Выбор антацидного препарата у беременных

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Акушерство и гинекология», 2011, № 6, с. 117-119

Т.В.Лопатина1, Н.А. Краснова2
1 ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздравсоцразвития России, Москва;
2 ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах. Выбор препарата ограничивается рамками безопасности для матери и плода. Представлены данные о наиболее сбалансированном по составу, обладающим хорошей терапевтической активностью лекарственном средстве ренни в качестве препарата выбора при лечении изжоги у беременных.

Ключевые слова: беременность, изжога, антациды.

CHOICE OF AN ANTACID IN PREGNANT WOMEN

T.V. Lopatina1, N.A. Krasnova2
1 Academician V. I. Kulakov Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology, Ministry of Health and Social Development of Russia, Moscow;
2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

Heartburn is observed in nearly 50% of women during pregnancy in its any period, but more frequently in the second and third trimesters. Choice of a drug is limited to the maternal and fetal safety framework. The paper gives data on the medication Rennie that has the most balanced composition and a good therapeutic activity as the drug of choice for treating heartburn in pregnant women.

Key words: pregnancy, heartburn, antacids.


По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60% от населения. Изжога отмечается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Под понятием «изжога» обычно понимают своеобразное чувство жжения или тепла различной интенсивности и продолжительности, возникающее за грудиной (на уровне нижней ее трети) и/или в подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. Чаще всего изжога возникает в результате продолжительного контакта кислого содержимого желудка (рН менее 4,0) со слизистой оболочкой пищевода. Однако появление изжоги возможно и у больных с повышенной чувствительностью пищевода к растяжению или к механическому раздражению слизистой оболочки пищевода. Это становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода, который в норме препятствует пищеводно-желудочному рефлюксу.

Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и др.

В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. Это, в первую очередь, группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).

Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах [2]. Ряд авторов выделяют изжогу беременных как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности и обусловленный ей.

Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами, временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Манометрические исследования пищевода, проводившиеся у беременных [3], указывают на снижение тонуса и двигательной активности, давления в нижнем сфинктере пищевода, увеличение его неперистальтических сокращений. Подобные изменения способствуют развитию недостаточности кардиального сфинктера и желудочно-пищеводного рефлюкса, клинически проявляющихся симптомом изжоги. У беременных они являются следствием гормональной перестройки организма (нарастания концентрации прогестерона, оказывающего релаксирующее действие на тонус гладкой мускулатуры) и повышения внутрибрюшного давления, обусловленного ростом беременной матки. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Помимо этого, беременность способствует проявлению подчас скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, ведущим симптомом которых является изжога. Существует мнение, что изжога у беременных может быть не просто беспокоящим симптомом, а результатом впервые появившегося (проявившегося) заболевания пищеварительной системы, что требует серьезного углубленного обследования, включающего, в том числе, и эндоскопическое исследование с целью дифференциальной диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта [2].

Обычно изжога развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, повторяется многократно по нескольку раз в день, усиливаясь в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой; некоторые беременные обращают внимание на то, что изжога беспокоит больше на левом боку. Кроме того, наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть или застегнуть обувь) провоцируют ее появление.

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20‒22-й нед, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й нед на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й нед их число возрастает до 99 %.

Целью лечебных мероприятий при изжоге должно быть максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора, которые должны начинаться с соблюдения рекомендаций по изменению стиля жизни и соблюдения диеты. При отсутствии противопоказаний – сон с приподнятым головным концом кровати (как показали исследования последних лет, головной конец кровати должен быть поднят под углом 15°, одних высоких подушек недостаточно). Крайне нежелательно длительное пребывание в наклонном положении, вынужденное пребывание в постели с опущенным изголовьем, выполнение гимнастических упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса, ношение тугих поясов, корсетов. Необходимо избегать запоров, если таковые развиваются, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. После еды не следует ложиться, лучше посидеть или даже постоять, это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка. Есть нужно 5–7 раз в день, малыми порциями, избегать переедания. Применение пищевых антацидов является необходимым, так как по силе и продолжительности действия они намного превосходят лекарственные. Введение в пищевой рацион продуктов, содержащих белок, который оказывает выраженное противокислотное действие, позволяет сделать диету более полноценной, улучшает вкусовые качества диетических блюд [1]. Блюда и гарниры из овощей следует употреблять в отварном или протертом виде. Яблоки лучше запекать. Не рекомендуются жирные жареные блюда из мяса, птицы, рыбы, копчения, острые соусы и приправы, кислые фруктовые соки и компоты, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы, черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, черный кофе.

В гастроэнтерологической практике для лечения кислотозависимых заболеваний, сопровождающихся изжогой, используются различные препараты: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, а также антациды.

Антациды (антацидные лекарственные препараты) – это лекарственные средства, которые в результате химических реакций нейтрализуют или оказывают буферное действие на имеющуюся в желудке кислоту, не влияя при этом на ее продукцию. Те же реакции осуществляются по отношению к соляной кислоте, находящейся в пищеводе, приводя к повышению рН в пищеводе, нейтрализуя активность пепсина. Эта часть определения носит скорее исторический характер, так как современные антациды обладают цитопротективным действием, т. е. стимулируют синтез простагландинов и секрецию бикарбонатов, увеличивают выработку защитной слизи, связывают эпителиальный фактор роста и фиксируют его в области эрозивно-язвенных дефектов, стимулируя тем самым пролиферацию клеток, развитие сосудистой сети и регенерацию тканей. Важным свойством антацидов является их обволакивающее и адсорбирующее действие. Эти препараты связывают лизолецитин и желчные кислоты (имеющие немалое значение в повреждении слизистой оболочки в органах желудочно-кишечного тракта) [4‒6].

Если первые две группы препаратов воздействуют на различные отделы париетальной клетки желудка и подавляют выработку соляной кислоты, то антациды (щелочные противокислотные средства) действуют на уже выделившуюся в просвет желудка кислоту. Они нейтрализуют свободную соляную кислоту желудочного сока, кроме того, уменьшают давление в желудке и двенадцатиперстной кишке, уменьшают мышечный спазм и дуоденогастральный рефлюкс, сокращают время эвакуации желудочного содержимого из желудка.

Антацидные лекарственные средства принято подразделять на всасывающиеся (системные, растворимые) и невсасывающиеся (несистемные, нерастворимые). Антациды обладают высокой эффективностью и слабой выраженностью побочных эффектов, их допустимо назначать беременным, не опасаясь подвергнуть мать и плод особому риску. Исключение составляют некоторые представители алюминий-содержащих антацидов.

Назначение большинства антацидов приводит даже вне беременности к развитию запоров (виной тому соли кальция или алюминия). В связи с этим практически идеальной для лечения беременных является комбинация Ca с Mg в небольшой дозе, поэтому целесообразным представляется применение при беременности препарата ренни [2]. Одна таблетка содержит 680 мг карбоната кальция и 80 мг карбоната магния, что дает выраженный кислото-нейтрализующий эффект. Благодаря сбалансированной комбинации компонентов (кальция и магния) ренни не вызывает запоров. Помимо послабляющего действия, ионы магния обладают антипептической активностью, способствуют усилению слизеобразования, повышают резистентность слизистой оболочки желудка к повреждающему действию соляной кислоты [5]. Применение препарата способствует устранению и других симптомов желудочной диспепсии, нередко сопутствующих изжоге, – чувства переполнения в подложечной области, метеоризма, тошноты, отрыжки кислым содержимым желудка. Как известно, во время беременности развивается дефицит кальция, обусловливающий наряду с другими факторами остеомаляцию и остеопороз, нарушающий нормальную закладку ядер окостенения у плода, поэтому всасывание небольших количеств кальция из ренни будет способствовать нормализации обмена кальция в организме будущей матери и плода. Быстрое достижение положительного результата обусловлено хорошей растворимостью, высокими буферными свойствами компонентов.

При появлении изжоги ренни назначают по 1–2 табл. на прием (разжевать), при необходимости повторно можно принять препарат через 2–3 ч, но не более 16 табл. в сутки. Проводя лечение, препарат назначают по 1–2 табл. 3–4 раза в день через 1 ч после еды.

Лечение изжоги беременных должно быть комплексным и помимо соблюдения режима и диеты оправданно назначение антацидных средств. Препаратом выбора может стать ренни, обладающий хорошей терапевтической активностью.

Для корреспонденции:
Краснова Наталья Александровна, канд. мед. наук, ассистент каф. акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес: 117997, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4

ЛИТЕРАТУРА
1. Белоусов А.С., Водолагин В.Д., Жаков В.П. Дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. ‒ М.: Медицина, 2002.
2. Бурков С.Г. Изжога беременных // Гинекология. Consilium Medicum. ‒ 2004. ‒ Т. 6, № 2: http://www. consilium-medicum.com/gynaecology/article/7595/.
3. Ивашкин В.Т. Диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: Пособие для врачей . ‒ М., 2005.
4. Маев И.В., Самсонов А.А. Применение современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта// Справочник поликлинического врача. Consilium Medicum. ‒ 2005. ‒ Т. 3, № 5: consilium-medicum.com/handbook article/9855/.
5. Мамедова Л.Д., Лоранская И.Д., Рикитская Л.Г. Применение антацидов в гастроэнтерологии // Болезни органов пищеварения. ‒ 2010. ‒ Т. 18, № 13. ‒ С. 841‒845.
6. Минушкин О.Н. Какое место занимают современные антациды в лечении кислотозависимых заболева-ний?//Справочник поликлинического врача. Consilium Medicum. ‒ 2004. ‒ Т. 4, № 2: consilium-medicum.com/handbook/article/9705/.

22 января 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика