Применение геля Гексикон в терапии микробных инфекций кожи

Статьи

Порядка 30% от всех заболеваний кожи составляют пиодермии. Они могут быть первичными или осложнять течения других кожных заболеваний (хронической экземы, атопического дерматита, болезнь Дарье и др.). Наиболее часто - в 80% случаев возбудителями инфекции являются стафилококки, реже - в 10% наблюдается смешанная инфекция (стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка и другие микроорганизмы). Причина проявления патогенных свойств гноеродных кокков связана с нарушением барьерной функции кожи, а также со снижением иммунологической реактивности организма. В связи с этим, важная роль в лечении пиодермии отводится наружному лечению и для местной терапии гнойничковых заболеваний кожи существует большая группа лекарственных форм с антимикробным действием (растворы, гели, мази). К таким средствам относится и гель Гексикон.

Гексикон, гель - это единственный на российском рынке лекарственный препарат из группы антисептиков в форме геля, содержащий хлоргексидин в качестве активного вещества. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий; простейших; вирусов. При нанесении на кожу и слизистые Гексикон оказывает бактерицидное действие. Он сохраняет активность также в присутствии крови и гноя. Препарат применяется для лечения различных инфекций кожи (пиодермий, импетиго, паронихии, панариция, опрелостей). Наносится непосредственно на очаг инфекции, оказывает выраженный и длительный противомикробный эффект за счет фиксации на коже и слизистых. Высокая клиническая эффективность и безопасность геля Гексикон подтверждена результатами различных исследований.

В 2008 году изучение применения препарата у пациентов с острыми и хроническими дерматозами, осложненными вторичной инфекцией проводилось на базе ГУЗ Кожно-венерологический диспансер № 15 ( Москвы),. Руководителем исследования выступила главный врач диспансера, профессор, д.м.н. Е.В. Дворянкова. В исследовании приняли участие 30 пациентов с острыми и хроническими дерматозами, осложненными вторичной инфекцией. Все пациенты, включенные в настоящее исследование, применяли наружно гель Гексикон 2-3 раза в день до исчезновения клинических проявлений заболевания. У пациентов с легким течением заболевания исчезновение клинических проявлений дерматоза наступает уже через 7±3 дней от начала терапии гелем Гексикон, при среднетяжелом течении - на 14 ±3 день (см. график 1). На момент окончания лечения гелем Гексикон у большой части пациентов отмечалось уменьшение субъективных симптомов заболевания (зуд, болезненность, жжение, отек, эритема и пр.) (см. график 1). Результаты бактериологического исследования выявили также эффективное влияние геля Гексикон на бактериальную обсемененность кожи больных с гнойничковой инфекцией, отмечались как качественные, так и количественные изменения состава микрофлоры в ходе лечения (см. график 2).

График 1. Динамика объективных симптомов заболевания на фоне терапии гелем Гексикон

График 2. Количество микроорганизмов более 103 КОЕ/тамп.

В 2009 году эффективность геля Гексикон у пациентов с первичными и вторичными пиодермиями изучалась на кафедре кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии им. Кирова (Санкт-Петербург). под руководством начальника кафедры кожных и венерических болезней д.м.н. профессора А.В. Самцова. В исследовании участвовали 25 пациентов (мужчины и женщины) в возрасте от 18 до 51 года. Среди них импетиго наблюдалось у 18 человек (72 %), фурункул – у 4 человек (16 %), экзема, осложненная вторичной инфекцией – у двух (8 %), фолликулит – у одного (4 %). По анамнезу длительность заболевания составляла от 3 дней до 10 недель. Больные получали лечение в виде наружной монотерапии гелем Гексикон. Препарат применяли 2-3 раза в сутки. При этом пациентов наблюдали от 7 до 14 дней.

В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

  • Гексикон является эффективным и безопасным антимикробным препаратом для лечения дерматозов легкой и средней степени тяжести, осложненных вторичной инфекцией. Он показал высокую эффективность в качестве средства монотерапии различных форм пиодермий;
  • Гексикон обладает широким спектром антибактериального действия. При применении препарата Гексикон, гель, случаев нечувствительности к терапии отмечено не было, у большинства пациентов с вторичными инфекциями наблюдалось обратное развитие симптоматики уже на вторые-третьи сутки;
  • образование защитной поверхности при нанесении геля позволяет использовать препарат без перевязочного материала;
  • Гель Гексикон может быть рекомендован для широкого применения не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Таким образом, опыт лечения гелем Гексикон свидетельствует о том, что это эффективный, безопасный и удобный в применении препарат для лечения различных форм пиодермий.

1 августа 2010 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика