Потребление острой пищи обратно связано со смертностью
Статьи Опубликовано на сайте:«BRITISH MEDICAL JOURNAL»; 17 августа; 2015.
David Rakel, д. м. н., FAAFP
Специя жизни
Мы должны поблагодарить китайцев за предоставленные нам большие наборы данных для изучения влияния питания на здоровье. Исследование в Китае учит нас, что употребление большей части растительных, а не животных белков, было связано с уменьшением сердечных заболеваний и рака1. Это современное проспективное исследование включало 512891 китайца в возрасте от 30 до 79 лет, наблюдаемых в среднем на протяжении 7,2 года, обнаружили, что те, кто ел наиболее острую пищу (в основном перец чили), имели 14% снижение смертности по сравнению с теми, кто ел меньше.
Есть несколько полезных специй. Куркума — желтая пряность, обнаруженная в карри, является проверенным ингибитором ЦОГ, уменьшающая воспаление. Имбирь является сильным противорвотным средством, и капсаицин, который также находится в перцах Чили, имеет ряд свойств, полезных для здоровья, включая антитромбоцитарное, противовоспалительное, противоопухолевое, против ожирения, а также помогает защититься от радиации. Мы также можем использовать капсаицин местно, чтобы помочь уменьшить нервные боли, связанные с периферической нейропатией и постгерпетической невралгией вследствие его понижающей регуляции субстанции P.
Хотя в исследовании не определяют механизм действия, связанного со снижением смертности, оно действительно показывало, что свежие перцы чили были более полезны, чем сушеные. Это согласуется с другими исследованиями, показывающими превосходство свежих цельных продуктов. Зеленый чай является хорошим примером. Одно и то же растение, Камелия китайская (Camellia sinensis), используется, чтобы сделать зеленый чай, улун и темные чаи. Единственная разница между ними — какого возраста листья и степень их ферментации. Хотя каждый из этих чаев имеет свои преимущества, зеленый чай, с более свежими полифенолами, оказывается победителем, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и рака2,3.
Так что, спасибо китайцам за передачу нам знаний о важности питания и способствуют тому, чтобы мы использовали какую-нибудь специю. Это исследование подтверждает то, что рекомендует Michael Pollan4, его рекомендацию можно перефразировать так: ешьте свежие разноцветные цельные продукты. Не слишком много. В основном растения.
И, основываясь на этом исследовании, добавьте немного свежего перца чили!
1. Campbell TC, Parpia B, Chen J. Diet, lifestyle, and the etiology of coronary artery disease: the Cornell China study. Am J Cardiol. 1998;82(10B):18T-21T. ajconline.org/article/S0002-9149(98)00718-8/abstra…
2. Wolfram S. Effects of green tea and EGCG on cardiovascular and metabolic health. J Am Coll Nutr. 2007;26:373S-388S. tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2007.1071…
3. Bettuzzi S, Brausi M, Rizzi F, et al. Chemoprevention of human prostate cancer by oral administration of green tea catechins in volunteers with high-grade prostate intraepithelial neoplasia: a preliminary report from a one-year proof-of-principle study. Cancer Res. 2006;66:1234-1240. europeanurology.com/article/S0302-2838(06)00539-2/…
4. Pollan M. In Defense of Food. London, England: Penguin Books, 2008.
Резюме
Цель
Изучение ассоциаций между регулярным потреблением острой пищи и общей смертностью и смертностью от специфических причин.
Дизайн
Популяции на основе проспективного когортного исследования.
Старт
China Kadoorie Biobank, в котором участники из 10 различных географических регионов по всему Китаю были зачислены в период между 2004 и 2008 годами.
Участники
199293 мужчин и 288082 женщин в возрасте от 30 до 79 лет, после исключения участников с раком, болезнями сердца и инсульта в начале исследования.
Основные измеряемые параметры
Частота потребления острой пищи, сообщалась самостоятельно один раз в начале исследования.
Главная конечная точка измерений
Общая и специфическая смертность.
Результаты
В течение 3 004 500 человеко-лет наблюдения между 2004 и 2013 годом (в среднем 7,2 года), суммарно умерло 11820 мужчин и 8404 женщины. Абсолютные показатели смертности в категориях по уровню потребления острой пищи были следующими: 6,1; 4,4; 4,3 и 5,8 смертей на 1000 человеко-лет для участников, которые ели острую пищу реже, чем раз в неделю, 1 или 2 раза в неделю, от 3 до 5, и 6 или 7 дней в неделю, соответственно. Потребление острой пищи показало весьма последовательные обратные связи общей смертности как среди мужчин, так и женщин после поправки на другие известные или потенциальные факторы риска. Во всей когорте, по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже, чем один раз в неделю, скорректированные коэффициенты риска смерти были 0,90 (95% доверительный интервал для 0,84-0,96), 0,86 (0,80-0,92) и 0,86 (0,82-0,90) для тех, кто ел острую пищу 1 или 2 раза в неделю, от 3 до 5, и 6 или 7 дней в неделю, соответственно. По сравнению с теми, кто ел острую пищу реже, чем раз в неделю, те, кто употреблял острую пищу 6 или 7 дней в неделю показали 14% снижение относительного риска общей смертности. Обратная ассоциация между потреблением острой пищи и общей смертностью был сильнее у тех, кто не употреблял алкоголя, чем у тех, кто употреблял (Р=0,033 для взаимодействия). Обратные ассоциации были также отмечены для смерти из-за рака, ишемической болезни и респираторных заболеваний.
Вывод
В этом большом проспективном исследовании привычное потребление острой пищи было обратно связано с общей смертностью и смертностью от конкретных причин, независимым от других факторов риска смерти.
Материал подготовила А. Далинская