Симптом, я тебя знаю! Внимательные родители сумеют заметить болезнь
Статьи
Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 1 / 1999 Наталия ГЕППЕ
Сегодня мы открываем детскую страничку. В первую очередь она пред-назначена родителям, дети которых болеют бронхиальной астмой. Ритмы нашей жизни таковы, что мы не всегда можем получить достаточную информацию от лечащего врача или посетить занятия астма-школы.
Мы расскажем об основных правилах диагностики и лечения болезни, о том, возможна ли профилактика астмы, о том, как закаливаться, заниматься физкультурой, как помочь ребенку контролировать себя и приобрести необходимые навыки борьбы с недугом.
Если к концу года читатель сохранит все материалы, которые будут опубликованы в этом разделе, он станет обладателем своего рода мини-энциклопедии, необходимой для того, чтобы помочь своему ребенку справиться с болезнью. В путь!
Сегодня астмой болеют десятки тысяч детей. Заболеть астмой ребенок может в любом возрасте, но чаще это происходит в 3-5 лет.
Ученые установили, что астма - это хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление в бронхах, всегда присутствующее при астме. Однако современные методы лечения, сочетающие медикаментозные и немедикаментозные мероприятия, вполне позволяют контролировать болезнь. Контролировать - это значит добиться такого состояния, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, а ребенок может жить так же, как и его сверстники.
В ряде случаев болезнь с возрастом проходит - дети "перерастают" свой недуг примерно в трети случаев. У половины маленьких пациентов состояние улучшается, когда они становятся старше.
Однако может наступить обострение, если отсутствует правильное лечение. Вот почему родители должны быть готовы к тому, что проявления болезни могут вернуться даже через несколько лет. Отсюда следует, что при астме необходимо регулярное наблюдение и лечение ребенка. Врачи давно установили: чем раньше выявлено заболевание и факторы, которые вызывают развитие болезни, чем раньше начать ребенка лечить, тем выше вероятность, что болезнь не будет прогрессировать.
Самыми первыми заметить симптомы астмы могут родители. Каким образом?
В раннем возрасте на астму могут указывать возникающие при простудах длительный кашель, свисты в груди, одышка. После острого респираторного заболевания у ребенка в течение двух-трех недель может сохраняться покашливание (при смехе, активных играх, вдыхании холодного воздуха). Особенно тревожно, если эти симптомы повторяются и усиливаются ночью или в предутренние часы. При этом микстуры от кашля не помогают, а облегчение приносит эуфиллин или другие бронхорасширяющие средства. Если же такие симптомы возникают у ребенка с аллергией на рыбу, шоколад, орехи - это дополнительный сигнал тревоги. Тем более, если появляется одышка.
К тому же, если в семье есть родственники, страдающие аллергией или астмой, это заставляет задуматься еще больше.
Однако у малышей просвет бронхов может сужаться и по другим причинам. Поэтому окончательный диагноз ставит только педиатр.
В школьном возрасте астма проявляется, как правило, хорошо заметными приступами одышки с затруднением на выдохе, удушьем, шумным, свистящим дыханием. Все это сопровождается чувством сдавления в груди, нередко - приступообразным кашлем. Часто такие симптомы возникают в результате посещения дома, где есть кошка или собака, нахождения в пыльном помещении, воздействия резких запахов, а также появляются в период цветения растений. К тому же у старшеклассников на болезнь накладывают отпечаток появление вредных привычек, нежелание казаться больным, стремление к независимости от родителей - то есть особенности психологии возраста.
О том, как бороться с астмой у детей, разговор впереди.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)