Пермское научно-производственное предприятие Биомед

Комментарии

Рудивакс
Вакцина для
профилактики
краснухи

Краснуха: 300 тысяч искалеченных детей ежегодно
№1 (1) Январь-февраль 1999

    Пермское научно-производственное предприятие "Биомед"

    15 мая 1998 года исполнилось 100 лет НПО "Биомед" – одному из старейших научно-производственных учреждений России. Впервые 100 лет назад были проведены прививки против бешенства пастеровской вакциной, изготовленной на Урале.

    За свою вековую историю это учреждение прошло путь от губернской бактериологической лаборатории до современного крупнейшего в стране орденоносного научно-производственного комплекса.

    Отличительной чертой его становления и развития всегда являлось органическое сочетание единства идей и задач медицинской науки и практики здравоохранения. Именно в этом залог успехов и достижений НПО "Биомед".

    В различные годы своей истории НПО "Биомед" всегда характеризовался значительным научным потенциалом, позволившим внести существенный вклад в развитие отечественной микробиологической науки и, прежде всего, вакцинно-сывороточного дела.

    Сегодня НПО "Биомед" включает в себя научно-исследовательский институт, предприятие, питомник лабораторных животных и подсобное хозяйство. Объединение имеет свою автономную промышленную и социально-бытовую инфраструктуру, более 50 тыс. м2 производственных площадей с современным технологическим оборудованием, в том числе импортным из Канады, Германии, Франции, Италии, Чехии и др.

    В его стенах успешно решались актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения важнейших инфекционных заболеваний, таких как бешенство, раневые инфекции, сыпной тиф, дифтерия, коклюш, клещевой энцефалит, вирусные гепатиты, ботулизм, хламидиозы и др. Создана оригинальная сыпнотифозная вакцина, получившая название "Вакцина Пшеничного-Райхера", анатоксины столбнячный, дифтерийный, стафилококковый; комбинированные вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В (совместно с НПК "Комбиотех ЛТД"), оригинальные препараты холинэстераз из различного биологического сырья.

    Разработаны и усовершенствованы технологии производства препаратов для серопрофилактики инфекционных заболеваний: дифтерийного анатоксина, противостолбнячной и противогангренозной сывороток; иммуноглобулинов направленного действия (против клещевого энцефалита, противостолбнячного, антистафилококкового, против гепатита В, антиэндотоксического и др.). Предложены новые высокоэффективные лекарственные формы лечебных иммунобиологических препаратов (интерферона, пробиотиков, бактериофагов), а также препараты для лечения иммунодефицитных состояний (ганглиин, аффинолейкин, молокин, вермин и др.).

    Объединение является обладателем целого ряда уникальных технологий, защищенных патентами и авторскими свидетельствами, в том числе, приготовления высокоспецифичных и чувствительных иммунохимических систем для диагностики различных инфекций (дифтерии, столбняка, риккетсиозов, хламидиозов, ботулизма, газовой гангрены).

    Наличие профильных производственных подразделений позволяет научным лабораториям развернуть научную и производственную деятельность по единой целевой задаче – от идеи до коммерческого выпуска и реализации препарата. В итоге более 70% препаратов, выпускаемых НПО "Биомед", разработано в его стенах.

    В последнее десятилетие в соответствии с требованиями времени создано новое направление – разработка и производство жизненно важных химико-фармацевтических препаратов. В настоящее время общая годовая мощность производства инъекционных растворов составляет более 180 млн. ампул и 250 млн. таблеток.

    НПО "Биомед" – одно из крупнейших производителей медицинских иммунобиологических и лекарственных препаратов, продукция которого поставляется во все регионы России, страны СНГ, а также Китай, Монголию, Индию, Кубу, арабские и др. страны. Объединение постоянно работает над повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, проводит модернизацию, реконструкцию и расширение производства. В результате, только за последние 5 лет увеличен объем и номенклатура выпускаемой продукции более чем в 3 раза, объем продаж - более чем в 5 раз. Сегодня более 18% продукции, производимой предприятиями Минздрава РФ, приходится на долю НПО "Биомед". Продолжая многолетние традиции, НПО особое внимание уделяет качеству продукции, которая по достоинству оценена всеми потребителями.

    НПО "Биомед" - признанная школа подготовки кадров в области микробиологии, вирусологии, иммунологии и биотехнологии. В настоящее время в объединении работают более 40 докторов и кандидатов наук. Они возглавляют все научные лаборатории и производственные подразделения НПО "Биомед". Признанием высокого научного авторитета НПО "Биомед" является организация на его базе ряда отраслевых центров по координации научных исследований по важнейшим проблемам прикладной микробиологии и иммунологии.

    Основная стратегия в деятельности НПО "Биомед" – осуществление крупных программ научных исследований в области создании высокоэффективных препаратов для диагностики, вакцино- и серопрофилактики инфекционных заболеваний с использованием новых комбинированных вакцин, новых технологий, с разработкой перспективных направлений в иммунореабилитации при различных патологических состояниях.

1 января 2002 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика