получали фототерапию синим светом на область лица и дополнительно фототерапию зеленым светом на заднюю поверхность шеи (с целью коррекции психоэмоциональных нарушений, связанных с климактерическим синдромом).

В результате - комплексное воздействие с применением фототерапии у пациентокосновной группы не только способствовало восстановлению кожи, делая её моложе, но и значительно улучшало их общее состояние за счет достигнутого баланса вегетативной регуляции. У женщин контрольной группы существенной динамики в процессе наблюдения не отмечалось.

Жирная себорея кожи - пациенты основной группы получали фототерапию красным светом в области лица на фоне лечения лекарственными средствами.

В результате - у 90% больных основной группы улучшились показатели микроциркуляции, наступило клиническое улучшение, а ремиссия продолжалась 6-7 месяцев после лечения. У больных контрольной группы достоверных изменений показателей микроциркуляции и общего клинического состояния не произошло.

Угревая болезнь - пациенты основной группы получали фототерапию красным светом на участки высыпаний на фоне лекарственной терапии и домашнего ухода за кожей.

По окончании комплексного лечения у 71% пациентов этой группы нормализовался уровень салоотделения, у 42% на коже лица наблюдались единичные комедоны без воспалительных явлений, у 17%- единичные свежие пустулезные элементы. Рубцы от бывшихэлементов приобрели более светлую окраску и стали менее заметными. У 88% больных данной группы нормализовались общеклинические и иммунологические показатели крови. После курса комплексного лечения ремиссия у пациентов основной группы продолжалась 4-5 месяцев. В контрольной группе - всего 1 -1,5 месяца.

Панникулит (целлюлит) - наблюдались больные с отечно-фиброзной формой панникулита в области бедер, ягодиц и живота. Выраженность симптома «апельсиновой корки» у них оценивалась как 111 и IV стадии. Пациенты основной группы получали сочетанное лечение, включавшее фототерапию желтым светом, вибрационный массаж, а также многоканальную электростимуляцию на фоне домашнего ухода за кожей. Женщины контрольной группы использовали только «антицеллюлитный» крем.

В результате проведенного комплексного лечения все пациентки основной группы отмечали улучшение состояния, выражавшееся в существенном уменьшении внешних проявлений целлюлита, а также в снижении массы тела, которая в процессе лечения снизилась в среднем на 3,10 кг (3%). При этом, значение жировой массы тела (ЖМТ) уменьшилось на 2,36 кг (7%), а тощая масса тела (ТМТ) возросла на 1,94 кг (3%). Т.е. снижение веса у пациенток основной группы произошло в основном за счет уменьшения жировой массы тела, что является важным результатом проведенного лечения.

У больных контрольной группы вес снизился в среднем на 0,5 кг, при этом сколько-нибудь существенных и достоверных изменений показателей ЖМТ и ТМТ не было отмечено.

Важным результатом комплексного лечения, полученного пациентками основной группы, являлось также достоверное улучшение показателей периферического кровообращения: индекс периферического сопротивления уменьшился со 118,5±2,3% до 92,2±2,1%, а индекс эластичности повысился с 65,4±1,4% до 70,7±2,5%.

Авторы пришли к выводу, что применение данного сочетанного метода в лечении больных панникулитом активизирует аэробный и анаэробный пути обмена веществ, стимулирует работу внутриклеточных транспортеров, улучшает лимфатический дренаж и является перспективным для данной категории больных.

Келоидные рубцы - пациенты контрольной группы получали местное лечение лекарственными средствами. Больным основной группы проводили комплексное лечение, включавшее фототерапию оранжевым светом на область келоида 1 -2 раза в день на фоне местного применения медикаментозных средств. Келоиды имели различное происхождение и локализацию. Длительность рубцов составляла 2-3 года.

После курса комплексного лечения (с фототерапией оранжевым светом) отмечалось улучшение гемоциркуляции в области рубцов, что приводило к замедлению роста соединительной ткани келоида. У 72% больных основной группы значительно уменьшились ощущения стягивания, зуда и боли в области келоидных рубцов, у 35% больных рубцы стали более светлыми и уплощенными. Улучшение продолжалось в течение 6 месяцев наблюдения.

У больных контрольной группы достоверных изменений показателей микроциркуляции не было отмечено, и в течение 6 месяцев наблюдения мало изменилась клиническая картина рубца.

Эстетическая медицина

Фототерапия интегральным светом аппаратов Биоптрон (480-3400 нм), проведенная перед процедурой пилинга, применялась для подготовки кожи к процедуре очищения, способствуя открытию протоков сальных желез и, тем самым, усиливая действие поверхностных пилингов. Фототерапия, проведенная сразу после пилинга, помогала быстро снять раздражение и гиперемию кожи, а также возможные неприятные ощущения после пилинга.

Сочетанное применение фототерапии и мезотерапии.

Фототерапия интегральным светом аппаратов Биоптрон применялась до и после сеансов мезотерапии. Чрескожное надвенное облучение в области локтевого сгиба в течение 4 мин до процедуры мезотерапии проводили для профилактики микротромбообразования, которое может сопутствовать мезотерапии.

Фототерапия, проведенная сразу после процедуры мезотерапии, способствовала быстрой ликвидации негативных последствий мезотерапии (гиперемии, отека, кровоизлияний в местах введения препарата, болевых ощущений).

Сочетанное применение фототерапии и косметических средств.

Доказано, что фототерапия улучшает микроциркуляцию, лимфатический дренаж, способствует размягчению липидных слоев эпидермиса и улучшает их проницаемость для питательных веществ с поверхности кожи. Поэтому для большей эффективности действия косметических средств авторы рекомендуют использовать предварительное облучение кожи полихроматическим поляризованным светом аппаратов Биоптрон как в области лица, так и тела.

Применение фототерапии перед процедурами лекарственного электрофореза и фонофореза.

Использование фототерапии перед процедурой электро- или фонофореза обеспечивает введение большей массы лекарственного средства в кожу, более глубокое его проникновение, а также лучшее депонирование в коже.

Заключение:

  • Комплексное использование фототерапии от аппаратов Биоптрон в значительной степени расширяет терапевтические возможности разнообразных косметических процедур, позволяет в большем объеме оказывать целенаправленное и всестороннее воздействие на патологические процессы и быстрее восстанавливать нарушенное физиологическое равновесие в деятельности взаимосвязанных систем организма.
  • Медико-социальная и экономическая эффективность предложенных методик и процедур заключается не только в их непосредственном лечебном эффекте, но и в существенном сокращении (на 3-8 дней) сроков лечения, удлинении ремиссии рассмотренных заболеваний до 5-6 месяцев и улучшении качества жизни пациентов.
  • ВВЕДЕНИЕ

    Фототерапия, или светотерапия - лечение светом (от греческого photos - свет), в настоящее время широко применяется как в нашей стране, так и за рубежом. Свет используется с лечебными целями уже более двух тысячелетий. Так, врачи Древней Греции для сохранения здоровья рекомендовали мазевые обертывания перед приемом солнечных ванн. Древние римляне устраивали свои бани и ванные комнаты таким образом, чтобы они освещались солнечным светом. В медицине использовался такой совет: sol assus -«питье лучей солнца» [3,7]. Лечение солнцем рекомендовали Гиппократ, Гален, Авиценна, Парацельс и др. Быстрое продвижение идей светотерапии пришлось на начало XX столетия - благодаря работам целого ряда отечественных и зарубежных ученых: П.Я. Борисова, В.Н. Жука, А.С. Мануйлова, А.В. Минина, Л.М. Пуссена (L.Pussen), X. Ридера (H.Rieder) и др. Особую роль сыграла монография «Светолечение» нобелевского лауреата Н. Финзена (N. Finsen). Подлинный же расцвет метода светотерапии (чаще называемого фототерапией) наступил уже в наше время.

    Обычно под словом свет понимается электромагнитное излучение (с длиной волн 400-750 нм), вызывающее зрительное ощущение. На самом деле метод фототерапии использует более широкий диапазон электромагнитных волн, включающий, в частности, и невидимое глазом инфракрасное излучение.

    Уникален механизм действия света на живой организм, в результате которого энергия света поглощается живой клеткой, возбуждает хромофоры и далее преобразуется в тканях, поддерживая их метаболизм. Основными хромофорами в организме человека являются: вода, белки (меланин, гемоглобин и др.). Хромофоры трансформируют поглощенную энергию, с последующим образованием первичных фотопродуктов, в том числе биологически активных веществ, таких как серотонин, гистамин и др. В дальнейшем эти важные биологически активные вещества распространяются гуморальным путем по всему организму человека и усиливают лечебный эффект [9,13].

    В настоящее время с целью фототерапии с большим успехом применяются приборы серии «Биоптрон». Они зарегистрированы Минздравсоцразвития России, имеют международные и российские сертификаты соответствия и уже более 20 лет широко используются в различных областях медицины - как в нашей стране, так и за рубежом [4,9,22].

    ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ФОТОТЕРАПИИ

    1. Старческая атрофия кожи (МКБ-10, класс XII, L57.46.), мимические морщины 1 и 2 степени выраженности, сухая увядающая кожа лица.
    2. Атрофические изменения кожи (МКБ-10, класс XII, L90.8; L90.9.).
    3. Жирная себорея кожи (МКБ-10 класс XII, L21.) - повышенное салоотделение, расширенные поры с открытыми комедонами.
    4. Угри обыкновенные (МКБ-10, класс XII, L85.), L70.4. (детские угри) в стадии ремиссии, после разрешения острых воспалительных элементов, постакне (инфильтраты и рубцы, оставшиеся после акне).
    5. Панникулит неуточненный (целлюлит) (МКБ-10, класс XII, L79.3.).
    6. Келоидные рубцы (МКБ-10, класс XII L21.).
    7. Фототерапия в эстетической медицине.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ФОТОТЕРАПИИ

    1. Общие противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур, в том числе:
    - острая стадия воспалительных или невоспалительных заболеваний
    -декомпенсация любых патологических процессов, в том числе кризов (например, гипертонического)
    -тяжелые нарушения ритма сердца
    - кровотечения
    - онкологические заболевания.

    2. Местные противопоказания:
    - наклонность к образованию кровоизлияний
    - доброкачественные опухоли в зоне воздействия.

    МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

    Аппараты для фототерапии серии «Биоптрон»: Биоптрон Компакт III, Биоптрон Про 1, Биоптрон 2 (BIOPTRON AG, Швейцария). Регистрационное удостоверение ФС № 2006/372.
    Комплекты для цветотерапии Биоптрон (7 цветофильтров), рис. 1.

    Рис. 1. Общий вид аппаратов БИОПТРОН

    Чистка и дезинфекция - согласно Инструкции по эксплуатации. Корпус и кабель аппаратов при необходимости разрешается протирать 3% перекисью водорода.

    ОПИСАНИЕ МЕТОДИК

    Аппараты серии «Биоптрон» являются источниками полихроматического некогерентного поляризованного света со следующими техническими характеристиками: длина волны 480-3400 нм, степень поляризации 95%, удельная мощность 40 мВт/см2, плотность потока световой энергии излучения 2,4 Дж/см2. Диаметр светового луча, в зависимости от модификации аппарата -4 см (Биоптрон Компакт III), 11 см (Биоптрон Про1) и 15 см (Биоптрон 2).

    Аппараты оснащены специальным светофильтром, пропускающим широкий диапазон светового спектра (видимый свет и часть инфракрасного) и полностью отсекающим ультрафиолетовые лучи. Это фильтр так называемого интегрального излучения аппаратов «Биоптрон» (480-3400 нм).

    Терапевтические возможности аппаратов Биоптрон Компакт III и Биоптрон Про 1 могут быть значительно расширены путем применения дополнительных цветофильтров, обеспечивающих селективное воздействие световых лучей определенного цвета. Наборы стеклянных цветофильтров к аппаратам «Биоптрон» включают практически всю цветовую гамму - в виде красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов.

    ТЕХНИКА ПОДГОТОВКИ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР ФОТОТЕРАПИИ

    При отпуске процедуры фототерапии необходимо руководствоваться правилами отпуска физиотерапевтических процедур и исключить возможность поражения током пациента и персонала [12]. Для этого необходимо до начала процедуры визуально убедиться в целостности корпуса аппарата, проводов и соответствующего стеклянного фильтра.

    Процедуры отпускаются на обнаженные участки тела - в положении сидя или лежа.

    Во время отпуска процедур в области лица глаза пациента должны быть закрыты. Необходимо убрать волосы пациента под медицинскую шапочку и провести демакияж. Во время проведения процедуры у больного на месте воздействия не должно быть выраженного ощущения тепла. Для предотвращения этого необходимо соблюдать оптимальное расстояние (10-12 см) между телом больного и аппаратом. При необходимости это расстояние можно увеличивать.

    Методика № 1

    Фототерапия в области головы

    Аппарат устанавливается на расстоянии 10-12 см от области воздействия, перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Процедуры проводятся либо фильтром интегрального света, либо выбирается необходимый стеклянный цветофильтр. Во время сеанса пациент ощущает легкое тепло. Время воздействия на одно поле - 4 мин, по «стабильной» методике, суммарное время одной процедуры не должно превышать 20 минут. Если используются цветофильтры, то время воздействия на одно поле сокращается до 2-х минут, а продолжительность одной процедуры не должна превышать 10 мин. Аппарат Биоптрон Компакт III дополнительно оснащен звуковым таймером, который подает звуковой сигнал каждые 2 минуты, что очень удобно для контроля продолжительности процедуры. Курс лечения составляет 10-12 процедур, ежедневно или через день.

    При работе аппаратом «Биоптрон Компакт III» в области лица можно воздействовать полями. Например, выбрать пять основных полей: лоб - 1 поле, щеки - 2 поля, нос - 1 поле, подбородок - 1 поле (рис. 2).

    Рис 2. Основные поля воздействия фототерапией в области лица

    При использовании аппаратов «Биоптрон Про 1» и «Биоптрон 2» можно сразу воздействовать на всю область лица.

    При необходимости фототерапия может быть проведена только на одно поле, например, при лечении келоидного рубца в зоне уха. Тогда время воздействия на одно поле может быть увеличено до 6-8 минут при использовании интегрального светофильтра и до 4 минут при работе с цветофильтрами.

    Методика № 2

    Фототерапия в области лица и задней поверхности шеи

    В области лица процедура проводится по методике № 1. В области задней поверхности шеи аппарат устанавливается перпендикулярно участку воздействия на расстоянии 10-12 см от тела. Время воздействия, как в методике № 1 (от 4 мин на поле - с интегральным светофильтром и от 2 мин на поле при работе с цветофильтрами). Обычно применяется «стабильная» методика.

    Методика № 3

    Фототерапия в области грудной клетки

    Процедуру удобнее всего проводить от аппаратов «Биоптрон Про 1» или «Биоптрон 2» с расстояния 10-12 см от области воздействия (на верхнем отделе грудной клетки и (или) верхней трети грудины). Время воздействия, как в методике № 1 (от 4 мин на поле -с интегральным светофильтром и от 2 мин на поле при работе с цветофильтрами). Курс лечения - 10-12 процедур, ежедневно или через день.

    Методика № 4

    Сочетанное воздействие фототерапией, вибрационным массажем и многоканальной электростимуляцией при лечении панникулита (целлюлита)

    Фототерапия проводится по тем же правилам, которые описаны в методике № 1. Воздействие осуществляется в следующих зонах: живот - 1-е поле, ягодицы - 2-е и 3-е поля, бедра (медиальные и латеральные поверхности) - 4-е, 5-е, 6-е и 7-е поля (рис. 3).

    Рис. 3. Основные поля воздействия фототерапией в области тела

    Для получения более выраженного эффекта при лечении панникулита мы применяли сочетанное воздействие фототерапии с вибрационным массажем и электростимуляцией.

    Вибрационный массаж проводился с помощью электромассажеров компании «ЦЕПТЕР»: «Hand Massager» или «Palm Vibrating Massager» - с частотой от 3000 до 3500 вибраций, по 4 мин - на каждое из полей, указанных на рис. 3.

    Многоканальная электростимуляция биполярно-импульсными токами (МЭС БТИ) проводилась от серийного аппарата «Миомодель-10» [5] (Россия, регистрационный № ФСР 2008/02601) на те же области, что и при фототерапии. Использовалась частота от 20 до 120 Гц. При этом сила тока регулировалась до легкого сокращения мышц под электродами, а посылки импульсов и пауз постепенно увеличивались от 2 до 6 секунд.

    Общий курс сочетанной терапии составлял 12-15 процедур.

    Методика № 5

    Фототерапия на области крупных сосудов

    Использование фототерапии на боковые поверхности шеи или над кубитальными венами - проводится по общим правилам, описанным в предыдущих методиках (например, в методике № 1).

    Оглавление | Следующий раздел

    1 июня 2011 г.
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика