Тержинан

Комплексное лечение вульвовагинитов различного происхождения

- препарат обладает широким спектром действия и великолепно переносится

- беременность не является противопоказанием к назначению препарата


Инструкции:

Выбор метода санации родовых путей накануне родоразрешения

Статьи

С В. Новикова, И.И Левашова, Л.С. Логутова
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России

Наличие инфекции половых путей у беременных существенно отягощает течение и исход беременности. Это приводит к росту послеродовых гнойносептических заболеваний и неонатальных инфекций, одной из причин которых является прохождение плода через пораженные родовые пути.

В связи с этим актуален вопрос выбора медикаментозного препарата для проведения санации родовых путей перед родами.

Предлагаемые фармакологические средства не всегда отвечают предъявляемым требованиям по терапевтической эффективности, переносимости и возможности безопасного применения во время беременности.

Появление на фармацевтическом рынке противомикробного и антимикотического препарата тержинан, разработанного в лаборатории доктора Е. Бушара (Франция), значительно улучшило ситуацию и перспективы для лечения вагинитов и кольпитов во время беременности. Этот препарат отвечает современным требованиям противовоспалительной терапии и является комбинированным средством с включением компонентов, необходимых для лечения бактериальных (неомицина сульфат), грибковых (нистатин), паразитарных и смешанных (тернидазол) вагинитов и кольпитов. Входящий в состав препарата преднизолон позволяет реализовать противовоспалительное действие, купируя такие симптомы, как боль, зуд, жжение.

Целью настоящего исследования явился выбор наиболее эффективного и хорошо переносимого препарата для санации родовых путей у беременных с рецидивирующими кандидозными вульвовагинитами.

Исследование проведено у 45 беременных, поступивших в 1 акушерскую клинику МОНИИАГ в связи с наличием акушерской патологии или экстрагенитальных заболеваний для лечения и подготовки к родоразрешению. Возраст беременных колебался в пределах от 18 до 39 лет. Первородящих было 27 (60%), повторнородящих - 18 (40%).

Основными показаниями для госпитализации в клинику были: водянка беременных - у 9, сочетанный гестоз легкой степени - у 7, врожденный порок сердца (ОАП) после хирургической коррекции - у 3, миопия различной степени - у 8, привычное невынашивание - у 6, железодефицитная анемия - у 4, многоплодная беременность - у 2, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу - у 3, пролапс митрального клапана - у 3.

У всех 45 беременных лечение кандидозного кольпита во время данной беременности проводилось неоднократно. Обследование на наличие инфекции (хламидии, уреаплазма, герпес, цитомегалия) дало отрицательный результат.

Критерием отбора беременных для исследования явились данные лабораторных исследований: наличие дрожжеподобных грибков в мазках и посевах из влагалища, а также лейкоцитоз во влагалищных мазках. Субъективных жалоб и клинических признаков кольпита не отмечалось. Для санации влагалища 32 беременным с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом (основная группа) впервые предложен тержинан. Препарат применяли по 1 вагинальной таблетке перед сном в течение 8-10 дней.

У 13 беременных (контрольная группа) санация родовых путей проводилась путем назначения вагинальных таблеток клотримазол, традиционно применяющихся при кандидозных вульвовагинитах и кольпитах. Препарат применяли по 1 таблетке (100 мл) 2 раза в сутки в течение 8 дней.

Лабораторные исследования влагалищных мазков, посевов со слизистой влагалища у беременных как в основной, так и в контрольной группах, проводились в динамике: до начала лечения, через 3-4 дня и через 8-10 дней после начала лечения.

У 5 беременных основной группы и у 3 беременных контрольной группы роды произошли через 5-7 дней от начала санации, в связи с чем оценка эффективности действия применяемых препаратов проведена на основании клинических данных. Результаты эффективности лечебного действия тержинана и клотримазола представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
ДИНАМИКА ЛЕЙКОЦИТОЗА ВО ВЛАГАЛИЩНЫХ МАЗКАХ ПРИ САНАЦИИ ВЛАГАЛИЩА У БЕРЕМЕННЫХ ОСНОВНОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ ГРУПП

сроки исследования

выраженность лейкоцитоза во влагалищных мазках*

Тержинан

Число больных

Клотримазол

Число больных

(n=32)

(%)

(n=13)

(%)

до начала лечения:


значительный
умеренный
в пределах нормы

28
3
1

87,5
9,4
3,1

11
2
0

84,6
15,4
-

после 3-4 дней лечения:


значительный
умеренный
в пределах нормы

2
22
8

6,2
68,8
25,0

8
5
0

61,5
38,5
-

после 8-10 дней лечения:


значительный
умеренный
в пределах нормы

0
0
27

-
-
100

0
3
7

-
30
70


*степень выраженности лейкоцитоза во влагалищных мазках: значительный - свыше 20 лейкоцитов в поле зрения; умеренный - от б до 20 лейкоцитов в поле зрения; в пределах нормы - до 6 лейкоцитов в поле зрения.

Таблица 2
ДИНАМИКА ВЫСЕВАЕМОСТИ ДРОЖЖЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ ВЛАГАЛИЩА ПРИ САНАЦИИ ВЛАГАЛИЩА У БЕРЕМЕННЫХ ОСНОВНОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ ГРУПП

сроки исследования

выраженность лейкоцитоза во влагалищных мазках*

Тержинан

Число
больных

Клотримазол

Число
больных

(n=32)

(%)

(n=13)

(%)

до начала лечения:


значительный

32

100

13

100

умеренный

19

60

13

100

в пределах нормы

0

-

2

154


Исследования влагалищных мазков до начала лечения у беременных обеих групп выявили: выраженный лейкоцитоз (20-50 лейкоцитов в поле зрения), обильную палочковую флору, слущенный эпителий в большом количестве. В посевах из влагалища во всех случаях были обнаружены возбудители кольпита - дрожжеподобные грибы рода Candida.

После 3-4 дней у беременных основной группы, леченных тержинаном, при исследовании влагалищных мазков была отмечена положительная динамика: количество лейкоцитов снизилось до 0-12 в поле зрения, флора была скудной, но оставался в большом количестве спущенный эпителий.

В посевах из влагалища дрожжеподобные грибы уже не были обнаружены у 40% беременных, количество колоний значительно уменьшилось у 60% беременных. После 8-10 дней 27 женщин были практически здоровы (у 5 произошли роды после 5-7 дней лечения): количество лейкоцитов во влагалищных мазках уменьшилось до 1-6 в поле зрения, в посевах из влагалища обнаружены палочки Додерлейна в 50% наблюдений, эпидермальный стафилококк - в 18,8% наблюдений, дрожжеподобные грибы не обнаружены ни у одной из пациенток.

У беременных контрольной группы при лабораторном исследовании спустя 3-4 дня сохранялся значительный лейкоцитоз (20-40 лейкоцитов в поле зрения), в посевах из влагалища у всех обследованных обнаружены дрожжеподобные грибы. После 8-10 дней лечения у женщин контрольной группы во влагалищных мазках отмечен умеренно выраженный лейкоцитоз в 30% наблюдений (10-12 лейкоцитов в поле зрения), явлений кольпита не обнаружено в 70% случаев (2-4 лейкоцита и поле зрения). Посевы из влагалища были стерильными у 61,5% пациенток контрольной группы, эпидермальный стафилококк обнаружен у 23,1%, дрожжеподобные грибы выявлены у 15,4% беременных. Оценка результатов санации у 5 беременных основной группы и у 3 беременных контрольной группы проводилась по клиническим данным, поскольку через 5-7 дней от начала лечении у них произошли срочные роды. При осмотре родовых путей после родов у 3 беременных основной группы обнаружены разрывы стенок влагалища. Целостность слизистой влагалища восстановлена. У 3 беременных контрольной группы также имела место травма родовых путей: разрыв промежности 1 степени, разрыв стенки влагалища и разрыв шейки матки II степени -у 1, разрывы боковых стенок влагалища - у 2. При зашивании разрывов обращало на себя внимание, что ткани родовых путей дряблы, легко ранимы, кровоточат при касании. Роды у всех обследованных протекали через естественные родовые пути. У 2 рожениц в связи с наличием экстрагенитальной патологии, требующей ограничения потуг (миопии средней и высокий степени, пороки сердца) производили боковой разрез промежности. Дети родились в удовлетворительном состоянии, без признаков внутриутробного инфицирования при рождении, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов.

На 3 сутки раннего неонатального периода у 2 детей, рожденных от матерей контрольной группы, выявлены конъюнктивиты. Дети переведены в детскую инфекционную больницу. У 2 матерей послеродовой период осложнился расхождением швов на промежности с последующим заживлением вторичным натяжением. Проведенный анализ показал, что им была проведена санация родовых путей клотримазолом и в посевах из влагалища после 8 дней лечения выявлены дрожжеподобные грибы.

Проведенное исследование подтвердило высокую терапевтическую эффективность препарата тержинан как средства для проведения санации родовых путей у беременных с рецидивирующими кандидозными вульвовагинитами и кольпитами накануне родов. По сравнению с традиционно применяющимся препаратом клотримазол тержинан быстро и эффективно снимает неприятные ощущения и зуд, быстрее нормализует флору влагалища и купирует симптомы кольпита. В отличии от клотримазола он применяется 1 раз в сутки, не окрашивает выделения и не пачкает белье. Обладая широким спектром действия, препарат хорошо переносится и является абсолютно безопасным для лечения беременных. Санация родовых путей перед родами тержинаном снижает риск послеродовых гнойно-септических осложнений и неонатальных инфекций.

1 ноября 2003 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика