Гормон, который делает из человека мужчину

Аналоги, статьи

Что «делает человека мужчиной»? Кто-то скажет, что воспитание, или жизнь, или какие-нибудь особые обстоятельства. Но, с медицинской точки зрения, половые различия происходят на гормональном уровне. За мужское здоровье – как в физическом, так и в психическом плане – отвечает гормон тестостерон. Его уровень во многом определяет сексуальную активность и стиль поведения мужчин. При этом нехватка тестостерона является основным фактором снижения либидо, импотенции, уменьшения мышечной массы, развития ожирения и депрессии. Важно знать, что для выработки тестостерона в организме должно быть достаточно цинка. Поэтому цинк для любого мужчины - микроэлемент №1!

Оказывается, у людей обоего пола тестостерон отвечает за уровень агрессии, половую активность и развитие мышц. Да, да! У женщин тоже есть мужские гормоны, как и у мужчин – женские. Но все дело в пропорции. Эстроген, превалирующий в женском организме, увеличивает жировую прослойку, препятствует росту волос на теле, способствует развитию груди (то есть влияет на вторичные половые признаки). Мужской тестостерон, напротив, отвечает за преобладание мышечной ткани, усиливает рост волос на теле и сексуальное влечение. И, поскольку половые гормоны играют основополагающую роль при возникновении либидо, чаще всего нарушения сексуальной функции у мужчин связано с недостатком тестостерона. Иногда это носит психологический характер, и накладывается на измененный гормональный фон.

Как определить, что у мужчины понижен тестостерон?

Обычно это проявляется целым комплексом признаков. Если у человека совпадают 3-4 пункта, то вероятность недостатка тестостерона очень велика:

  • снижение полового влечения;
  • импотенция;
  • депрессии, изменения настроения, тревога, раздражительность;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • уменьшение мышечной массы и физической силы;
  • понижение костной массы и остеопороз;
  • ослабление способности концентрировать внимание;
  • учащенное сердцебиение, приливы, избыточное потоотделение.

Ничего не хочет, ничего не может

В первую очередь дефицит тестостерона, конечно, влияет на половую функцию. Несмотря на то, что причин нарушений сексуального влечения и эрекции может быть много, врач сначала назначает исследование гормонального статуса, и, прежде всего, тестостерона.

Также доказано наличие прямой связи между низким содержанием у мужчины тестостерона и частотой психо-эмоциональных расстройств. Они могут включать в себя: пониженную самооценку, общую усталость, чувство вины, нарушения сна, а также отсутствие у мужчины интереса к жизни. Выражаясь бытовым языком, он «ничего не может и ничего не хочет». Но иногда бывает достаточно просто нормализовать гормональный фон, и настроение мужчины сразу улучшается.

Известно, что тестостерон участвует и в развитии мышц. Он обеспечивает около 70% роста мышечной ткани. Даже у молодых людей со сниженным уровнем тестостерона встречается мышечная слабость, а уменьшение силы у пожилых во многом вызвано именно снижением концентрации тестостерона. Причем при недостатке тестостерона отмечается еще и увеличение количества жировой ткани.

Снижение уровня тестостерона у мужчин является опасным провокатором ожирения. Дело в том, что тестостерон - это анаболическиий гормон: нарушенный при его дефиците метаболизм приводит к усиленному отложению жировой ткани, что, в свою очередь, вызывает снижение уровня тестостерона – получается замкнутый круг.

Мужской элемент

Цинк – необходимый элемент для выработки тестостерона, а значит – для мужского здоровья в целом. Но проблема здесь в том, что цинк не вырабатывается самим организмом, и должен поступать с пищей. Поэтому главной причиной дефицита цинка является неправильное питание, нарушения его усвения или повышенное выделение из организма. Это могут быть несбалансированные диеты, плохое всасывание цинка при кишечных заболеваниях или усиленное его выделение при алкоголизме или частом приеме слабительных. Определенные группы населения - например, спортсмены и строгие вегетарианцы - имеют повышенную потребность в цинке. Спортсменам он нужен для строительства мышц, а вегетарианцы «не добирают» цинк из овощей и фруктов, поскольку в основном он содержится в мясных продуктах (даже в субпродуктах). Таким образом, в организме может возникнуть дефицит тестостерона, что приводит к гормональным сбоям.

Часто ситуация диагностируется уже на такой стадии, когда необходимо лечение препаратами тестостерона. Однако гормонотерапия – серьезное вмешательство, и лучше проводить заблаговременную профилактику, чтобы не допускать подобного состояния. В этом каждому мужчине помогут препараты цинка. Например, такое надежное и отлично зарекомендовавшее себя средство, как немецкий препарат Цинкит®.

Для сильных мужчин и прекрасных женщин

Цинкит® - биологически активная добавка для профилактики и устранения дефицита цинка. Он не только является незаменимым компонентом для производства тестостерона, но и выполняет множество других функций: участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, способствует заживлению ран, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует выпадению волос. Цинкит® рекомендуется для профилактики и устранения гипоцинкемии, которая может быть вызвана неправильным питанием, увлечением ограничительными диетами, алкоголизмом, заболеваниями печени и почек, псориазом, сахарным диабетом.

Очень активно используют Цинкит® люди с проблемной кожей, угревой сыпью, со слабыми выпадающими волосами. От дополнительного приема цинка кожа становится матовой, количество комедонов снижается, волосы выглядят более здоровыми, сильными. Благотворное влияние цинка на состояние кожи и волос отмечают врачи-дерматологи и их пациенты. Цинкит® часто является составной частью курса лечения многих кожных заболеваний, а также используется для косметического улучшения внешнего вида кожи, пышности и блеска волос. Еще одна группа пациентов, применяющих Цинкит®, - это люди со сниженным иммунитетом, перенесшие тяжелые болезни. Цинк, активно участвуя в обмене веществ, помогает наладить естественные защитные механизмы, быстро восстановить здоровье и хорошее самочувствие.

Бытует мнение, что витамины и микроэлементы не нужно принимать дополнительно, когда их можно «без труда» получить из пищи. Это не совсем так. Чтобы быстро восполнить дефицит микроэлемента, например цинка, при уже существующем дефиците, недостаточно просто сбалансировать диету. Чисто физически «съесть» необходимое количество цинка будет тяжело. Ведь, количества продуктов, которые содержали бы адекватную дозу цинка, очень и очень внушительные – поедая все это можно, скорее, нарушить физиологический баланс организма, чем скорректировать его. Поэтому гораздо разумнее воспользоваться биологически активными добавками. В случае недостатка цинка оптимальным выбором будет препарат Цинкит®.

Роль, которую играет цинк в нашем организме, поддерживая здоровье и красоту, трудно переоценить. Мужчин он делает более мужественными, активно синтезируя тестостерон, а женщин – прекраснее, улучшая состояние кожи и волос и укрепляя мышцы. Поэтому стоит очень внимательно относиться к уровню этого микроэлемента. Если он становится недостаточным – Цинкит® сможет эффективно восстановить нарушенное равновесие.

1 марта 2012 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика