О необходимости создания национальной программы «Питание детей первого года жизни»

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Практика педиатра
Сентябрь, 2007

Т.Э. Боровик1, И.Я. Конь2, К.С. Ладодо1, Ю.Г. Мухина3, Г.В. Яцык1
1 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
2 ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН
3 ГУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Росздрава

Рациональное питание детей играет важную роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако в нашей стране питание детей, особенно первого года жизни, в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется низкой распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в рацион неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

Это приводит к развитию у детей таких алиментарно-зависимых заболеваний, как анемия, рахит, гипо- и паратрофия, пищевая аллергия, и служит преморбидным фоном для возникновения и хронизации заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечнососудистой системы. С другой стороны, сведения об особенностях питания детей в различных регионах Российской Федерации являются недостаточно информативными, а существующие методические рекомендации по вскармливанию здоровых и больных детей первого года жизни требуют пересмотра с учетом современных научных данных. Необходимо активнее внедрять в практическое здравоохранение современные отечественные продукты детского питания, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, пре- и пробиотиками, нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами.

В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным создание Союзом педиатров России и реализация органами здравоохранения всех уровней Национальной программы «Питание детей первого года жизни», которая позволит объективно оценить современную ситуацию с питанием детей грудного возраста, на основании полученных данных разработать и внедрить в широкую практику здравоохранения адекватные способы питания здоровых и больных детей. До настоящего времени в России подобного рода программы не разрабатывались.

Цель

Оптимизация питания детей первого года жизни как один из ключевых подходов к улучшению состояния здоровья детского населения Российской Федерации.

Задачи

I этап

  1. Изучение особенностей характера питания детей первых лет жизни в городских и сельских регионах России.
  2. Оптимизация схемы вскармливания, включая сроки введения, ассортимент продуктов и блюд прикорма детей первого года жизни, и ее внедрение в педиатрическую практику.
  3. Совершенствование методов профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний, функциональных нарушений процессов пищеварения у детей первого года жизни.
  4. Оптимизация питания беременных женщин и кормящих матерей, включая использование адресной помощи. Научное обоснование и разработка способов стимуляции полноценной лактации у кормящих матерей.
  5. Создание системы контроля за организацией адекватного вскармливания и разработка мер профилактики нарушений питания детей первого года жизни.
  6. Разработка и утверждение «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

II этап

  1. Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по питанию здоровых детей первого года жизни.
  2. Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по питанию беременных женщин и кормящих матерей.
  3. Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по питанию детей первого года жизни с отклонениями в состоянии здоровья:
    • с алиментарно-зависимыми заболеваниями (анемия, нарушения нутритивного статуса, йоддефицитные состояния, рахит и пр.);
    • с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта;
    • с пищевой аллергией;
    • с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др.);
    • с острыми кишечными инфекциями.
  4. Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по вскармливанию недоношенных и маловесных детей.
  5. Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по оценке нутритивного статуса тяжело больных детей и методам их коррекции с помощью парентерального и энтерального питания.
  6. Разработка единой программы обучения для студентов высших медицинских учебных заведений по вопросам питания здоровых и больных детей.
  7. Разработка программы по повышению знаний в области оптимального питания детей для врачей-педиатров, среднего медицинского персонала, других медицинских работников и организаторов здравоохранения.
  8. Подготовка и издание научно-популярной литературы по детскому питанию для родителей.

Ожидаемые результаты

Улучшение состояния здоровья детей первого года жизни за счет снижения уровня заболеваемости путем внедрения современных технологий организации рационального питания.

Предупреждение инвалидизации детей за счет оптимизации диетического (профилактического и лечебного) питания.

Увеличение распространенности грудного вскармливания в Российской Федерации на 30%.

Снижение на 15–20% распространенности алиментарно-зависимой патологии детского возраста.

Улучшение состояния здоровья, течения беременности и лактации у беременных женщин и кормящих матерей путем оптимизации их питания.

Внедрение в практику здравоохранения современной схемы вскармливания детей первого года жизни.

1 июля 2008 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика