Клиническая эффективность использования прибора Биоптрон в гинекологии (абстракт)

Комментарии

Кирющенков А.П. - доктор медицинских наук, профессор.

Кафедра акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова, г.Москва, 2002 г.

Cветотерапия Биоптрон была использована в комплексном лечении 277 гинекологических больных со следующими нозологическими формами:

- воспалительные заболевания матки и придатков – 60 чел.

- бесплодие I и II (после лапороскопических вмешательств) – 15 больных

- дисфункции яичников – 46 больных

- эрозии шейки матки – 44 чел.

- апоплексии яичников (болевая форма) – 36 больных

- больные после реконструктивных операций на трубах эндоскопическим доступом по поводу внематочной беременности – 34 чел.

- в п/о периоде больные, оперированные по поводу наружного генитального эндометриоза – 42 чел.

Лечение начиналось с первых дней пребывания в стационаре, после постановки окончательного диагноза и назначения стационарных схем лечения. В условиях женской консультации также лечение начиналось после полного клинического обследования и постановки клинического диагноза.

Использовались приборы Биоптрон-2 и Биоптрон Компакт. Больным с эрозией ш/м проводили 2 курса лечения по 10 дней с перерывом в 10 дней, ежедневно по 6 минут 1-2 раза в день. С целью стимуляции иммунного статуса светом Биоптрон воздействовали на область солнечного сплетения по 6 минут 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. Остальные группы больных получали лечение светом Биоптрон по 6 минут последовательно на проекцию органов малого таза 2-3 раза в день. Курс составлял 10-12 дней.

Субъективно больные отмечали улучшение самочувствия, уменьшение болевого синдрома. Исчезновение болей наблюдалось у 69,5% больных, их уменьшение у 20,6%. Стабилизация менструального цикла выявлена у 73,7% пациенток. Улучшение сексуальной функции отмечено у 82,5% больных. После проведенного лечения сократилась частота обострений, их продолжительность и выраженность симптомов, удлинилась стадия ремиссии от 4,1 ± 2,3 до 13,5 ± 0,6 месяцев. Наступление беременности у женщин с ХВЗПМ в сочетании с бесплодием наблюдалось в 42,7% случаев, которые закончились рождением живых детей.

Проведенное исследование показало, что светотерапия Биоптрон является действенным средством оптимизации анатомо-функционального состояния маточных труб, улучшает отдаленные результаты лечения и качество жизни женщин с ВЗПМ. Использование поляризованного света прибора Биоптрон – перспективное направление в лечении гинекологических больных.

1 июля 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика