Бемактор - новый препарат для общемедицинской практики

Комментарии

Опубликовано в журнале
Терра Медика Нова »» № 4 '98

НОВОСТИ ФАРМАЦИИ По материалам научных работ кафедры фармакологии ВМедА
Санкт-Петербург, Россия

В последнее время наша медицина была ориентирована на импортные лекарства, и этому имеется множество объяснений. Но в условиях финансово-экономического кризиса, в котором оказалась Россия, возникла острая необходимость в наших, отечественных препаратах.

Не так давно Санкт-Петербургский фармацевтический завод "АИ СИ ЭН ОКТЯБРЬ" приступил к выпуску препарата "Бемитил", который был внедрен в медицинскую практику еще в 1983 г.: он применялся в Афганистане при ликвидации последствий Чернобыльской аварии, землетрясения в Армении, железнодорожной катастрофы под Уфой, зимовщиками в Антарктиде, но промышленного выпуска препарат не имел. На сегодняшний день бемитил прошел регистрацию под названием "бемактор" и уже появился в аптеках города.

К настоящему времени накоплен большой опыт клинического применения бемитила в различных областях медицины. Препарат "Бемактор" ("Бемитил") является производным бензимидазола - соединения, близкого по строению к пуриновым основаниям нуклеиновых кислот - аденину и гуанину. Вероятно, бемактор способен взаимодействовать с клеточным геномом и активизровать синтез РНК и как следствие - синтез различных белков. Активация синтеза белка препаратом неспецифична и может наблюдаться практически во всех органах. Способность активировать в организме реакции протеинсинтеза свидетельствует о физиологичности и безопасности его действия. Это подтверждается медицинской практикой: в течение 14 лет применения бемактора не отмечено ни одного случая серьезных побочных эффектов, лишь изредка у отдельных пациентов наблюдались реакции типа аллергических (покраснение кожи, ощущение жжения).

Препарат вызывает выраженный противоастенический эффект и ускоряет процесс выздоровления при различных заболеваниях. Вследствие усиления синтеза ферментов и белков (имеющих отношение к иммунной системе) препарат эффективен в качестве лечебно-реабилитационного средства при различных патологиях, сопровождающихся гипоксическими и ишемическими расстройствами или другими нарушениями энергетического и пластического обмена, а также при угнетении иммунитета. У бемактора выявлено и антимутагенное действие. Применение бемактора при астенических синдромах различного происхождения уже через 3-5 дней приводит к уменьшению перечисленных симптомов и к появлению ощущения бодрости, к повышению активности, умственной и физической работоспособности. К настоящему времени выраженный противоастенический эффект бемактора установлен при следующих патологиях: неврозы (особенно неврастении), органические поражения мозга (травматического и инфекционного генеза с ведущими астеническими проявлениями), лучевая болезнь, инфекции (вирусный гепатит, брюшной тиф), интоксикации, в послеоперационном периоде, астенические состояния у здоровых лиц вследствие переутомления.

По выраженной противоастенической активности бемактор превосходит многие препараты, включая одно из самых эффективных и малотоксичных средств из перспективного фармакологического класса ноотропов - пирацетам (ноотропил). Бемактор оказывает также мягкое транквилизирующее действие.

Предпосылками применения бемактора в инфектологии стало наличие у данного препарата: а) иммуномодулирующего действия; б) противоастенического эффекта; в) репаративной активности. Все эти виды действия бемактора в основе своей являются неспецифическими и наблюдаются при различной патологии инфекционной природы. К настоящему времени бемактор изучен при вирусном гепатите А, брюшном тифе, ОРВИ, рецидивирующей роже, пиодермиях. У больных с часто повторяющимися респираторными вирусными инфекциями, рецидивирующей рожей, пиодермиях на первый план выдвинулся иммуномодулирующий эффект - нормализация иммунных реакций, уменьшение их угнетения. При нормальном состоянии иммунной системы препарат не оказывает на нее заметного действия.

Дополнительное применение бемактора в комплексной восстановительной терапии при вирусном гепатите А приводит к ускорению клинического выздоровления и восстановлению физической работоспособности. Побочных эффектов не отмечается. Иммуномодулирующие свойства бемактора были подтверждены при хронических заболеваниях печени (гепатиты и циррозы).

Бемактор используется в неврологии при первичных и вторичных миопатиях. Действие бемактора сравнивалось с эффективностью традиционной комплексной терапии. Таким образом, даже монотерапия бемактором оказалась эффективнее комплекса известных средств.

Очень обнадеживающими стали и результаты исследования бемактора при лечении эпилепсии. Дополнение бемактора к известным противоэпилептическим средствам уже через 10 дней приводило к развитию лечебного эффекта у 82% больных, лишь у 12% пациентов позитивных сдвигов в состоянии по-прежнему не наблюдалось.

Важный аспект применения данного препарата в психиатрии связан с его способностью усиливать действие антидепрессивных средств. Бемактор, не обладая истинной антидепрессивной активностью, способствует проявлению тимоаналептического эффекта антидепрессантов даже в случаях малокурабельных депрессий, резистентных к действию известных антидепрессивных средств. Большое практическое значение имеет лечебный эффект бемактора при алкоголизме, особенно осложненном другими неблагоприятными воздействиями на головной мозг, в частности при последствиях черепно-мозговой травмы.

Бемактор обладает выраженным противоишемическим действием, что обусловливает применение препарата при ишемической болезни сердца. Бемактор оказывает благоприятное влияние на метаболизм миокарда. Его выраженное противоастеническое и репаративное действие, а также иммуностимулирующий эффект послужили основанием для применения данного препарата в кардиохирургии, где он может использоваться в качестве: а) средства подготовки больных к операциям на сердце; б) кардиопротекторного средства во время операции; в) репаративно-реабилитационного средства в послеоперационном периоде; г) иммуномодулирующего средства, предотвращающего развитие инфекционных осложнений после операций.

Бемактор исследовался на больных, подвергшихся аортокоронарному шунтированию. Полученные результаты показали, что пациенты, получавшие препарат в течение 3 дней перед операцией, лучше ее перенесли.

Основанием для использования в акушерстве стали главным образом его антигипоксические свойства и противоастенический эффект. Препарат улучшал состояние пациентов с поздним гестозом, устранял проявления гипоксии у плода, способствовал гладкому течению родов, предотвращал их неблагоприятные исходы, улучшал состояние новорожденных.

В гинекологической практике бемактор применяется при обострениях хронических воспалительных процессов в качестве иммуномодулирующего и реабилитационного средства.

В отоларингологии бемактор является эффективным средством профилактики профессиональной тугоухости у лиц, подвергающихся интенсивным акустическим нагрузкам. При хронических тонзиллитах препарат усиливает как клеточный, так и гуморальный иммунитет и тем самым позволяет избежать тонзиллэктомии.

При хронических неспецифических заболеваниях дыхательных путей (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь) бемактор активирует репаративные процессы в бронхиальном эпителии, усиливает очистительную функцию мукоцилиарного аппарата, ускоряет наступление ремиссии, сокращает частоту обострений. При синдроме крупа у детей бемактор уменьшает проявления гипоксии и повышает устойчивость к ней.

Важно отметить, что бемактор может использоваться здоровыми лицами при переутомлении и для повышения работоспособности, особенно физической в экстремальных условиях (гипоксия, перегревание и т.д.).

Если суммировать имеющиеся к настоящему времени экспериментальные и клинические данные, то можно выделить основные направления практического использования бемактора, которые базируются на феноменологических особенностях действия актопротекторов - стабилизация и ускорение репаративных процессов. Подобный эффект определяется, в первую очередь, способностью бемактора и близких к нему соединений активировать синтез энергопродуцирующих, антиоксидантных и других ферментов, структурных белков и белков, имеющих отношение к иммунной системе, и отмеченного в результате этих процессов выраженного противоишемического, антигипоксического действия.

В настоящее время многие ведущие лечебные учреждения продолжают клинические исследования, что позволит существенно расширить показания к применению бемактора (бемитила).

Литература

1. Ганчо ВЮ. Новые подходы к изучению и фармакологической активации ключевых механизмов адаптационных процессов. (Автореф). СПб, 1992.

2. Шарф МЯ. Клинико-экспериментальные исследования по применению бемитила в комплексном лечении эпилепсии у детей. (Автореф). СПб, 1996.

3. Антигипогсанты и актопротекторы: Итоги и перспективы. Мат Рос науч конф. Вып III. СПб, 1994.

4. Улейчик СГ. Применение актопротекторов влечении ишемической болезни сердца. (Автореф). СПб, 1997.

5. Кашина ЕА. Изыскание фармакологических препаратов, улучшающих энергетический обмен и активирующих восстановительные процессы в миокарде. (Автореф). СПб. 1995.

1 июля 1999 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика