Послеоперационные осложнения у военнослужащих после аорто-коронарного шунтирования и выбор тактики этапной реабилитации

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицинская картотека »» № 11'99

Лечебная практика Ю.А. Кремнев, О.В. Северцева, А.А. Беспалов
Центральный военный клинический санаторий "Архангельское"

Сложившаяся в Вооруженных Силах РФ система реабилитации военнослужащих после операции аорто-коронарного шунтирования (АКШ), в целом, рациональна. Однако, 10 - летний опыт восстановительного лечения этой категории больных в ЦВКС "Архангельское" свидетельствует, что она нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Целью настоящего исследования явилось изучение характера послеоперационных осложнений, сроков их купирования и степени влияния на выбор объема и места проведения восстановительного лечения военнослужащих после операции АКШ.

Исследование проводилось на группе больных мужского пола (265 чел), которых объединяло наличие тяжелого соматического заболевания, характер проведенного оперативного вмешательства, а также сопоставимость основных параметров клинико-физиологических характеристик. Средний возраст составил 49,8-0,7 лет.

Анализ послеоперационных осложнений у изучаемого контингента позволил объединить их в ,3 группы: осложнения сердечно-сосудистой системы, осложнения со стороны послеоперационной раны, прочие осложнения. Осложнения первой группы наблюдались у 141 пациентов (53,2%), второй - у 60 (22,6%), третьей - у 64 больных (24,2%). Со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречались перикардиты - у 64 пациентов (24,2%), затем острая сердечная недостаточность - у 44 больных (16,6%), на третьем месте нарушения сердечного ритма - у 22 (8,3%) пациентов.

Среди прочих осложнений чаще встречались: плеврит - у 22 (8,3%) / флебиты у 8 (3,0%), рестернотомия у 6 пациентов (1,9%).

Наиболее часто среди осложнений послеоперационной раны отмечались лигатурные свищи - у 27 (10,28%) пациентов, диастаз грудины - 8 (3,0%) больных и нагноение послеоперационной раны - у 7 пациентов (2,6%).

Таким образом, во всех группах преобладали осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, прочие осложнения отмечались у 24,2% больных и осложнения со стороны послеоперационной раны у 22,6% пациентов.

Анализ сроков лечения пациентов с различными осложнениями показал, что большинство из них купируются на госпитальном этапе. В то же время пациенты с осложнениями послеоперационной раны, тромбозом шунтов, после рестернотомии, с 2-сторонними вялотекущими плевритами, после интраоперационного инфаркта миокарда, после операции АКШ с тромбэктомией и резекцией аневризмы сердца, а также больные, имеющие 2 и более осложнений требуют более длительных сроков лечения с направлением в реабилитационный госпиталь. Такие осложнения среди изучаемого контингента отмечались не более чем у 40,0% больных. Мы полагаем, что именно такая часть пациентов после операции реваскуляризации миокарда нуждается в восстановительном лечении по 3-х этапной системе - госпиталь - реабилитационный госпиталь - санатории.

В то же время результаты нашего исследования свидетельствуют, что в реабилитационном госпитале прошли восстановительное лечение 80% пациентов, что указывает на неоправданность направления значительной части больных на поздний госпитальный этап реабилитации (реабилитационный госпиталь).

Заключение. Сложившаяся в настоящее время система медицинской реабилитации военнослужащих после операции АКШ в целом рациональна. У 87,0% больных достигается успешная реабилитация. В то же время в существующей системе восстановительного лечения не в полной мере осуществляется индивидуализированный подход к определению - объема и места проведения реабилитации, в связи с чем у значительной части больных сроки реабилитации существенно затягиваются, что приводит к неоправданным финансовым и материальным затратам. Причинами подобного положения является отсутствие критериев оценки параметров психосоматического состояния на госпитальном этапе, позволяющих четко определить объем и место последующего восстановительного лечения. В целях дальнейшей оптимизации системы медицинской реабилитации кардиохирургических больных необходимо дальнейшее совершенствование дифференцированного подхода к определению контингентов больных, подлежащие направлению на соотвествующие этапы восстановительного лечения.

1 января 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика