Оценка возможности использования отходов гидролизного производства в качестве дезинфектанта

Статьи

Опубликовано в журнале:
Дезинфекционное дело »» N 3'2000 П.С. Опарин
Иркутская дезинфекционная станция, Иркутск

Показано, что жидкие отходы гидролизного производства обладают слабыми бактерицидными свойствами и могут быть рекомендованы для дезинфекционных работ вне помещений.

Estimation of Ability of Use of the Residuals of Hydrolytic Manufacture as the Disinfectant

P.S. Oparin
Irkutsk disinfectional station, Irkutsk

It was shown that liquid residuals of the hydrolytic manufacture have weak antibacterial properties and can be recommended for disinfectional works outside of premises.


Одним из важных звеньев санитарно-гигиенической и противоэпидемической работы является дезинфекция. На обеззараживание расходуются значительные количества дорогостоящих химических веществ.

За последние годы ассортимент дезпрепаратов стремительно растет как по разнообразию, так и по количеству новых дезсредств отечественного и зарубежного производства. Так, еще в 1994-1995 гг. на рынке появлялось до 30 новых дезпрепаратов, проходящих через разрешительную систему Федеральной комиссии по медицинским иммунобиологическим препаратам, дезинфекционным и парфюмерно-косметическим средствам МЗ РФ, а в 1999 г. их было уже более 100. Наряду с положительными сторонами этого процесса (значительное увеличение ассортимента дезсредств, появление дезсредств с целенаправленным действием для стоматологии, хирургии; медаппаратуры с оптикой и электроникой и других целей), имеются и негативные стороны, которые в основном сводятся к сбоям в поставках, высокой стоимости (особенно зарубежных), значительному снижению срока годности из-за отдаленности поставок. Поэтому мы посчитали, что и в наше время высоких технологий незаслуженно забыты производства местных предприятий, а именно - их побочная продукция и отходы. Зачастую эти отходы выбрасываются за территорию предприятий-производителей, хотя представляют большую экологическую опасность.

Цель нашей работы - изучение жидких отходов гидролиза древесины и возможности их использования в качестве местного (регионального) источника альтернативных и дешевых дезинфицирующих средств.

Бактерицидное действие жидких отходов гидролизного производства в литературе освещено недостаточно. По данным Н.И. Ткаченко и Т.А. Юдиной (1961), кишечная палочка погибает в неразбавленной спиртовой барде при температуре 40&deg за 30 мин, при 30&deg = за 1 час, при 20&deg - за 2 часа. Э.Э. Друблянец (1963) отмечает, что последрожжевая бражка гидролизного производства при температуре 40&deg убивает кишечную палочку за 2 часа.

Для проведения опытов мы взяли спиртовой и фурфурольный лютеры. Эти жидкие отходы гидролизных заводов образуются в процессе получения этилового спирта и фурфурола из древесины и сбрасываются в общезаводскую канализацию, в то время как они могут использоваться в качестве дезинфицирующих средств. Это бесцветные жидкости, пахнущие фурфуролом и горелыми дрожжами с температурой кипения 100&degС.

Количество спиртового лютера на гидролизных заводах средней мощности составляет 250 м3 фурфурольного лютера - 800 м3 в сутки. Исходя из того, что только в Иркутской области и Красноярском крае действует 5 гидролизных заводов, перерабатывающих хвойную древесину (Тулунский, Зиминский, Бирюсинский, Канский, Красноярский), возможности использования этих отходов большие.

Кроме того, гидролизные заводы имеются в других регионах России.

Химическая характеристика лютеров приведена в таб. 1. Бактерицидные свойства лютеров мы исследовали на кишечной палочке (Е. coli). Проведено 192 опыта по выживаемости кишечной палочки в спиртовом и фурфурольном лютерах в неразведенном виде и в разбавлении 1:2 при разных экспозициях.

Из таблицы 1 видно, что гидролизные стоки имеют низкую рН, значительную окисляемость, большое содержание органических кислот и фурфурола. Экспериментальные исследования проводились по следующей методике.

Для опытов брали по 10 мл испытуемой жидкости как в неразбавленном виде, так и в разбавлении 1:2. Разбавление испытуемых жидкостей проводилось речной водой.

Для каждой серии опытов сначала готовили по бактериальному стандарту суспензию агаровой 24-часовой культуры кишечной палочки, из расчета 1 миллиард микробных тел в 1 мл. Затем путем разведения 1/10000 получали культуру кишечной палочки с содержанием 100 тыс. микробных тел в 1 мл среды и прибавляли ее в каждую пробирку с исследуемым раствором из расчета 1 мл на 1 мл испытуемой жидкости.

Растворы с культурой кишечной палочки выдерживали при определенной температуре и экспозиции. После истечения заданного времени из каждой пробирки брали по 0,1 мл и делали посев в чашки Петри на среду Эндо. Выращивание проводили при температуре 37&deg. Подсчет колоний кишечной палочки проводили по общепринятой методике.

Таблица 1. Характеристика фурфурольного и спиртового лютеров гидролизного производства

Наименование отходоврНОкисляемость, мг/лОрганические кислоты в пересчете на H2SO4Содержание фурфурола в мг/л
Спиртовой лютер3,65512196322
Фурфурольный лютер2,91320735120

Таблица 2. Выживаемость кишечной палочки в стоках гидролизного завода при комнатной температуре 18-22&degС (средние данные 6 серий опытов)

Наименование стоковКоличество колоний кишечной палочки в мл через
20 мин.40 мин.1 час1,5 час.2 час.3 час.
Неразведенный спиртовой лютер31201560378000
Спиртовой лютер в разведении 1:2546046805232700
Неразведенный фурфурольный лютер39002340411000
Фурфурольный лютер в разведении 1:2624054606132900
Контроль (стерильная вода)62407800780085801011410920

Результаты изучения бактерицидного действия жидких отходов гидролизного производства на кишечную палочку приведены в таблице 2. Получено, что наибольшими бактерицидными свойствами обладают неразведенные спиртовой и фурфурольный лютеры, которые убивают кишечную палочку при комнатной температуре за 1 час 30 минут.

Дезинфицирующее действие разбавленных лютеров 1:2 значительно снижается. Культура кишечной палочки в этих растворах погибает только в течение второго часа.

Выводы

1. Спиртовой и фурфурольный лютеры обладают слабыми бактерицидными свойствами.

2. В неразведенном виде спиртовой и фурфурольный лютеры могут быть рекомендованы для дезинфекции вне помещения, в основном для дезинфекции расположенных на дворовых территориях ЛПУ контейнеров для сбора и хранения больничных отходов, уборных, свалок, мусорных ящиков.

1 января 2001 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика