Дульколакс — всегда правильное решение

Комментарии

Опубликовано в журнале:
«РОССИЙСКИЕ АПТЕКИ», 2011, № 9, с. 48-49

Ольга РЕБРОВА, обозреватель, «Российские аптеки»

Слабительные средства пользуются стабильным спросом. удовлетворить который, с одной ст0р0ны, легк0 - таких препаратов достаточно, а с другой - из-за трудностей выбора - очень непросто. Постараемся расставить акценты, на что следует ориентироваться, предлагая разным категориям покупателей тот или иной слабительный препарат.

Функциональные запоры, как популяционная проблема, в значительной степени определяются изменившимся в последние десятилетия характером питания. В рационе современного человека снижено количество продуктов, содержащих клетчатку. Пища и ее метаболиты не оказывают должного влияния на перистальтическую активность кишечника и кишка не часто выходит из состояния покоя. Такая ситуация является следствием существовавшей прежде концепции питания, согласно которой наиболее ценной признавалась пища с повышенным содержанием нутриентов и сниженным - клетчатки и зерновых оболочек. Это привело не только к изменению состава пищевого рациона, но и к изменению состава микробной флоры кишечника, с которой организм человека находится в симбиотических отношениях. Будучи обязательным компонентом кишечной трубки, кишечная флора питается «по остаточному принципу»,т.е. она использует не нутриенты, а как раз клетчатку. Поэтому еще одним результатом недостатка клетчатки в составе пищи стало активное развитие явлений дисбиоза у значительной части населения, что также оказывает отрицательное влияние на перистальтическую активность кишечника. Запоры подразделяются на эпизодические и хронические. Эпизодические запоры длятся менее 3 месяцев и, как правило, появляются в ответ на какой-либо кратковременно действующий фактор и проходят после окончания его действия. Например, изменение условий быта и характера пищи (запоры путешественников), кратковременно действующие стрессовые факторы, постельный режим и др. Хронические запоры продолжаются более 3 месяцев и обязательно требуют коррекции. Лечение хронического запора достаточно сложный процесс, требующий от пациента настойчивости, внимательности и терпения. Следует изменить рацион питания в сторону увеличения содержания в нем овощей и фруктов, а также количества выпиваемой жидкости. И не забывать об очень важной составляющей человеческой жизни - активном движении. Кроме того, лечение запора включает в себя сознательное критическое отношение к советам и опыту знакомых, якобы справившихся с проблемой в результате применения какого-либо «чудодейственного», но не проверенного средства.

Безусловно, лечение запора должно включать фармакотерапию, но применение лекарственных препаратов должно быть обоснованным. Сегодня рынок предлагает достаточное количество слабительных препаратов различного механизма действия. Их можно разделить на 3 группы: увеличивающие объем кишечного содержимого, размягчающие кишечное содержимое и стимулирующие работу кишечника. К первой группе относятся, например, отруби. Отруби не усваиваются организмом и, попадая в конечный отдел толстой кишки, разбухают, активно его растягивают, чем и стимулируют процесс опорожнения. Однако употребление отрубей должно сопровождаться достаточным количеством жидкости, иначе возможен обратный эффект. К размягчающим средствам относятся различные масла, нередко очень быстро вызывающие привыкание. Препараты, относящиеся к третьей группе, действуют на рецепторы толстой кишки, стимулируя ее сокращение. К последней группе относится Дульколакс® компании «Берингер Ингельхайм», прием которого сопровождается минимумом побочных эффектов. Препарат очень хорошо изучен, с ним проведено множество клинических исследований. Особый интерес представляет сравнительное изучение эффективности Дульколакса и бисакодила (Hemofarm) у 110 пациентов с хроническим функциональным запором, проведенное под руководством проф. О.Н. Минушкина на кафедре гастроэнтерологии УНМЦ. Изучалась эффективность оригинального Дульколакса® и его дженерика. Результаты исследования позволили выявить существенную разницу в эффективности оригинального препарата Дульколакс® и его дженерика. Отличный и хороший эффект был отмечен в 85% случаев на фоне приема Дульколакса и в 75% на фоне бисакодила. Дульколакс® выгодно отличался от других бисакодилов в отношении изменения частоты, консистенции стула и полноты опорожнения. Переносимость Дульколакса® и бисакодила была очень хорошей и хорошей в 80 и 72% случаев соответственно. Скорее всего, эта разница объясняется технологическими особенностями производства - оригинальный препарат заключен в специальную оболочку, которая обеспечивает высвобождение активного вещества только в дистальных отделах толстой кишки. Поэтому, желая помочь пациенту, предпочтительнее рекомендовать препарат, чья эффективность и безопасность доказана многочисленными клиническими исследованиями и соблюдением оригинальной технологии производства.

Дульколакс® выпускается в двух лекарственных формах - в виде таблеток и свечей. В виде таблеток он обладает еще одним несомненным преимуществом - перспективным эффектом. Это означает, что Дульколакс® создает условия, которые заставляют кишку восстанавливать свою работу и функционировать в нормальном режиме и ритме. Поэтому таблетки Дульколакса® можно применять в качестве повседневного препарата, если нет противопоказаний. Свечи являются продуктом, который доставляет действующее вещество непосредственно к месту действия, они должны использоваться при необходимости получить быстрый эффект. Поэтому у работника аптеки, столкнувшегося с трудной задачей выбора оптимального слабительного средства, есть под рукой всегда правильное решение - Дульколакс®.

24 сентября 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика