Эффективность и безопасность применения Эреспала (фенспирида гидрохлорида) при лечении острых респираторных инфекций у детей первых месяцев жизни
СтатьиОпубликовано в журнале:
«Педиатрия», 2009, № 1, с. 101-103
Е.М. Овсянникова, Н.С. Глухарева
Кафедра педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Наибольший удельный вес в структуре острой детской заболеваемости занимают острые респираторные инфекции (ОРИ). Наибольшее значение в этиологии ОРИ имеют вирусы и вирусно-бактери-альные ассоциации. В качестве самостоятельного этиологического фактора могут выступать бактерии, внутриклеточные возбудители и грибы [1].
Сила повреждающего действия микроорганизмов зависит от многих факторов: свойств возбудителя, способности организма сопротивляться инфекции, которая определяется силами естественной защиты организма в целом и респираторного тракта в частности.
Защита слизистой оболочки дыхательной системы осуществляется благодаря мукоцилиарному и иммунному механизмам [2].
Мукоцилиарный клиренс у здоровых детей является основным механизмом очищения респираторного тракта. Движения ресничек эпителия обеспечивают удаление секрета, содержащего патогенные вещества. Именно при участии мукоцилиарного секрета осуществляется местная иммунная защита респираторного тракта.
При повреждении эпителия, нарушении мукоцилиарного клиренса и несостоятельности местной иммунной системы патогенным микроорганизмам удается преодолеть все защитные барьеры и фиксироваться на слизистых оболочках, после чего начинается процесс их размножения. Иммунная защита организма осуществляется благодаря макрофагальной системе, интерферонам и IgA. Несовершенство этих механизмов защиты детей первого года жизни являются предрасполагающими факторами к развитию ОРИ и причинами частых ОРИ [3].
В норме существует баланс между факторами внешней среды и защитной системой организма. Это равновесие достаточно неустойчиво и при определенных условиях у детей раннего возраста, например, при переохлаждении, загрязнении воздуха, вирусной инфекции, может нарушиться, что приводит к развитию патологического процесса, в основе которого лежит воспаление. В первую очередь воспаление охватывает клетки поверхностных слоев слизистой оболочки респираторного тракта. Развивается местная воспалительная реакция, в результате которой возникают такие симптомы, как заложенность носа, ринорея и др. Если перечисленные симптомы не устранить вовремя, воспаление может не ограничиться поверхностными слоями слизистой оболочки респираторного тракта, а распространиться вглубь и «спуститься» ниже, охватывая трахею, бронхи с развитием трахеита и острого бронхита. Длительное воспаление может привести к глубокому повреждению эпителия дыхательных путей, создавая этим условия для активации аутофлоры респираторного тракта. Активный рост и размножение бактерий на фоне ОРИ вирусной этиологии может быть причиной развития осложнений, таких как ангины, отиты, этмоидиты, обструктивные бронхиты и др. [1].
Для того чтобы ОРИ протекал и без осложнений необходимо приостановить процесс воспаления на самой ранней стадии. Это может быть достигнуто назначением патогенетической и этиотропной терапии. Не всегда требуется сразу назначение системного антибиотика. Лечение детей первых месяцев жизни представляет определенные сложности, в первую очередь из-за ограниченного перечня препаратов, разрешенных для использования у детей этого возраста, риска развития аллергических реакций и др.
На сегодняшний день в терапии острых респираторных заболеваний широко и эффективно используется препарат противовоспалительного действия Эреспал (фенспирид гидрохлорид). Фенспирид гидрохлорид влияет на метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает поступление ионов кальция внутрь клетки, синтез простагландинов и лейкотриенов, что определяет его противовоспалительное действие. Кроме того, фенспирид гидрохлорид оказывает ингибирующее действие на гистамин и фактор некроза опухоли, в результате чего уменьшается образование факторов хемотаксиса и тем самым снижаются миграция клеток в очаг воспаления и выработка медиаторов, в том числе гистамина [4, 5]. Воздействуя на Н1-рецепторы респираторного тракта, препарат уменьшает экссудацию и отек слизистой оболочки респираторного тракта [6]. Фенспирид гидрохлорид блокирует a1-адренорецепторы, стимуляция которых приводит к гиперпродукции секрета [6]. Совокупность перечисленных свойств определяет противовоспалительное и бронхолитическое действие Фенспирида гидрохлорида. Именно патогенетическое воздействие Эреспала позволяет контролировать воспалительный процесс в респираторном тракте.
Целью данного исследования явилось изучение эффективности и безопасности сиропа Эреспал (фенспирид гидрохлорид) при лечении детей первых 6 месяцев жизни, больных ОРИ, протекающими с симптомами ринита, ларинготрахеита и острого простого бронхита.
Для выполнения поставленной цели в отделении патологии детей раннего возраста Тушинской ДГБ г. Москвы было проведено сравнительное исследование эффективности и безопасности применения сиропа Эреспал при лечении ОРИ у 160 детей в возрасте от 3 до 6 месяцев: 80 из них получали только Эреспал в монотерапии (основная группа), у 80 детей группы сравнения терапия не включала Эреспал. В группе сравнения дети получали симптоматическую терапию, которая включала деконгестант, иммуномодулятор, муколитик.
Мониторинг пациентов осуществляли по следующему плану:
- клиническое наблюдение детей в динамике заболевания;
- ведение протокола с последующим анализом качества выполнения назначений;
- оценка динамики основных клинических симптомов заболевания.
Эреспал назначали из расчета 4 мг/кг 3 раза в сутки. Все пациенты имели одинаковую тяжесть состояния и клиническую картину заболевания (у всех пациентов отмечались явления ринита, ларинготрахеита, острого простого бронхита). Длительность заболевания на момент госпитализации и назначения терапии не превышала 3 дней.
Всем больным по показаниям назначали симптоматическое лечение и при необходимости антибактериальную терапию.
Эффективность применения препарата Эреспал оценивали на основании следующих показателей:
- динамика симптомов ринита, фарингита, ларинготрахеита, бронхита у детей;
- переносимость Эреспала;
- наличие нежелательных реакций.
В ходе исследования проводили ежедневный осмотр пациентов. В протоколе отмечали динамику анализируемых симптомов (кашель, гиперемия зева, симптомы ринита), переносимость, аллергические реакции.
В дебюте заболевания явления ринита и гиперемия зева отмечались у всех пациентов как основной группы, так и группы сравнения. На 3 сутки наблюдения в основной группе количество пациентов с признаками ринита уменьшилось в 4 раза и составило 25%, на 5 сутки терапии количество пациентов, имеющих симптомы ринита, сократилось до 13%. У больных группы сравнения на 3-й день наблюдения явления ринита сохранялись у 88% пациентов, на 5-й день — у 45%. На 5-й день наблюдения у 10% детей выделения при рините приобрели гнойный характер (рис. 1).
Рис. 1. Динамика симптомов ринита у наблюдаемых детей.
Здесь и на рисунке 2-4: 1-й столбик — основная группа, 2-й столбик — группа сравнения.
Положительная динамика симптомов фарингита также чаще отмечалась в основной группе. К 3 суткам наблюдения процент детей с явлениями фарингита уменьшился до 50%, а на 5 сутки — до 25%. В группе сравнения на 3 сутки у 85% детей сохранялись признаки фарингита, на 5 сутки процент детей с явлениями фарингита уменьшился еще на 25% и составил 60%, что значительно превышало значения в основной группе (рис. 2).
Рис. 2. Динамика симптомов фарингита у наблюдаемых детей.
Большинство пациентов в обеих группах первоначально имели сухой кашель (по 70% в каждой), влажный кашель отмечался только в 10% случаев, у 20% детей кашля не было. У всех пациентов основной группы на 3 сутки лечения отмечалась трансформация сухого кашля во влажный. Полное прекращение кашля отмечалось у 90% детей на 5 сутки наблюдения (рис. 3 и 4).
Рис. 3. Динамика сухого кашля у наблюдаемых детей.
Рис. 4. Динамика влажного кашля у наблюдаемых детей.
В группе сравнения на 3 сутки лечения сухой кашель появился у всех детей. Процент детей с сухим кашлем на 3 сутки также составил 70%, в это время процент детей с влажным кашлем увеличился незначительно и составил 30%. На 5 сутки наблюдения сухой кашель отсутствовал, процент детей с влажным кашлем увеличился до 70%. (рис. 3 и 4). Таким образом, быстрая трансформация сухого кашля во влажный и полное его исчезновение наблюдались только у детей, получавших Эреспал.
Физикальная картина в легких соответствовала характеру кашля. При сухом кашле у всех больных отмечалось жесткое дыхание, хрипы не выслушивались. При влажном кашле у детей основной группы на 3-4-й день наблюдения отмечались единичные влажные разнокалиберные хрипы в легких. На 5-й день наблюдения хрипы в легких не выслушивались. У детей группы сравнения влажный кашель сопровождался наличием разнокалиберных влажных хрипов в легких, которые у 50% детей еще сохранялись на 5-й день наблюдения.
В основной группе монотерапии Эреспалом было достаточно для купирования основных симптомов ОРИ практически у всех пациентов. Только 6% детей был назначен второй препарат дополнительно — деконгестант, т. е. в общей сложности они получали два препарата.
Исходно пациенты группы сравнения имели аналогичную клиническую картину заболевания с пациентами основной группы, однако длительность сохранения катаральных симптомов требовала расширения арсенала лекарственных средств. В группе сравнения не было случаев монотерапии. Три препарата получали 85% пациентов (деконгестанты, иммуномодулятор, муколитики), четыре препарата — 15% пациентов (деконгестанты, иммуномодулятор, муколитики, антибиотик пенициллинового ряда).
У 15% пациентов необходимость в антибиотикотерапии возникла на 3-4 сутки госпитализации, так как сохранялась субфебрильная лихорадка и имел место лейкоцитоз более 15,0-109 г/л.
При лечении Эреспалом нами была отмечена аллергическая реакция в виде мелкоточечной сыпи у одного ребенка, которая быстро исчезла при назначении антигистаминного препарата.
Таким образом, применение Эреспала в лечении ОРИ у детей первых месяцев жизни можно рассматривать как патогенетическую терапию, оказывающую опосредованный симптоматический эффект, позволяющий купировать основные симптомы ОРИ (ринит, фарингит, кашель). Переносимость препарата у детей первых месяцев жизни может быть расценена как хорошая. Лечение ОРИ с применением Эреспала экономически более выгодно, так как сокращается длительность заболевания и уменьшается количество используемых лекарственных препаратов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Самсыгина ГЛ. Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей. Леч. врач. 2001; 1: 12-15.
2. Коровина НЛ. и др. Противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства в практике врача-педиатра: рациональный выбор и тактика применения. Пособие для врачей. М.: Юник Фармасьютикал Лабораториз, 2002.
3. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и патологии. М.: Медицина, 1996.
4. Morgenroht К. Morphologie der bronchialen clearence. Fort-schr. Med. 1984; 102: 971-976.
5. Perry M, Whyte A. Immunology of the tonsils. Immunol. Today. 1998; 19: 414-421.
6. Olivery F, Del Donno M. Eficacy of fenspirid on mucociliary transport. Bull. Eur. Physiopatol. Respir. 1987; 348: 297-304.