Клиническое исследование антигистаминного препарата диметиндена (Фенистил) при лечении разных аллергических реакций

Статьи Опубликовано в:
«ПЕДИАТРИЯ» »» № 3 2012

J.W.Thomas, F.R.Kelly
Ричмонд, Вирджиния


Несмотря на удобство использования в клинических условиях разных антигистаминных препаратов (АГП), применяемых в наше время, производители фармацевтических средств постоянно ищут новый препарат, более действенный, чем существующие, вызывающий минимальное количество побочных реакций или не вызывающий их вообще. Врачи по-прежнему наблюдают случаи, когда у пациентов, первоначально ответивших на применение АГП, позже утрачивается значительная часть эффективности этих средств. Поэтому все мы вынуждены искать новые препараты, способные обеспечить улучшение состояния пациентов, страдающих аллергией.

Мы получили возможность наблюдать за клиническими ответами пациентов, получавших диметинден в разных формах:

  1. таблетки без оболочки 1 мг;
  2. таблетки с замедленным высвобождением препарата 2,5 мг;
  3. микстура, содержащая 1 мг препарата в чайной ложке;
  4. раствор в каплях для детей, содержащий 1 мг в 1 мл;
  5. ампулы по 2 мл, содержащие 1 мг в 1 мл, для внутримышечного или подкожного введения.
Основной акцент при применении препарата делался на детскую форму - капли, отличающуюся более быстрым достижением максимальной концентрации и высокой сравнительной эффективностью по сравнению с пролонгированными формами (формами с замедленным высвобождением).

Химические свойства

Диметинден - это сильное, относительно малотоксичное антигистаминное средство, относящееся к семейству инденов. Эта группа химических веществ мало изучается в условиях клинических исследований, но существующие экспериментальные данные свидетельствуют о высоком терапевтическом потенциале.

Препарат представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 157-159° и, приблизительно, 0,5-процентной растворимостью в воде при комнатной температуре. И кристаллическая форма, и водные растворы стабильны неопределенное время при комнатной температуре [1].

Диметинден является очень сильным АГП более продолжительного действия, чем пирибензамин или хлортриметон. После перорального приема он быстро абсорбируется, достигая максимальной эффективности у экспериментальных животных в течение 1 ч. Он практически не вызывает седативного и стимулирующего в отношении центральной нервной системы эффекта в дозах, обеспечивающих достижение превосходного антигистаминного и антианафилактического действия.

Препарат обладает хорошей анестетической активностью в отношении роговицы, не вызывая местного раздражения [2].

Структурная формула диметиндена приведена на рисунке.


Рис. 1. Структурная формула диметиндена.


Диметинден обозначается следующим образом: 2-(1-(2-(2-диметиламинцетил)-3-инденил)-этил-)-пириндина малеат.

Клиническое исследование

Хотя мы использовали препарат в разных формах, этот отчет ограничен описанием препарата диметиндена в форме капель. В исследование было включено описание 65 случаев. В табл. 1 представлено краткое описание результатов лечения диметинденом пациентов с разными формами клинически значимой аллергии. Эти пациенты были сгруппированы по признаку клинических проявлений заболевания, числа пациентов, получавших лечение, по признаку дозы и дней лечения.

Ответ на лечение оценивался следующим образом:

  • удовлетворительный или хороший;
  • частичный;
  • отсутствие изменений во время лечения.
Фиксировались данные пациентов, у которых развивались и не развивались побочные реакции. В некоторых случаях группировалось более одного аллергического проявления. Например, круглогодичный аллергический ринит и поллиноз (таких случаев было 7). Поскольку у некоторых из этих пациентов других аллергических проявлений не было, регистрировались только активные симптомы. Согласно данным, представленным в табл. 1, у 51 пациента была зарегистрирована первичная аллергия дыхательных путей. Из них у 40 (78,4 %) - наблюдался ответ на лечение. У 6 (11,7%) пациентов развились побочные реакции: сонливость -5 реакций, повышенная возбудимость - 1.

У 14 пациентов первичные кожные проявления включали контактный дерматит, медикаментозный дерматит, крапивницу и ангионевротический отек. В этой группе ответ на лечение наблюдался в 13 (92,8%) случаях, а побочных реакций отмечено не было.

Из 66 пациентов, получавших лечение, у 54 (83%), был отмечен ответ на лечение. Из числа ответивших на лечение у 43 пациентов были отмечены удовлетворительные или хорошие ответы, у 11 - только частичный ответ на лечение, а у 11 - изменений после лечения отмечено не было. Ни в одном случае не было отмечено обострения симптомов, вызванных применением препарата. В общем, пациенты были удовлетворены приемом препарата.

Таблица 1. Краткое представление результатов лечения диметинденом пациентов с разными аллергическими проявлениями

Проявления аллергии Число пациентов Суточная доза, мг Количество дней лечения Удовлетворительные результаты лечения Частичный ответ на лечение Отсутствие изменений после лечения Отсутствие побочных реакций в результате лечения Побочные реакции в результате лечения
Ринит 24 2,5-7,5 1-90 1 3 5 20 4
Крапивница и ангионевротический отек 7 5,0-7,5 2-120 3 - 7 -
Поллиноз и ринит 7 5,0-7,5 2-90 2 3 2 6 1
Ринит и астма 2 5,0-7,5 14-120 2 - - 2 -
Поллиноз и астма 3 5,0-10,0 24-70 1 - 2 3 -
Поллиноз 15 5,0-10,0 4-60 13 1 1 14 1
Ринит и дерматит 1 5,0 42 - 1 - 1 -
Контактный дерматит 4 7,5 11-44 3 - 1 4 -
Поллиноз, ринит и дерматит 1 7,5 120 1 - - 1 -
Контактный дерматит и аллергическое поражение глаз 1 5,0 60 1 - - 1 -
Всего... 65 43 11 11 59 6

Проводилось сравнение переносимости диметиндена с ретроспективными данными о переносимости других АГП, рассматривавшихся как единая группа. Никто из пациентов не получал ранее никаких иных АГП в дополнение к диметиндену. Данный препарат хорошо переносился 59 (90,7%) пациентами без каких-либо побочных реакций. Хорошо переносили диметинден и другие АГП 38 из 65 пациентов. Только в 2 случаях диметинден переносился хорошо, а другие АГП не переносились. В 3 случаях была выявлена непереносимость диметиндена, а другие АГП переносились удовлетворительно. А в 2 случаях выявлена непереносимость как диметиндена, так и других АГП. Описанные результаты основаны на анамнезе пациентов и наших клинических наблюдениях.

В табл. 2 показана разбивка общих суточных доз диметиндена в миллиграммах в сутки и числа пациентов, получавших эти дозы. Согласно нашим наблюдениям, предпочтительная суточная доза составила 5 мг. В приеме дозы 7,5 мг/сут нуждались 15 пациентов. Один пациент, у которого развилась непереносимость препарата, получил только одну дозу 2,5 мг. Однако позже было отмечено, что, хотя некоторые пациенты получали дозы до 5-7,5 мг/сут, в отдельных случаях дозы уменьшались до 2,5 мг на ночь и применение такой дозы удовлетворяло пациентов.

Таблица 2. Общая суточная доза диметиндена

Доза, мг/сут Число пациентов
2,5 1
5,0 48
7,5 15
10,0 2

В табл. 3 показана связь между числом пациентов и неделями лечения.

Таблица 3. Продолжительность лечения диметинденом (нед)

Недели лечения Число пациентов
0-1 16
1-2 16
2-1 10
0-8 6
8-16 16

Комментарии

Согласно нашим наблюдениям за лечением пациентов диметинденом, препарат оказывает влияние на некоторые органы и системы органов. Существуют доказательства того, что этот препарат проявляет местное терапевтическое действие, о чем свидетельствуют разные проявления, перечисленные в табл. 1. У 1 пациентки, успешно лечившейся от контактного дерматита, во время лечения было отмечено явное уменьшение выраженности аллергического конъюнктивита. Более того, она продолжила принимать препарат для лечения конъюнктивита после разрешения контактного дерматита. Это наблюдение было подтверждено офтальмологом [3]. Прием препарата был прекращен, а затем возобновлен с подтверждением улучшения состояния после второго курса лечения.

Преимущества в форме уменьшения выраженности крапивницы и заложенности носа, наблюдавшиеся у пациентов с дерматологическими и респираторными проявлениями аллергии, указывают, что применение препарата позволяет получить эффективный ответ у 83% пациентов, получавших лечение. Доказательством того, что диметинден переносился хорошо, является тот факт, что у 90,7% пациентов не отмечались побочные реакции.

Ни один из наших пациентов не жаловался на желудочно-кишечный дискомфорт, мышечные боли, боли в ногах, судороги или на обострение каких-либо аллергических проявлений после применения препарата.

Выводы

Было обнаружено, что диметинден является очень эффективным АГП для лечения пациентов с кожными и дыхательными проявлениями аллергии. Из 65 исследовавшихся пациентов ответ на лечение был обнаружен у 54 (83%).

Список использованной литературы

  1. Huebner CF, Donoghue E, Wenk P et al. A new-class of highly active antihistaminic. (In press.)
  2. Barrett WF, Huebner CF, Plummer AJ, Detrich A. Pharmacology of a new,potent orally active antihistaminic drug, Su-6518.
  3. Williams, Richard K Personal cjmmunication.

1 апреля 2013 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика