Лекарство независимости

Статьи Опубликовано в:
«АСТМА и АЛЛЕРГИЯ» »» 2010/2 (53)

Валентин Николаев


Про каплю никотина, убивающую лошадь, теперь знают все от мала до велика. "Уж сколько раз твердили миру..."
Однако лошади не курят, вот и не вымирают от никотина, а вот люди продолжают курить, зная о том, что это вредно.

Да не просто " вредно"... Курение убивает. И во многих странах на каждой пачке сигарет так и написано. Вот только убивают сигареты совсем не так карикатурно, как в случае с лошадью. Никотин сначала привязывает человека к себе, делает его зависимым, а потом на протяжении многих лет превращает его в калеку. Инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и их ампутация, рак легкого, рак гортани, хроническая обструктивная болезнь легких. Инвалидное кресло или смерть в молодом возрасте. Вот последствия курения.

И это не просто слова. Сухая статистика говорит, что в России от последствий курения каждые полторы минуты умирает один человек. Задумайтесь об этом! Вы можете прожить дольше, и не на год или два, а на целых пятнадцать лет, причем прожить их здоровым и полным сил, достаточно лишь бросить курить.

К сожалению, только информированности о вреде курения мало. Все знают, что курить опасно для жизни. Больше того, немало курильщиков хотели бы расстаться с сигаретой. Но самостоятельными усилиями это удается сделать лишь одному из 20. Почему же так часто человек, бросивший курить, вновь "срывается", почему люди, уже перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, продолжают подрывать свое здоровье? Дело в зависимости от никотина.

Никотиновый капкан

Это только кажется, будто вы можете бросить курить в любой момент. Пристрастие к курению - это болезнь, включенная Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней. Более того, никотиновая зависимость близка по своей выраженности к самым сильным из известных - героиновой и кокаиновой.

Механизм формирования никотиновой зависимости представляет собой порочный круг, своего рода западню, из которой сложно выбраться. Сразу после вдыхания сигаретного дыма никотин из легких попадает в кровь и достигает головного мозга, где он вызывает выброс дофамина. Это вещество в центральной нервной системе отвечает за чувство удовольствия, снятие обеспокоенности, улучшает концентрацию и память; именно с ним связаны приятные ощущения при курении. Однако никотин перестраивает биохимические процессы в головном мозге, и постепенно курильщик привыкает к определенным уровням никотина в организме. Его недостаток вызывает потребность закурить, приводя к раздражительности, бессоннице, головокружению, головной боли, тревоге, депрессии, снижению концентрации внимания. Эти неприятные симптомы, возникающие при отказе от курения, бывает трудно преодолеть самостоятельно.

Часто курящие думают, что они еще не попали в капкан к никотину, что несколько сигарет в день не могут привести к зависимости. Но, к сожалению, это не так. Чтобы узнать, есть ли у вас никотиновая зависимость, надо ответить всего на два вопроса.

  1. Через какое время после пробуждения утром вы закуриваете первую сигарету?
    • меньше чем через 5 минут - 3 балла;
    • от 5 до 30 минут - 2 балла;
    • от 30 минут до 1 часа - 1 балл.
  2. Сколько сигарет вы выкуриваете ежедневно?
    • больше 30 - 3 балла;
    • от 21 до 30 - 2 балла;
    • от 11 до 20 - 1 балл.
Теперь сложите баллы. Если вы набрали 2 балла, то никотиновая зависимость легкая, 3-4 балла - средняя, 5-6 баллов - сильная.

Что же поможет курильщику отказаться от табака: советы врача, эффективное лекарство или сильное желание вырваться из этого капкана? Лучше использовать все эти средства. Если зависимость от никотина средняя или сильная (что бывает у большинства курильщиков), одной силы воли будет недостаточно, и потребуется эффективный препарат, который облегчит процесс отказа от курения. В то же время самое чудесное лекарство не поможет, если человек не понимает, зачем ему отказываться от "единственной радости в жизни". Роль врача состоит в том, чтобы мотивировать человека к отказу от курения, назначить необходимые лекарства и, контролируя состояние пациента, вовремя оказывать необходимую помощь.

Блок против никотина

В 1993 году группа ученых под руководством профессора Джотама Ко и доктора Ханса Роллемы создала лекарство от никотиновой зависимости - варениклин (торговое название - чампикс). На разработку этого препарата, получившего высшую фармацевтическую награду - премию Галена, ушло более 10 лет, и прежде чем была создана его молекула, ученые отвергли около 30000 веществ-кандидатов.

Лекарство создавалось с учетом механизма формирования зависимости и особенностей процесса отказа от курения. Чтобы лечение было эффективным, нужно воздействовать на оба компонента никотиновой зависимости: удовольствие в момент курения (или стимулирующее действие никотина) и симптомы отмены никотина. Этим требованиям удовлетворяет варениклин - результат кропотливой работы ученых. Варениклин связывается с теми же рецепторами в головном мозге, что и никотин, и стимулирует выброс дофамина, но в меньшем количестве, чем никотин. Сниженный уровень дофамина дает некоторую долю того удовлетворения, которое обычно связано с курением, и человек не страдает от сильных симптомов отмены. В то же время никотин уже не может стимулировать рецепторы, заблокированные варениклином, и человек уже не получает обычного удовлетворения от выкуренной сигареты.

Курс лечения чампиксом длится 12 недель, чтобы помощь была рядом во время наиболее сложного периода: симптомы отмены при отказе от курения длятся до 10 недель. Для хорошей переносимости препарата надо соблюдать правила его приема. Наиболее частым нежелательным эффектом является тошнота (в большинстве случаев несильная и преходящая), а для ее устранения чампикс лучше принимать после еды и запивать полным стаканом холодной воды.

Как бороться с симптомами отмены?

Отказ от курения может вызвать ряд неприятностей, которые принято называть синдромом отмены. Прием чампикса позволяет значительно облегчить этот (к счастью, ограниченный) период, но нужно помнить и о других мерах. Наблюдение и помощь врача при отказе от курения многократно увеличивает шансы на успех. Также очень важна поддержка родственников, но главное - это желание и воля самого курильщика.

Если усилился аппетит, старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, а для "перекусов" выбирайте низкокалорийные продукты (фрукты и овощи), побольше пейте воды. Чтобы справиться с тягой закурить, избегайте курящих компаний и ситуаций, в которых вы обычно курили (например, после употребления кофе или алкогольных напитков), постарайтесь отвлечься, выпить воды или съесть яблоко. Повышение аппетита и тяга к курению обычно длятся не более двух с половиной месяцев.

Чтобы побороть сниженное настроение, раздражительность и беспокойство, старайтесь избегать дополнительных стрессов, побольше гуляйте, занимайтесь физическими упражнениями, общайтесь с семьей и друзьями. Если симптомы депрессии не проходят, врач может посоветовать медикаментозное лечение. Нарушения настроения беспокоят примерно 60% бросивших курить и сохраняются в среднем около месяца.

Бессонница докучает лишь одному из четырех бывших курильщиков. Чтобы нормализовать сон, не пейте вечером крепкий чай и кофе, постарайтесь расслабиться, можно принять горячую ванну.

У большинства курильщиков есть проявления хронического бронхита или хронической обструктивной болезни легких. В период отказа от курения им нужно внимательно отнестись к своим легким: может произойти усиление кашля, появиться затрудненное дыхание, ухудшиться отхождение мокроты. При появлении этих симптомов (а лучше до начала "новой жизни" без табака) нужно обратиться к пульмонологу, чтобы он назначил или усилил лечение бронхорасширяющими и отхаркивающими препаратами. Вместе вы обязательно справитесь, и в будущем ваши легкие перестанут страдать от табачного дыма.

1 июня 2012 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика