Головная боль напряжения

Статьи Табеева Г.Р.
Московская медицинская академия им. И.М.сеченова

Головную боль напряжения (ГБН) относят к самой частой форме первичных головных болей. Определение истинной распространенности ГБН в популяции представляется сложной задачей. Это связано, прежде всего, с чрезвычайной вариабельностью частоты эпизодов головной боли и некоторыми методологическими трудностями. Редкие эпизоды ГБН, возникающие с частотой один или два раза в год, навряд ли расцениваются как заболевание и не учитываются в эпидемиологических исследованиях. Хотя нечастые ГБН (1 и менее раз в месяц) имеют очень высокую распространенность в популяции (51-59%), они не являются поводом для обращений к специалистам. На практике лица, испытывающие редкие ГБН не расцениваются как потенциальные пациенты. Между тем от 18 до 37% людей в популяции страдают ГБН с частотой более 1 раза в месяц, 10-20% - еженедельными приступами, и 2-6% в популяции имеют ХГБН длительностью более полугода.

В среднем возраст начала заболевания 20-30 лет, а пик заболеваемости ГБН приходится на 20-39 лет. Соотношение мужчин и женщин при ГБН составляет 4:5. В целом ГБН является прогностически благоприятным заболеванием. В одном проспективном исследовании длительностью 10 лет было установлено, что у 75% больных с диагнозом ЭГБН головные боли протекают в эпизодической форме, тогда как у 25% ЭГБН трансформируются в хроническую форму. Среди пациентов с исходным диагнозом ХГБН спустя 10 лет у 31% головные боли оставались хроническими, у 21% развивались медикаментозно-индуцированные ГБ и у оставшихся 48% происходила спонтанная или связанная с профилактическим лечением реверсия в эпизодическую форму заболевания. В целом закономерность эволюционных форм ГБН такова, что большинство хронических ГБН развивается из эпизодических случаев в течение длительного (годы) периода времени.

Пациенты с ГБН в отличие от больных мигренью в целом характеризуются крайне низкой обращаемостью за медицинскй помощью: около 16 % больных ГБН (в сравнении с 59% больных мигренью) осуществляют хотя бы одну консультацию по поводу головной боли.

ГБН характеризуются чрезвычайно широким спектром клинических проявлений, что определяет и многообразием ее форм.

Классификация головных болей напряжения (МКГБ II)

Нечастая эпизодическая ГБН
Нечастая эпизодическая ГБН, сочетающаяся с напряжением (болезненностью) перикраниальных мышц
Нечастая эпизодическая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц

Частая эпизодическа ГБН
Частая эпизодическая ГБН, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц
Частая эпизодическая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц

Хроничесая ГБН
Хроническая ГБН, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц
Хроническая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц

Возможная ГБН

Согласно определениям международной классификации головных болей II (МКГБII), ГБН подразделяют на две формы:
1. Эпизодическую (ЭГБН), которая в свою очередь подразделяется на нечастую (менее 12 дней в год) и частую (12 и более дней, но менее 180 дней в год) формы;
2. Хроническую форму (ХГБН) (более 180 дней в год).

Несмотря на принципиальные различия частоты, степени дезадаптации пациентов и некоторые патофизиологические особенности, основные клинические проявления этих двух форм качественно трудно различимы. Категоризация этих подтипов ГБН обусловлена скорее практическими соображениями, чем патофизиологическими аргументами. ХГБН представляют огромную популяцию больных, обращающихся к врачам различных в т.ч. "узких" медицинских специальностей. Пациенты с ЭГБН резко попадают в поле зрения специалистов. А нечастые формы ЭГБН вообще крайне редко становятся поводом обращений за медицинской консультацией. В МКГБ II вышеупомянутые подтипы подразделяются еще на две категории в зависимости от наличия или отсутствия напряжения перикраниальной мускулатуры. Такая рубрификация на сегодняшний день не имеет патофизиологической основы и, несмотря на попытки идентифицировать объективно мышечный фактор (электромиографические характеристики, исследование порогов боли и давления и др.) единственным надежным маркером вовлечения перикраниальных мышц остается метод мануальной пальпации, что входит в стандартные практические рекомендации диагностики соответствующих подтипов.

Клинические проявления ГБН

Качественные характеристики собственно головной боли близки для эпизодических и хронических форм. Боль при ГБН, как правило, носит монотонный, персистирующий характер с колебаниями интенсивности в течение дня. Она часто описывается пациентами как чувство давления, напряжения или стягивания вокруг головы наподобие "каски" и гораздо реже предъявляется в виде собственно болевых ощущений. В некоторых случаях пациенты отмечают короткие эпизоды острых прокалывающих односторонних болей. Около четверти больных с ГБН систематически отмечают эпизоды резкого усиления боли с элементами пульсации. Умеренная и низкая интенсивность боли при ГБН отмечается у 87-99% больных. Это в одинаковой мере относится как к ЭГБН, так и ХГБН. В целом в популяции среди ХГБН 16% отмечают низкой интенсивности и 78% умеренной интенсивности боли и лишь 4% испытывают интенсивные головные боли. Боль, как правило, носит симметричный характер (у 90% больных). Однако локализация боли характеризуется высокой меж- и внутрииндивидуальной вариабельностью.

Нередко больные с ГБН связывают появление болевых эпизодов с перенесенным стрессом. Столь же часто возникновение эпизодов ГБН после физического и психического переутомления. Нерегулярное питание и нарушение режима сна-бодрствования также как при мигрени являются характерными провоцирующими факторами. Хотя такие факторы как резкие запахи, дым, яркий свет и метеофакторы редко выступают в роли провокаторов эпизодов ГБН. При хронической форме ГБН достаточно часто отмечается ее возникновение ночью или утром при пробуждении. Определение индивидуальных провоцирующих факторов, тем не менее, при ГБН представляется крайне трудным, поскольку большинство атак, как при эпизодической, так и при хронической форме являются спонтанными.

Для анализа качественных характеристик любой формы первичной головной боли принципиальное значение имеют сопровождающие симптомы. ГБН, как и большинство первичных болей не сопровождается локальными неврологическими симптомами. Тошнота и рвота не являются в целом характерными для больных ГБН. Однако около 18% больных с ГБН отмечают признаки анорексии во время эпизодов головной боли. Фонофобия и фотофобия могут отмечаться в некоторых случаях, хотя наличие обоих этих симптомов при ГБН не наблюдается. Умеренная фотофобия отмечается у 10% и фонофобия у 7% пациентов с ЭГБН. Примечательно, что нет влияние вышеупомянутых симптомов на характеристики собственно боли при ГБН, что отличается этих пациентов от больных мигренью.

В клиническом симптомообразовании как эпизодических так и хронических форм ГБН важнейшую роль играет фактор мышечного напряжения. - наиболее часто выявляемый клинический феномен. Пальпаторное исследование мышц скальпа и шеи является рутинной клинической рекомендацией при исследовании этих больных. Частота этого феномена и выраженность существенно увеличиваются при нарастании частоты эпизодов головной боли. Кроме того, выявление этого феномена возможно и при отсутствии боли. При хронических ГБН в отличие от эпизодических болевые пороги при механической и электрической стимуляции существенно снижены. Несмотря на эти нейрофизиологические находки, в клинической практике для диагностики ГБН они не нашли широкого применения. Для клинической верификации мышечного фактора при ГБН наибольшее значение имеет мануальная пальпация мышц шеи, скальпа и жевательных мышц.

Наиболее сложной с диагностической и терапевтической точки зрения является категория больных с хронической формой ГБН. Большинство пациентов с ХГБН имеют в анамнезе эпизодические приступы ГБН. Среди этих больных выше, чем при эпизодической форме представленность смешанных головных болей (ГБН+мигрень). Эволюция эпизодическй формы ГБН в хроническую как правило происходит постепенно в течение многих лет. Учащение приступов головной боли в большинстве случаев не имеет реальных причин и не отмечается связи с перенесенными заболеваниями. Между тем, как и при других хронических заболеваниях для ХГБН характерна высокая ассоциация с депрессией, тревогой и другими хроническими болевыми синдромами. Большинство пациентов с ХГБН с течением времени адаптируется к боли. Причиной обращений к специалистам является, как правило, изменение качественных характеристик или интенсивности боли или появление неврологических осложнений. Существенно, что у большей части больных ХГБН отличаются высокой рефрактерностью к различным видам терапии. При исходно высокой частоте головной боли (15 и более болевых эпизодов в месяц) отмечается и более высокий риск ее трансформации в ежедневную или практически ежедневную форму.

В этом аспекте эволюционных форм головных болей крайне сложными являются взаимоотношения ГБН, медикаментозно-индуцированной головной боли и мигрени. Уже давно, исходя из клинической практики, была подмечена возможность сосуществования мигрени и ГБН у одного больного. В популяционных исследованиях показана более высокая представленность мигрени у больных с ГБН и наоборот. Это не кажется удивительным, учитывая столь высокую распространенность мигрени и особенно ГБН в популяции в целом. В таких случаях головные боли рассматриваются как смешанные. Кроме того, когда эпизодическая мигрень трансформируется в хроническую форму наряду с количественными (увеличение частоты атак) происходят и качественные изменение - падает интенсивность мигрень-ассоциированных симптомов: тошноты, фото- и фонофобии. В этих случаях головная боль становится фенотипически не отличимой от ГБН. Это служит предпосылкой для обсуждения возможной общности биологических механизмов формирования этих наиболее распространенных форм первичных головных болей.

Патофизиология ГБН

Несмотря на высокую распространенность и значительное дезадаптирующее влияние изучению патофизиологии ГБН уделяется недостаточно внимания. Механизмы формирование эпизодических и хронических ГБН принципиально различаются. При ХГБН в отличие от ЭГБН нет приоритета роли периферических (преимущественно мышечных) или центральных фактов как ранее предполагалось. Патофизиология носит скорее мульфакторный характер и крайне варьирует у различных субъектов. Но у большинства пациентов с ХГБН имеют значение как периферические, так и центральные факторы. В происхождении фактора мышечного напряжения при ГБН в целом может иметь значение периферичесая сенситизация миофасциальных ноцицепторов как результат высвобождения провоспалительных пептидов. В происхождении ХГБН особая роль отводится механизмам центральной сенситизации, что отличает ее от ЭГБН, при которой болевая перцепция в целом не отличается от нормы. Для ХГБН характерны более низкие болевые пороги при электрической и температурной стимуляции и эта гиперчувствительность к стимуляции различной модальности (прессорная, температурная, электрическая), что указывает на супраспинальный уровень вовлечения болевой перцепции при ХГБН. Подтверждением этого вывода являются данные исследований стволовых рефлексов (экстероцептивная супрессия происвольной мышечной активности, мигательный рефлекс, тригеминоцервикальный рефлекс) и экпериментальные работы с моделированием головной боли у соответствующих больных введением нитроглицерина, как донора оксида азота (NO). Аналгетический эффект ингибитора NO синтазы в этих моделях подтверждает роль активации этой химической системы в механизмах центральной сенситизации. Суммируя можно сказать, что есть данные о наличии феномена сенситизации, который формируется как на спинальном (задние рога), так и на супраспинальном уровне при ХГБН.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Поскольку для ГБН не существует специфических параклинических маркеров, этот диагноз является клиническим и устанавливается при наличии соответствующих критерий для отдельных форм (МКГБII). Не менее важным является соблюдение принципа негативной диагностики. Дифференциальный диагноз следует проводить прежде всего с симптоматическими головными болями.

Наиболее частые причины симптоматических головных болей:

  1. Медикаментозно-индуцированная головная боль
  2. Хроническая посттравматическая головная боль
  3. Заболевания глаз и придаточных пазух
  4. Цервикальный спондилез
  5. Патология височнонижнечелюстного сустава
  6. Идиопатическая внутричерепная гипертензия
  7. Опухоль мозга
  8. Психические болезни

В этих случаях выбор диагностического алгоритма является индивидуальным и основывается на ведущих клинических проявлениях заболевания. Наиболее значимым поводом подозревать симптоматический характер боли является паттерн качественной трансфомации существующей головной боли: изменение интенсивности, прогрессирующий характер боли, появление общемозговых или очаговых неврологических симптомов. Вероятность наличия симптоматической головной боли резко увеличивается с возрастом. При этом следует иметь ввиду возможность появления новой симптоматического характера головной боли у пациента с существующей ГБН, которая чрезвычайно распространена в популяции. В некоторых случаях должны рассматриваться возможности проведения дифференциального диагноза и с другими формами первичных головных болей: мигрени без ауры, новой ежедневной персистирующей головной боли.

Лечение

Основным принципом лечения всех больных с ГБН является сочетание двух направлений: купирование эпизода головной боли и профилактическая терапия. Первый подход применяют в купировании болевых эпизодов как при эпизодической, так и при хронической форме. Профилактическая терапия применяется пациентам при хронических ГБН.

Выбор препарата для купирования острого эпизода ГБН определяется прежде всего интенсивностью боли и в редких случаях требуется использование вспомогательных средств (противорвотных, десенсибилизирующих и др.). Иерархическая классификация средств неотложной терапии предполагает использование при низкоинтенсивных эпизодических приступах ГБН аспирина или ацетаминофена, которые оба демонстрируют дозозависимый и превосходящий плацебо эффект. При более интенсивных болевых проявлениях рекомендуется использовать возможные терапевтические модификации (рис.1).

Рис. 1. Стратифицированный подход к купированию ГБН

Для купирования субъективных болевых проявлений наиболее оптимально использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Высокая эффективность и безопасность, существование в безрецептурной форме делает этот класс препаратов наиболее востребованным. Лишь 5% НПВП назначается врачами, в подавляющем большинстве случаев используются безрецептурные лекарственные формы. Благодаря изученным анальгетическим, противовоспалительным, жаропонижающим и антитомботическим механизмам действия различные представители НПВП нашли широкое практическое применение. Основные эффекты НПВП связаны с механизмом подавления активности циклооксигеназы (ЦОГ) - фермента, регулирующего превращение арахидоновой кислоты в простагландины, простациклин и тромбоксан. Различия в выраженности противовоспалительного, анальгетического эффектов и токсического действия препаратов этого класса связаны с их различной способностью влиять на две изоформы ЦОГ - ЦОГ 1 и ЦОГ 2. Анальгетический и противовоспалительный эффекты преимущественно связаны с ингибицией ЦОГ 2, а развитие побочных эффектов - с подавлением ЦОГ 1. Поэтому выбор конкретного представителя определяется его способностью преимущественного влияния на ЦОГ 2. Среди препаратов с указанными свойствами наибольшим опытом практического применения, в том числе у пациентов с ГБН обладает ибупрофен, который успешно применяется в клинической практике более 30 лет и более 10 лет в безрецептурной форме (Нурофен). Ибупрофен как препарат с хорошо изученными фармакологическими эффектами считается "золотым стандартом" безопасности, что особенно важно при лечении больных с хроническими болевыми синдромами.

Предпочтительность использования ибупрофена в лечении ГБН доказывается в сравнительных исследования. Так, в одном из самых больших сравнительных исследований сопоставлялась эффективность в лечении ГБН ибупрофеном в дозе 400мг (n=153), ацетаминофеном в дозе 100мг (n=151) и плацебо (n=151). У пациентов, принимавших ибупрофен эффект полного купирования боли достигался быстрее достоверно у большего процента больных. Использование нурофена является эффективным и в профилактическом курсовом лечении ХГБН. Это показано в клинико-экспериментальном исследовании эффективности ибупрофена в дозе 800 мг/сут в течение 12 дней. Такой короткий курс лечения позволяет не только снизить интенсивность болевого синдрома (на 4,4 балла по визуальной аналоговой шкале), но и степень отрицательного влияния боли на жизнедеятельность пациентов.

1 декабря 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика