Результаты клинического использования препарата Йокс при лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР органов

Статьи Кафедра ЛОР болезней СПб МАЛО зав. каф. проф. В.И. Линьков
ЛОР отделение Покровской б-цы СПб зав. Отд. СЛ. Артюшкин

В клинике ЛОР болезней СПб МАЛО и ЛОР отделении Покровской больницы проведены клинические исследования эффективности применения препарата Йокс у больных острыми воспалительными заболеваниями ЛОР органов: острые и хронические фарингиты, аденоидиты, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, ангины и острые синуситы (гаймориты). В период с декабря 1998 года по апрель 1999 года предложенный препарат использовался в виде двух форм: аэрозоля и раствора, у больных как амбулаторных, так и находящихся в стационаре. Общее количество больных, пролеченных Йоксом около 200 человек.

Для лечения острых фарингитов чаще использовалась в условиях амбулаторного лечения аэрозольная форма в виде опрыскивания слизистой оболочки 2-3 впрыска по 3-4 раза в день. У большинства больных (18 человек) отмечалось значительное облегчение самочувствия в течение первых 5-6 часов: отмечалось уменьшение чувства ссаднения, першения, царапания в горле, уменьшение температуры и улучшение общего самочувствия. При фарингоскопии на следующий день наблюдалось уменьшение гиперемии и отечности, а также нормализация слизистой оболочки, задней стенки, боковых валиков глотки. Выздоровление у всех больных на 3-4 день.

Лечение обострений хронических гранулярных фарингитов (24 человека) проводилось также в амбулаторных условиях по общей схеме с последующим орошением раствором Йокс в разведении 1:40. Однако, многие больные отмечали, что на фоне обработки грануляции кристаллическим AgN03 орошение слизистой оболочки раствором Йокс вызывало усиление болезненного синдрома в глотке: усиление чувства жжения, ссаднения, появлялся сухой кашель.

Больным с хроническими аденоидитами, ангинами и тонзиллитами Йокс применялся в виде раствора 1:30 для промывания носоглотки по Шпрею и лакун небных миндалин. По окончании лечения все больные субъективно отмечали значительное улучшение самочувствия и объективно - исчезновение гнойных пробок, уменьшение гиперемии слизистой оболочки свободного края небных дужек, уменьшение величины и консистенции регионарных лимфоузлов. Кроме того, указанная концентрация раствора использовалась в виде полоскания при паратонзиллярных инфильтратах и промывания полости после вскрытия паратонзиллярньгх абсцессов. Уменьшение болезненности в глотке, возможность свободного раскрытия рта, исчезновение болей, иррадирующих в ухо, возможность приема пищи отмечались через 5-6 часов после применения Йокса; излечение воспалительного процесса отмечалось визуально на 2-3 день, лабораторными исследованиями (крови) через 5-6 дней.

У больных с острыми гайморитами при использовании традиционной базисной терапии дополнительно применялось промывание верхнечелюстных пазух раствором Йокса, что проводилось в условиях стационара Местная терапия с применением Йокса уже к концу первых суток ее проведения значительно улучшала состояние больного за счет купирования болевого синдрома в области пазухи, уменьшения отечности носовых раковин и патологического отделяемого, что в дальнейшем нормализовало носовое дыхание, обонятельную и фонаторную функцию.

Применение Йокса не вызывало аллергических реакций со стороны слизистой оболочки.

1 октября 2012 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика