Псориаз: школа для пациентов и их родственников: Лечение псориаза (часть 1)

Комментарии

УРОК 4
ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА
(часть 1)

На предыдущих уроках мы обсудили, как возникает псориаз, какие факторы влияют на его развитие и что может спровоцировать его обострение. На этом же занятии мы поговорим о лечении псориаза. Мы надеемся, вы уже понимаете, что одними медикаментозными средствами справиться с псориазом не представляется возможным, и что лечение этого заболевания должно быть комплексным и многокомпонентным, и включать в себя:

  • соблюдение рационального режима, постоянный уход за кожей
  • гипоаллергеную и/или элиминационную диету;
  • общее лечение;
  • наружное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • курортное лечение.

    Только при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов можно надеяться на хороший результат от проведенной терапии.

    Дисциплина должна соблюдаться до тех пор, пока режим не станет привычкой.

    Что мы рекомендуем пациентам на первом этапе общения?

  • исключить курение;
  • использовать постельное белье только из натуральных тканей;
  • в холодное время года носить шерстяную одежду только поверх хлопчатобумажной, которая должна быть светлых оттенков;
  • стирать новую одежду перед ноской, не пользоваться стиральными порошками с биодобавками (ферментами), не добавлять кондиционеры в воду для полоскания - отдушки могут вызвать воспаление кожи;
  • соблюдать режим мытья;
  • стричь коротко ногти;
  • алкоголь во всех его формах, включая пиво, должен быть полностью исключен.

    Прием спиртного резко обостряет течение псориаза и значительно снижает эффективность проводимой терапии.

  • исключить посещение сауны и бани;
  • исключить занятия контактным спортом;
  • избегать травмирования кожи, царапин, ссадин, порезов и т.п.;
  • пройти обследование на наличие сопутствующих заболеваний, очагов хронических инфекций;
  • лечение и физиотерапевтические процедуры должны проводиться только под контролем врача;
  • исключение стрессов.

    Особенно важно соблюдение этих рекомендаций в прогрессирующей стадии заболевания.

    Режим, одежда и спорт в жизни больного псориазом.

    Сейчас мы поговорим о том, как, зная свой диагноз, разумно подойти к выбору режима, одежды и спорта. Как сделать так, чтобы псориаз не изменил в корне Вашу жизнь, внеся в нее сплошные ограничения?

    Как Вы уже знаете, кожа больного псориазом подвержена воспалению и в связи с этим характеризуется повышенной чувствительностью к любым раздражающим факторам, как во время ремиссии, так и во время обострения.

    Итак, учитывая тот факт, что кожа у больных псориазом очень чувствительна к воздействию факторов окружающей среды и различного рода раздражающих веществ, чрезвычайно важно наиболее полно определить и исключить раздражающие агенты, которые могут вызвать и поддерживать воспалительную реакцию. Как говорилось выше, к ним относятся различные виды физических, химических и биологических раздражающих факторов, в том числе моющие средства, химические препараты, шерстяная и синтетическая одежда, важно значение температуры и влажности. Давайте теперь более подробно разберем, как и что необходимо делать, чтобы придать коже ухоженный вид.

    Каждый день показан прием душа комфортной температуры (не холодной и не горячей). Не рекомендуется во время принятия душа использовать жесткие мочалки с целью механического отшелушивания чешуек. Используйте мягкие губки. От применения моющих средств, в состав которых входят различные отдушки, также лучше отказаться. После приема душа необходимо регулярно наносить увлажняющие и питательные кремы, которые снижают сухость кожного покрова. Кроме того, больным с псориазом в отсутствие противопоказаний рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением смягчающих масел.

    Одежда больного псориазом должна быть свободной, из натуральных хлопчатобумажных тканей. Ношение шерстяных и синтетических тканей может оказывать неблагоприятное воздействие и вызывать зуд и раздражение. У пациентов, предпочитающих носить синтетическое или шерстяное бельё иногда появляется аллергическая реакция, даже после того, как кожа очистилась. Это происходит вследствие того, что кожа под нейлоном не дышит. Носите нижнее белье, сделанное исключительно из хлопка или с преимущественным его содержанием. Также не рекомендуется ношение черного и другого крашенного белья, так как содержащийся в нем пигмент часто провоцирует зуд. Для исключения перегревания и замерзания одежду рекомендуется подбирать, чтобы она была комфортной для данной температуры окружающей среды.

    Рекомендации:

  • Больные псориазом должны максимально избегать контакта с аллергенами: бытовой химией, стиральными порошками, моющими средствами. При выполнении работы, связанной с контактом с раздражителями, обязательно надевать резиновые перчатки поверх хлопчатобумажных (при псориазе ладоней).
  • После водных процедур не забывайте наносить питательные и увлажняющие кремы и эмульсии.
  • Избегайте чрезмерного потения, так как пот усиливает зуд - это следует помнить при занятиях спортом и выборе одежды.
  • В зимнее время года рекомендуются варежки и перчатки с фланелевой подкладкой; можно носить шерстяные перчатки или варежки, но под них также надевают тонкие перчатки из хлопка (их можно приобрести в аптеке, мы рекомендуем фирму МАВАЛА).

    Физические упражнения - это существенная часть режима. Они стимулируют внутренние органы, усиливают кровообращение, активизируют железы, наполняют кислородом кровь, открывают поры, способствуют движению лимфы, фильтрации крови через печень и почки.

  • Разумный подход к спорту.

    Упражнения, особенно на открытом воздухе, приносят значительную пользу. Больным псориазом рекомендуется заниматься неконтактным спортом, таким, как теннис, бадминтон, гольф, бег трусцой (умеренно), ходьба и плавание. Контактный спорт (борьба) следует исключить, ибо больной псориазом имеет весьма чувствительный эпидермис, а псориаз имеет тенденцию появляться на месте кожных повреждений.

    Велосипедный спорт на открытом воздухе или велотренажере, гребля, аэробика без резких движений дома или в спортивном клубе - это спортивные занятия, приносящие пользу больному псориазом. Их следует выполнять регулярно, не менее 2-3 раз в неделю. При выполнении упражнений с наклонами, помните, что резкое натяжение может травмировать кожу, поэтому делайте их замедленно и мягко.

    Наиболее полезна "оживленная" ходьба. Ритмичное дыхание во время ходьбы удваивает ее эффективность. Во время ходьбы мозг должен быть свободен от любых проблемных размышлений, ее польза не должна быть утеряна из-за мрачных мыслей.

    Плавание давно признано как наиболее полезный вид спорта. Оно весьма эффективно заставляет работать каждую мышцу. Найдите время для водных упражнений!

    Следующий пункт нашего урока - правильное питание.

    Важность воды

    Все знают, что тело человека в основном состоит из воды и нельзя е признать, что она жизненно важна для него. Этот биологический факт сопровождает нас от рождения до смерти; 90% веса эмбриона составляет вода, у взрослого человека - 73%. Чем старше вы становитесь, тем меньше в Вас воды, но как минимум на две трети ваше тело - это вода. Очевидно, потребление воды важно для организма.

    Рекомендуемое ежедневное потребление воды по 6 - 8 стаканов в дополнение ко всем другим выпитым жидкостям. Вода должна быть выпита до и после еды. Чем чище вода, тем лучше. Принимая во внимание химические добавки в воде из- под крана и длительное загрязнение естественных источников, мы рекомендуем использовать систему фильтрования или пить чистую ключевую воду. Рекомендуется также пользование бутилированной водой.

    Диета и псориаз

    "Пусть пища станет Вашим лекарством и все лекарства будут заключены в пище" Гиппократ.

    Много лет назад уже были описаны многочисленные диетические методики для лечения псориаза. Так в начале прошлого века хорошо известно было о положительном влиянии на течение псориаза низкобелковой диеты. Такая диета содержит приблизительно 30 г белка в день.

    Хороший результат достигался при разгрузочной диете, состоящей из пучка салата, двух помидоров, одного огурца, чая и 300 мл газированной воды ежедневно в течение недели. Белковое потребление составляло 4, 7 г в день.

    Известно, что иногда бедная белком диета влечет за собой уменьшение псориатических высыпаний. Некоторые исследователи считают, что, возможно, высокий уровень распространенности псориаза в Индии имеет место в значительной степени из - за острой и пряной пищи. В то же время при увеличении массы тела проявления псориаза усиливаются.

    Неоднозначная информация о диете доставляет много проблем пациентам. Авторы многих книг часто противоречат друг другу, а пациенты остаются перед дилеммой - кому доверять. В большинстве случаев они следовали бы диете, если бы она была им известна.

    По нашему мнению, диета является одним из важных факторов в предотвращении рецидивов. Успешные результаты в лечении псориаза никогда не были бы достигнуты, если бы пациенты не соблюдали диету в той или иной степени. Пациент, страдающий псориазом, должен полностью принять и понять, что потребление или исключение некоторых продуктов жизненно важно для него.

    Конечно, рекомендуемые немедикаментозные меры, включая предписанную диету, не гарантируют 100% -го успеха. Есть множество причин для неудачи. Среди неудачников большинство составляют пациенты либо отказавшиеся соблюдать диету, либо следовавшие диете недостаточное время.

    Есть пациенты, у которых полностью проходили псориатические высыпания по неизвестным причинам. Есть те, кто достиг подобных результатов, упорно применяя лечебные кремы или мази. В этом случае они не заинтересованы в других методах лечения, в том числе диетах.

    Кислотно- щелочной баланс

    Одно время в качестве ключевых рекомендаций по выбору диеты для больных псориазом получила концепция, согласно которой продукты питания были разделены на "кислотообразующие" и "щелочеообразующие ". Предполагалось, что для достижения успеха в лечении псориаза количество "щелочеобразующих " продуктов в дневном рационе должно в 2-3 раза превышать количество продуктов "кислотообразующих". Не разделяя в полной мере с патофизиологической и клинической точки зрения основные постулаты этой диеты, и, тем более, не возводя ее в разряд панацеи, мы все же отмечаем определенное организующее значение подобного подхода в питании больного псориазом. Некоторым больным следовать этой диете подчас легче с психологической точки зрения. В этой связи мы достаточно подробно комментируем пункты ее концепции.

    Основные положения диеты:

    1. "Соотношение 70 - 80% к 20 -30%"
    Больные псориазом, а особенно псориатическим артритом должны постоянно помнить о том, что ежедневная диета должна состоять на 70 - 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20 - 30% из кислотообразующих. У большинства людей диетические привычки прямо противоположны. Многие злоупотребляют кислой пищей, а потом не могут понять, почему суставы плохо работают по утрам, почему высыпаний на коже с каждым годом все больше и больше. Пациент должен хорошо знать, какие продукты щелочные, а какие кислотные. Вы также должны знать список "запрещенных" (с позиций данной диеты) продуктов.

    2. "Щелочеобразующие" и "кислотообразующие" продукты
    "Щелочеобразующие" продукты

    Сочные фрукты, овощи и их соки должны составлять 70 - 80% ежедневной диеты. Фрукты в основном являются щелочеобразующими, за исключением пяти, являющихся кислотообразующими. Это клюква, смородина, крупный чернослив, слива и черника. Однако их польза и питательность существенней, чем незначительное кислое содержание. В диетических справочниках фрукты делятся на 3 категории: кислые, среднекислые и сладкие. Все они фактически щелочеобразующие, даже наиболее кислые дают в организме щелочную реакцию. Землянику, цитрусовые и их соки нельзя употреблять при псориатическом артрите. Больные псориазом должны знать, что овощи семейства пасленовых лучше исключить из рациона или свести их потребление к минимуму. Это помидоры, баклажаны, перец обычный и красный.

    Это полезно с диетической точки зрения:

  • Добавление лецитина (в гранулах) в пищу и напитки.
  • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды - хорошая замена кофе
  • Грейпфрутовый или апельсиновый сок (4 части) со свежим соком спелого лимона или лайма.
  • Свежие или тушенные овощи.
  • Свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината. Такие соки лучше усваиваются с добавлением чистого желатина. Для максимальной пользы сок следует пить не позже чем через 10 минут после его приготовления.
  • В качестве приправ рекомендуем использовать свежий лимонный сок

    "Кислотообразующие" продукты
    Они содержат белки, крахмалы, сахара, жиры и масла и должны составлять 20 - 30% ежедневной диеты. Их неправильные комбинации ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом. К этим продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, бобы, масло животное и растительное, сливки и мясопродукты. Для их усвоения органы пищеварения выделяют большое количество кислот.

    Исключите в максимально возможной степени:

  • объединение нескольких продуктов во время одного приема пищи: мясные и жирные продукты с сахарами, крахмалы и сладости;
  • замените сахар на фруктозу;
  • большинство типов уксуса, особенно винный и бесцветный (зерновой);
  • продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным (Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е123, Е180, Е212, Е220, Е310- Е312, Е320, Е413).
  • алкоголь во всех его формах, включая пиво. Изредка можно выпить бокал сухого красного или белого вина (не более чем 55 -110 г)
  • гидрогенизированные продукты: маргарин, молочно-растительный спред.
  • мясные продукты: салями, копченая колбаса, сосиски не в натуральной оболочке, гамбургеры и т.п.
  • употребление ракообразных и моллюсков. Ракообразные содержат большое количество пуринов, одним из конечных продуктов метаболизма которых является мочевина.
  • жирная птица, кожа птицы, темное мясо, жаренная или копченная птица. Запеченная в кляре, с сухарями, с большим количеством специй.
  • белый хлеб
  • газированные напитки, сладости, конфеты и пастилки, шоколад, картофельные чипсы.
  • анчоусы, рыба копченая, сушеная, маринованная или консервированная, запеченная в кляре и жаренная.
  • хотя разрешено до трех чашек кофе в день, исключение его из рациона полностью для некоторых пациентов принесло бы несомненную пользу их коже.

    Примерное меню на день

    Чистая вода. Шесть - восемь стаканов ежедневно. Лецитин. Принимать 1 ст. ложку 3 раза в день до тех пор, пока состояние кожи не улучшится, а затем уменьшить до 1 ст. ложки в день. Не принимайте лецитин более чем 5 дней в неделю. Гранулированный лецитин может быть также добавлен к пище или напиткам.

    Завтрак

  • за полчаса до завтрака: 1 чашка чая (или настой коры скользкого вяза);
  • один стакан чистой воды;
  • сваренная рисовая (пшенная, манная, овсяная) каша, или смесь мюсли - орехи - сухофрукты с молоком;
  • хлеб, разогретый в тостере;
  • чашка кофе или горячей воды с лимонным соком.

    Второй завтрак

  • Яблоко, банан, или фруктовый сок. Йогурт, сухофрукты и миндаль.

    Обед

  • один стакан чистой воды;
  • сырой свежий овощной салат с оливковым маслом и/или приправой из лимонного сока из свежей зелени (по желанию может быть добавлена порция одного из следующих очищенных (без кожи) продуктов: белого мяса цыпленка, индюшки, консервированного в собственном соку тунца, нежирного сыра);
  • простой нежирный йогурт или кефир с цельнозерновым печеньем;
  • 1 стакан минеральной воды или свежевыжатый фруктовый сок

    или

  • один стакан чистой воды;
  • одна чашка бульона без соли, или 1 чашка домашнего овощного супа (без томатов);
  • салат из свежих фруктов на листе салата с нежирным творогом или домашним сыром (можно приправить йогуртом);
  • фаршированный болгарский перец (зеленый);
  • цельнозерновая рисовая лепешка или черный хлеб со свежими овощами и свежевыжатый овощной сок;

    Ужин

  • за полчаса перед обедом: 1 стакан грейпфрутового сока;
  • стакан чистой воды;
  • домашний суп;
  • сваренные (предпочтительно на пару) овощи или рис;
  • цельнозерновая рисовая лепешка или хлеб с отрубями;
  • овощной салат, приправленный оливковым маслом или лимонным соком;
  • рыба, птица (без кожи) или баранина. Только не жареная!
  • печеное яблоко с 1 ложкой меда или фруктовый шербет;
  • фиточай (без молока!).

    Вечерняя закуска

  • Стакан свежего фруктового сока и/или фруктовый салат с сырниками.
  • Перед сном чашка чая.

    Проблемы явные и скрытые
    Можно ли нарушать диету?

    Вы не должны нарушать диету в течение первых месяцев лечения, пока не исчезли полностью все высыпания. Затем постепенно добавляйте те продукты, от которых Вы отказались. Если начинается рецидив, то следует немедленно возвратиться к строгой диете и придерживаться ее в течение более длительного периода.

    Потеря веса является признаком строгого соблюдения диеты. Если Вы чувствуете, что потеря веса излишне велика, ешьте больше продуктов из разрешенного списка. Соблюдение диеты должно быть строгим, но гибким. Диета не должна стать раздражающим фактором, постоянной заботой по поводу каждого продукта из списка.

    Комментарии

    Здравый смысл должен быть при следовании любой диете. Если конкретный продукт не подходит пациенту, даже если он есть в разрешенном списке, его исключают. Эффективной поддержкой на ранних стадиях лечения является общение начинающих пациентов с пациентами, которые получили положительные результаты.

    Назад | Содержание | Следующая глава

  • 1 апреля 2010 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика