«Возвращение» Тералиджена

Статьи Опубликовано в:
«РЕМЕДИУМ» спецвыпуск №1 2008

АЛИМЕМАЗИН


«Малые» психотропные препараты давно стали неотъемлемой частью современной медицины, причем не только психиатрии. Их широко используют неврологи, терапевты, гинекологи, кардиологи, гастроэнтерологи, дерматологи и специалисты других областей медицины как во взрослой, так и в детской практике. Одним из таких хорошо известных препаратов среди врачей является алимемазин.

Алимемазин был синтезирован в 1958 г. во Франции в лаборатории фирмы TherapLix и очень быстро нашел свое применение как вегетотропный препарат и препарат для нормализации сна [4]. Он распространен в ряде стран под следующими торговыми названиями: PanectiL® в Канаде, RepeLtin® в Германии, TemariL® в США, TheraLen® во Франции и Италии, VaLLergan® в Англии и др.

Эффективность и безопасность алимемазина изучалось во многих клинических исследованиях, проведенных как в России, так и за рубежом, где было доказано «мягкое» противотревожное, вегетостабилизирующее, снотворное действие, отсутствие выраженной токсичности, а также противоаллергические свойства, благодаря чему алимемазин очень быстро нашел применение в самых различных областях клинической медицины [2, 5]. Например: в дерматологии - для лечения кожного зуда; в гастроэнтерологии - для подготовки больных к таким болезненным и сложным процедурам и исследованиям, как эзофагоскопия (исследование пищевода), гастроскопия (исследование желудка), для купирования боли при язвенной болезни и хроническом колите; в гинекологической практике - при предменструальном синдроме, дисменорее, хронических воспалительных процессах в малом тазу, люмбалгиях и др. [11] Но наиболее широкое применение алимемазин нашел в психиатрии и неврологии. По данным зарубежных авторов [3], противотревожного действия (спустя 1,5-2 недели) на первый план выступает стимулирующий эффект.

Так же выраженное действие алимемазина наблюдалось при приступах тревоги [9] и нарушениях сна [10,12] в т. ч. и многолетней бессонницей, не поддающейся воздействию других снотворных, при этом сон, вызванный алимемазином, обычно был «легким» и не сопровождался чувством тяжести и вялости в утренние часы.

Алимемазин широко применяется и в детской практике [6], где показал положительные результаты, выражавшиеся в снижении возбудимости, в появлении большей податливости воспитательным мероприятиям и улучшении возможностей контакта с окружающими. Также отмечалось [4] выраженное действие этого препарата на часто наблюдающиеся в детской практике симптомы повышенной раздражительности, напряженности, повышенной возбудимости, негативизма и расстройства сна.

Алимемазин оказался эффективным и при лечении больных с вегетативными нарушениями [7]. У большинства больных быстро устранялись вегетативные реакции (учащение или урежения сердечных сокращений, геперемия или бледность, запор или понос, снижение или повышение артериального давления, расстройство сна, тревога, боязливость и т.д.) и восстанавливался нормальный вегетативный тонус.

Наряду с вышеперечисленным алимемазин вызывает лишь редкие нежелательные явления [1, 3, 4, 8]. Как правило, они проявлялись сонливостью, вялостью, тахикардией, быстрой утомляемостью и достаточно быстро, после нескольких дней приема препарата, редуцировались. Привыкания к препарату отмечено не было. Не удивительно, что российские врачи, накопившие большой опыт применения алимемазина, были огорчены прекращением поставок на российский рынок этого хорошо зарекомендовавшего себя препарата. Они задавались вопросом: когда алимемазин вновь появится в России, тем более, что он по-прежнему успешно используется в таких странах, как США и Франция?

На этот вопрос ответил российский фармпроизводитель ОАО «Валента» (ранее «Отечественные лекарства»), решивший вернуть в сентябре нынешнего года алимемазин на российский рынок под торговым названием Тералиджен®. С появлением на российском фармрынке Тералиджена® новое поколение врачей увидит преимущество этого легендарного лекарства.

1 апреля 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Клиническая фармакология - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика