Применение полихроматического некогерентного поляризованного света в дерматологии, косметологии и эстетической медицине: Введение

Комментарии Глава из пособия для врачей: "Применение полихроматического некогерентного поляризованного света в дерматологии, косметологии и эстетической медицине"

Давно известно, что при некоторых дерматологических заболеваниях отмечается тенденция к стиханию кожной симптоматики в летнее время и ее рецидивам зимой. Наблюдения эти с успехом использовались еще врачами древности (Гиппократ, Авиценна, Гален) для лечения больных нейродерматозами, псориазом и ряда других кожных патологий, а сам подход получил название климатотерапия. Причиной благотворного влияния солнца является его уникальный спектр, в котором на долю видимого света приходится 40 % всего излучения, на долю инфракрасного излучения - 50 % и на долю ультрафиолетовых лучей - 10 %.

Совершенствование существующих методов терапии дерматозов, а также поиск новых методов, обладающих высокой терапевтической активностью и минимальным риском появления местных и системных побочных явлений, является актуальной проблемой современной дерматологии. Это связано с увеличением числа пациентов, страдающих поливалентной аллергией, а также с наличием категории больных, негативно относящихся к традиционной фармакотерапии. В связи с этим большое значение приобретает применение альтернативных методов лечения: различные виды свето-, магнито- и электротерапии. Представляет интерес и использование принципиально новых методов, в частности лечение поляризованным светом с применением прибора БИОПТРОН (Bioptron AG, Швейцария).

Полихроматическая светотерапия - лечебное применение видимого и инфракрасного излучения интегрального спектра, который формируется с помощью специальных источников с отражением света в оригинальном многослойном поляризационном зеркале (поляризатор Брюстера), что приводит к поляризации оптического излучения в достаточно широком спектре (480-3400 нм).

Биофизические основы лечебного действия поляризованного света обусловлены:

  • различной проникающей способностью составляющих полихроматическую светотерапию участков спектра оптического излучения;
  • зависимостью фотобиологических реакций от избирательного поглощения энергии квантов оптического излучения различными типами химических связей (закон Гротгуса-Дрейпера);
  • специфичностью реакций, определяемых возбужденными биологическими молекулами, при этом каждая длина волны возбуждает и фотохимически модифицирует разные молекулы-акцепторы.

    Активация светочувствительных ядер гипоталямуса белым светом приводит к повышению синтеза тропных гормонов гипофиза (соматотропного гормона, меланотропина, кортикотропина и пролактина) и снижению темновой секреции серотонина и мелатонина пинеалоцитами эпифиза.

    Интегральное видимое и инфракрасное излучение вызывает в коже выделение тепла, которое изменяет импульсную активность термомеханочувствительных волокон кожи, активирует сегментарно-рефлекторные и местные реакции микроциркуляторного русла. Вызываемые видимым излучением конформационные перестройки элементов дермы активируют иммуногенез кожи и локальную гуморальную регуляцию обменных процессов в коже. Таким образом, полихроматическая светотерапия активирует метаболизм глубоколежащих слоев кожи, усиливает локальный кровоток, обеспечивает лимфодренаж обширных участков тела, стимулирует обмен жиров и углеводов, увеличивает сократимость мышц и снижает утомление организма (B. Holister et al., 1989).

    Прибор БИОПТРОН излучает полихроматический поляризованный свет в волновом диапазоне от 480 до 3400 нм. Этот свет линейно поляризован и движется лишь в одном направлении, длина его волн выше, чем у УФ-лучей, а энергетический диапазон ниже, чем у лазерного луча, что обеспечивает его безопасность для организма. Свет, излучаемый прибором БИОПТРОН, проникает в ткани на глубину до 2,5 см, стимулирует регенеративные процессы, нормализует кровообращение, обладает противовоспалительным эффектом.

    Как изделие медицинской техники приборы БИОПТРОН зарегистрированы Минздравсоцразвития России (№2006/372, срок действия до 30 марта 2016 г.).

    Приборы серии БИОПТРОН запатентованы, сертифицированы как медицинские приборы в странах ЕС (согласно Директивы 93/42 EEC), имеют международный сертификат подтверждения качества ISO 9001 / 12.2000 от DEKRA ITS, сертификат соответствия качества производства ISO 13485 / 11.2000 от DEKRA ITS, а также сертификат соответствия Госстандарта России.

    В дерматокосметологии и эстетической медицине применяются различные модели прибора БИОПТРОН - БИОПТРОН Компакт III, БИОПТРОН Про 1, БИОПТРОН 2. Краткие технические характеристики приборов БИОПТРОН представлены в таблице.

    Особая конструкция прибора БИОПТРОН 2, оптимального для использования в косметических салонах, обеспечивает легкую установку прибора в различных положениях, что существенно расширяет показания к его применению. Наличие сенсорной панели управления и автоматического отключения не требует постоянного внимания косметолога, а большой диаметр фильтра позволяет воздействовать на крупные участки тела.

    Таблица Технические характеристики приборов БИОПТРОН

    Прибор Технические характеристики
    БИОПТРОН Компакт III Диаметр фильтра - 4 см
    Мощность лампы - 20 Вт
    Удельная мощность - 40 мВт/см2
    Плотность потока световой энергии в мин.- 2,4 Дж/см2
    Вес - 0,5 кг
    БИОПТРОН Про 1 Диаметр фильтра - 11 см
    Мощность лампы - 50 Вт
    Удельная мощность - 40 мВт/см2
    Плотность потока световой энергии в мин.- 2,4 Дж/см2
    Вес - 3,4 кг
    БИОПТРОН 2 Диаметр фильтра - 15 см
    Мощность лампы - 90 Вт
    Удельная мощность - 40 мВт/см2
    Плотность потока световой энергии в мин.- 2,4 Дж/см2
    Вес - 4,3 кг

    Оглавление

  • 1 июля 2009 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика