Ценный совет

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Российские аптеки, 2013, 11

Владислав Чупеев

Приобретение лекарственных средств для тяжелых пациентов, у которых нет возможности обслуживать себя, – задача непростая. Чаще всего у покупателя на руках имеется только рецепт на препараты основной терапии, в котором нет ни слова о дополнительных средствах по уходу за больным. Консультация работника первого стола в данной ситуации может значительно улучшить качество жизни пациента.

Рекомендация первая
Средства с регенерирующей активностью
Что предложить: Стимулятор восстановления тканей Актовегин®

Длительное пребывание в лежачем положении вызывает сдавливание кровеносных сосудов. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, нарушению обменных процессов и как следствие к некрозу пораженного участка и образованию пролежней. Являясь мокнущими язвами, они почти всегда инфицируются, что ухудшает состояние здоровья и качество жизни пациента. Лечение пролежней представляет большую трудность, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о предотвращении их появления.

Основу профилактики и лечения составляют адекватный уход за лежачим больным и применение специальных средств с регенерирующей активностью. Обратите внимание посетителя на ЛС Актовегин® – стимулятор регенерации (заживления) тканей, в состав которого входит депротеинизированный гемодериват крови телят. Благодаря натуральному происхождению он имеет высокое сродство с человеческими клетками и является источником необходимых нуклеотидов, ферментных центров и аминокислот и других необходимых нашему организму полезных веществ. Кроме того, Актовегин® не имеет возрастных ограничений. Доступный в 3 формах для местного применения (гель, крем и мазь) препарат может применяться в разных комбинациях с другими лекарственными средствами, например растворами антисептиков (Хлоргексидин или Мирамистин).

Активные компоненты Актовегина повышают приток питательных веществ и кислоро-да в очаг поражения, усиливают местный энергообмен, тем самым стимулируя про-цессы регенерации. На свежие раны в воспалительной стадии процесса (1–4-е сутки) после их обработки антисептиком наносят Актовегин® гель 20%. Засыхая, он образует тонкую защитную пленку на ране, препятствуя проникновению и развитию инфекции. При этом начинается активное формирование грануляционной ткани. В стадии образования грануляций (1–14-е сутки) переходят на 5%-ный крем Актовегин®.

Наконец, после полного прекращения влажных выделений и начала формирования свежего эпителия (4–17-е сутки) используется 5%-ная мазь. Крем и мазь способствуют полному отхождению корочек, обеспечивая окончательное и бесследное заживление раны.

Таким образом Актовегин® способствует активации обмена глюкозы и кислорода, вызывает увеличение клеточного энергетического метаболизма и выработку высокоэнергетических фосфатов (АТФ). Все вместе способствует более активной и быстрой регенерации пораженных тканей.

Рекомендация вторая
Гигиенические средства
Что предложить: Одноразовые пеленки, подгузники для взрослых, а также средства по уходу за кожей (например, Hartmann)

Без должных гигиенических мероприятий у лежачих пациентов могут развиваться инфекционные поражения кожи. Использование одноразовых гигиенических средств (подгузников и пеленок), а также адекватная обработка кожи после отправления физиологических потребностей значительно снижают шанс инфицирования поврежденных кожных покровов.

Рекомендация третья
Компрессионный трикотаж
Что предложить: Антиэмболические чулки (например, mediven®)

Недостаток двигательной активности у лежачих пациентов приводит к снижению скорости кровотока в венозных сосудах. В случае длительного пребывания в таком состоянии могут образоваться кровяные сгустки, то есть тромбы. Способные в любой момент оторваться от своего источника и закупорить сосуды более мелкого диаметра (например, в системе легочных артерий), они представляют прямую опасность для жизни.

Для предотвращения тромбозов в стационарах используют госпитальный трикотаж. Сдавливая ткани вокруг сосудов нижних конечностей, компрессионные чулки уменьшают просвет вен. Это приводит к значительному увеличению скорости кровотока, что препятствует тромбозу и связанным с ним осложнениям. С той же целью могут применяться эластичные бинты, однако стоит учесть, что они будут оказывать терапевтический эффект лишь в случае правильного применения – проблематичного у лежачих больных.

Рекомендация четвертая
Расходные материалы
Что предложить: Бинты, венозные или уретральные катетеры, мочеприемники

К сожалению, далеко не во всех больницах эти столь необходимые средства имеются в достаточном количестве. Обратите внимание посетителя: отсутствие банальных «мелочей» может доставить немало трудностей тому, кто осуществляет уход за больным, и снизить качество жизни самого пациента.

1 сентября 2013 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика