Ксарелто - все дозировки

Ксарелто: доверие, основанное на практике

Ксарелто®: доверие, основанное на рандомизированных исследованиях и реальной клинической практике 1,2

Опыт практического применения Ксарелто® по 7 показаниям более чем у 18 миллионов пациентов 2,3

Ксарелто® – наиболее часто назначаемый новый пероральный антикоагулянт в мире 2



Инструкции:

REVISIT-US Исследование реальной клинической практики

Комментарии Пресс-релиз Рады сообщить Вам о новых доказательствах высокой эффективности и благоприятного профиля безопасности Ксарелто®(ривароксабан) в реальной клинической практике.

На 12-ом ежегодном конгрессе Европейского аритмологического сообщества (European Cardiac Arrhythmia Society) были представлены данные наблюдательного исследования REVISIT-US, включавшего более 57 000 пациентов в США.

Чем обусловлена необходимость такого исследования?

  • Очень важно, чтобы профилактика ишемического инсульта не сопровождалась повышением риска внутричерепных кровотечений.
  • Необходимо убедиться в том, что не только рандомизированные клинические исследования, но и реальная клиническая практика подтверждают снижение риска ишемического инсульта и внутричерепных кровотечений у пациентов с ФП на фоне терапии новыми пероральными антикоагулянтами
Цель исследования REVISIT-US: оценить в условиях реальной практики эффективность и безопасность Ксарелто и апиксабана в сравнении с варфарином у пациентов с неклапанной ФП, которым впервые назначена антикоагулянтная терапия.

Дизайн исследования: ретроспективный анализ страховых заявок с использованием базы данных US MarketScan в период с 1 января 2012 г. до 31 декабря 2014 г.

Конечная точка исследования: комбинация ишемического инсульта и внутричерепных кровотечений (ВЧК). При идентификации этих исходов в медицинской документации, для получения более надежных результатов, был использован валидизированный алгоритм, учитывающий только первичные (основные) диагнозы. Ишемический инсульт и ВЧК также анализировались отдельно.

Критерии включения: оценка по шкале CHA2DS2-VASc ≥ 2 балла, длительность непрерывного наблюдения в системе не менее 180 дней и наличие как минимум 2 диагностических кодов ФП неклапанного генеза по МКБ-9. Критериями исключения являлись случаи инсульта, системных эмболий или внутричерепного кровотечения в анамнезе.

Популяция пациентов: всего в базе данных было идентифицировано 57422 пациента соответствующих критериям включения и не имеющих критериев исключения. Используя метод подбора по показателю предрасположенности, в группы ривароксабана и варфарина было включено по 11 411 пациентов; в группы апиксабана и варфарина по 4 083 пациента.

Ключевые результаты исследования REVISIT-US

  • Терапия ривароксабаном была ассоциирована со статистически значимым снижением относительного риска комбинированной конечной точки (ишемический инсульт и ВЧК) по сравнению с варфарином на 39%:
    • Частота комбинированной конечной точки в группе Ксарелто® составила 0,95 %/год, в группе варфарина – 1,6 %/год (ОР = 0,61; 95% ДИ 0,45–0,82)
    • Частота ишемического инсульта в группе Ксарелто® составила 0,54%/год по сравнению с 0,83%/год в группе варфарина (ОР = 0,71; 95% ДИ 0,47-1,07)
    • Частота ВЧК в группе Ксарелто® составила 0,49%/год по сравнению с 0,96%/год в группе варфарина (ОР = 0,53; 95% ДИ 0,35-0,79)
  • Терапия апиксабаном не была ассоциирована со статистически значимым снижением риска комбинированной конечной точки.

Ксарелто® и апиксабан напрямую не сравнивались.
Комбинированная конечная точка – ишемический инсульт и внутричерепное кровотечение
с/н – статистически не значимо; ОР – относительный риск; ДИ – доверительный интервал.

Выводы:

  • Исследование REVISIT-US подтверждает высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности Ксарелто® в реальной клинической практике
  • Терапия Ксарелто® была ассоциирована со статистически значимым снижением риска комбинированной конечной точки (ишемический инсульт и ВЧК) в сравнении с варфарином на 39%.
  • Данные наблюдательного исследования REVISIT-US соответствуют доказательствам, полученным в исследовании III фазы ROCKET AF , а также результатам других исследований реальной клинической практики2,3,4,5

Литература:

1. Coleman et al. Real-world EVIdence on Stroke prevention In patients with aTrial Fibrillation in the United States (REVISIT US). Presentation at ECAS 2016. Available at
2. Patel MR et al. N Engl J Med. 2011;365(10):883–891.
3. Camm AJ et al. Eur Heart J 2015; doi: 10.1093/eurheartj/ehv466
4. Beyer-Westendorf et al. Blood 2014;124(6); 955-962.
5. Tamayo S et al. Clin Cardiol. 2015;38(2):63-68;

1 июля 2016 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика